(身边的感动)大山里独特的风景 他用二胡奏响国歌
中国文明网 www.wenming.cn   2010-06-21    来源: 工人日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    人物检索:李章娃,男,59岁,陕西省商洛市商州区麻街镇窑坡初小唯一的教师。在艰苦的条件下坚持从教近40年,启蒙的山里孩子有近千人。

    人物感言:我把升国旗看做是爱国家的一种教育,一直坚持到现在。

    秦岭深处一间简陋的土坯教室前,10来个高矮不一的孩子扛出一面五星红旗插在门前不大的空地上,这里唯一的教师、从教近40年的李章娃拉着二胡奏起了国歌,孩子们将右手举过头顶,表情稚嫩而认真。

    这一幕已经成为大山里一道独特的风景。

    前不久,一位老干部捐给学校一台录音机,才结束了李老师持续10年的二胡伴奏。“这东西好得很。”他开心地说,“拉上线,直接放就行了。”

    5月6日,走了近一个小时的蜿蜒山路,我们终于找到了这所由14名学生和一名教师组成的山村学校——陕西省商洛市商州区麻街镇窑坡初小。

    因为窗户上糊着塑料布,教室里的光线有些昏暗。打开4盏60瓦的灯泡,一张张稚嫩的脸逐渐清晰:7名三年级学生,4名一年级学生,还有3名学生今天没有来。二年级断档。讲台和桌椅油漆斑驳,布满了裂纹。

    1970年初,初中毕业的李章娃回到了家乡,队里问他能不能把村里的孩子们教起来,当时18岁的李章娃说“能行”。

    这句“能行”让李章娃坚持了近40年,大山里从此响起孩子们的读书声。1984年他外出打工,一个月挣来的钱比当教师多几倍。他走了4年,学校也跟着停办了4年。这里山高路远,没有人愿意来教,村民们频频找上级政府要求解决。再加上自己的孩子也到了入学年龄,感同身受的他又被村里请回来做代课教师,重执教鞭。从那时到现在,他再也没有离开过。

    拉二胡升国旗是从1999年开始的。那一年,教育部门给这里发了一面国旗,李章娃就琢磨着也搞个升旗仪式:“我一直觉得就应该有这么一课,小学一年级第一课就是升国旗,娃你要引导他,你不引导他也就不知道,我把升国旗看做是爱国家的一种教育,一直坚持到现在。”

    由于没有录音机等伴奏设备,李老师就用一把破旧的二胡演奏国歌。“每周升一次旗。升旗的时候是两个护旗的,两个娃,把旗打上,然后把国歌奏上,把旗打过去升起来。我给娃讲,咱这个虽然不符合标准的升旗仪式,但是也是一种对国旗的热爱么,国旗是国家的一种象征。”

    这种仪式感也表现在教学中。老师讲得认真,孩子们学得认真,教室里不时传出清脆的读书声,简陋的学校里透出一种庄重的学习氛围。

    几十年来,经李老师启蒙的山里孩子有近千人。孩子们渴求知识的目光是他从教最大的动力。随着城镇化和新农村建设的推进,生源的不断减少,这所学校撤并已成必然,他也面临着被清退的命运。他还有点担心,这个教学点撤并后,山上个别娃娃念书会不会有困难。但是,“只要还让我教一天书,我就会把这个事情做好。”李章娃说。(记者 丁秀玲 梁爱平)

(责任编辑: 邵紫晖 )