(身边的感动)九旬夫妇坚持捐资助学近30年
中国文明网 www.wenming.cn   2010-06-01    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    王成钦(左一)闲暇时翻看受助学校和学生的照片,这样的照片装满了一本相册(5月24日摄)。新华社记者 多蕾 摄

    最近一次,两位老人将儿女送给母亲周效惠90岁生日的礼物——一枚金戒指也捐赠了出去,老人手中拿着的就是这次捐赠的收据(5月24日摄)。新华社记者 多蕾 摄

    新华社兰州6月1日电(记者多蕾)走在兰州街头,你可能会碰见一对穿着简朴的九旬夫妇。每天早上,他们都会搭公交车去老年大学上课,而即使去离家10公里之外、没有直达车的博物馆参观,他们还是会坐公交……

    然而正是他们,在近30年的时间里坚持捐资助学,先后捐款十多万元,也成为甘肃省为希望工程捐款持续时间最长的个人。

    2009年是王成钦、周效惠夫妇结婚的第60个年头,也正是在60年前,夫妇俩分别从山东和甘肃天水来到了兰州。1983年后,二老先后离休。

    “我和老伴都是苦出身。我小的时候家里穷,不可能供我上学。刚好我家前面就是一个私塾,我就常躲在私塾外面听先生讲课,后来被那里的老先生发现,就告诉我家里可以让我免费听课,我才有了走进学堂的机会。而之后经过很多努力才上了高中。”周效惠老人向记者讲述了自己坎坷的求学经历。

    同样的切身感受使两位老人对于困难家庭孩子的上学问题倍加关注。

    “从1983年开始,我们就每年拿出一个月的工资来捐资助学。那时的工资不高,所以刚开始是几十块、后来是几百块、再到后来的上千块。”王成钦老人说。

    除此之外,夫妇俩还坚持给王成钦老人的家乡山东、工作过的青海玉树和甘肃的一些农村中小学校购买文具和书籍,现在这样每年都在联系的学校有11所。

(责任编辑: 白羽 )