14岁"慈善家"王达佳:累计为慈善公益捐赠款物24万
中国文明网 www.wenming.cn   2010-06-01    来源: 湖南日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    5月30日,14岁的长沙少年王达佳,再次捐出爱心书籍200册,帮助孤残儿童和特困留守儿童过一个快乐六一节。这些年来,在父母引导和帮助下,她已累计为慈善公益捐赠款物24余万元。

    王达佳,现在在长沙青竹湖湘一外国语学校读初三。 在父母的引导下,小达佳先后参与过义卖报纸、气球等爱心活动,扫过大街,捡过垃圾,并经常去敬老院和社区照顾空巢老人,并请老人来家做客;她还与金牌义工鲁遐龄老人结成忘年交,经常学习他的慈善经验和义工品格……小达佳的爱心事迹在社会传为佳话,人们称她小小“慈善家”。她先后获得了“湖南金牌志(义)工”、“长沙市首届道德模范”、“长沙十大慈善人物”、“感动长沙十佳少年”等称号,并受到李长春、刘云山等中央领导的接见。

    在父母帮助下,2008年春节前,一张《冬天的后面走着春天》的爱心贺卡终于出炉。5000张贺卡,每张贺卡配上一个特别的信封,信封背面写着心愿:征集2008位爱心人士为希望工程捐款。

    一位母亲买下10张贺卡“送给孩子当作满月礼物”;还有人放下100元钱,说“只想献点爱心”;一个幼儿园的负责人购买了几百张贺卡,并在有家长参加的全体师生大会上讲述小达佳的爱心事迹;几位澳大利亚友人买下4张贺卡,并竖起大拇指连连夸奖:“This is a good idea!”两个多月后,小达佳终于把义卖4000多张贺卡筹集的12008元善款,连同2008位购卡人姓名绘成的一个“爱心”,交到浏阳市田家炳实验中学12位贫困学生的手里。

    2008年5月12日汶川发生地震,在父亲引导下,小达佳收集了自己从7岁到12岁的一些作文70余篇、绘画作品60余幅,用2个多月时间编辑成一本爱心作品集出版。她给书取了一个很温暖的名字:《成长,从感恩出发》。

    此后,小达佳每天一放学,就穿梭于公园、社区和大学校园,义卖作品集,为地震灾区筹款。有个周末,小达佳早晨6点多钟就起床义卖,中午饿了就买个面包充饥,一天卖了150本书,得到 4000多元善款。回家路上,累了一天的小达佳竟抱着爱心钱箱在车里睡着了……

    3个月过后,《成长,从感恩出发》卖出了4000多册,为地震灾区筹集善款12万元。那年底,小达佳用其中2万元,为正在长沙市一中就读的86名理县学生每人添置了一件棉袄。另外10万元,她捐给四川理县杂谷脑镇小学建了一个电教室,并捐赠爱心图书近1000册。(记者 张斌)

    ·10岁女孩7年资助126名贫困生:“长大后要温暖更多人”

    ·10岁男孩天天照料妈妈 第一件事就是帮妈妈解大小便

(责任编辑: 邓植尹 )