(身边的感动)姜定普:“这些学生都是我的孩子”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-28    来源: 工人日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    人物检索:姜定普,男,苗族,63岁,贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县白层镇猫坡村村支书。为山区的孩子们办学40多年,先后获得“全州民族团结进步先进个人” 、“优秀共产党员”等荣誉称号。2008年,在“大山的脊梁——感动贵州的教师们”评选活动中荣获十佳奖。

    人物感言:我盼着这些孩子早点走出深山,用学到的知识为家乡造福。

    22岁是最美丽的人生,从那时起,姜定普就把青春与热血献给了教育事业,献给了猫坡村的孩子们。

    猫坡村是贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县白层镇30个村中唯一一个苗族村,距离白层镇政府所在地7公里,是白层镇最边远的村之一,坡陡路险,也是白层镇自然条件很差的村之一。

    41年前,村里的孩子上学得步行7公里山路,适龄的孩子根本去不了,等到孩子能去得了的时候,早过了读书的年龄。为改变孩子们上学难的现实,22岁的姜定普下决心在村子里办一所学校。1969年夏秋之交,姜定普在一栋60平方米、土木结构的集体小公房里,开始了他艰苦的办学生涯。

    1980年,村里提供的这座房子,因为风雨侵蚀,摇摇欲坠,已经不能再用。当时的猫坡村,根本没有维修学校的财力,更谈不上新建学校了。看着充满期待的孩子们,姜定普决定由另一名教师林永福带部分学生到新寨组的家里办学,而他则带着剩下的47个学生来到自己家中,他的房子彻彻底底变成了“猫坡小学”——他自己的“猫坡小学”。

    时光荏苒,当年的青春小伙渐成儒雅沉稳的中年人。2003年,白层镇党委书记告诉姜定普,镇里面有一个学校建设的项目,准备安排在猫坡。但是要村里无偿提供学校建设用地。

    为了孩子,姜定普绞尽脑汁,几乎把村里所有的土地都踏勘了一遍,最终也没能找到一块合适的地块。村里的老党员杨应明找到焦头烂额的姜定普说:“要不,你看看我那片地吧。”丈量之后,杨应明的土地面积也不够。所幸可以向四周协调。

    姜定普找到土地的主人,主动提出补偿问题。被他的行动所感动,村民们纷纷表示:补贴多少都成!

    姜定普高兴极了,赶紧跑回家,翻出这些年攒下的2000元钱,赶忙和这两家人签了协议,并立即召集村民开会,在会上宣读了这份补贴征地的协议。

    那一年,猫坡的孩子们坐进了宽敞明亮的新教室,而姜定普的家也终于“清净”了。

    如今的猫坡小学已有近200名学生。姜定普也在2007年光荣退休。本来,他可以呆在家里享受天伦之乐,但他主动要求每周上几节课,并义务看护学校,因为学校缺少教师。

    “这些学生都是我的孩子。我盼着他们早点走出深山,用学到的知识为家乡造福。”姜定普深情地注视着坐在教室里认真听课的孩子们,双眸清澈而又专注,仿佛折射出孩子们五彩斑斓的梦想。(记者 赵福中)

(责任编辑: 邵紫晖 )