(身边的感动)一位“老师妈妈”与14个藏娃的情缘
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-18    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

上学路上,李秀娟(中)与孩子们一起聊天(5月11日摄)。新华社记者 李钢 摄

    新华社沈阳5月18日电(记者陈光明 杨步月 王莹)一个简单承诺,改变了14名藏族孤贫儿童的命运;一份伟大母爱,感动了无数人的心灵。近日在辽沈大地,一位44岁的“老师妈妈”与14个藏娃相亲相爱的故事正在被广泛传扬……

    2007年暑假,辽宁省鞍山市岫岩满族自治县前营镇的满族教师李秀娟接到好友电话。好友要移居国外,但放心不下自己资助的青海省玉树藏族自治州囊谦县觉拉乡孤贫学校的14个孩子,想请李秀娟照顾,李秀娟毫不犹豫地答应了。

由于没有足够的桌椅,李秀娟和孩子们经常站着吃饭(5月11日摄)。新华社记者 李钢 摄

    李秀娟租住的房屋,面积仅十几平方米,一铺土炕占了大半,走人得侧身。晚上,李秀娟睡在中间,左边是7个女孩,右边是7个男孩。辗转反侧的她借着月光,端详着那一张张淳朴的脸庞。这些孩子不是失去双亲就是缺爹少娘,如果不来岫岩,他们只能在家放牛放羊……她暗下决心:不管有多难,一定要带好他们!

    孩子们的年龄从11岁到14岁不等,却不具备基本的自理能力。像对待一群幼儿,李秀娟从洗脸、刷牙、洗澡、穿内衣、洗衣服等日常小事一点一点地教起。

    ·(身边的感动)李秀娟:14个玉树孩子的妈妈

    ·(身边的感动)14个玉树孤儿的满族妈妈 

(责任编辑: 邓植尹 )