(身边的感动)为居民做事 乐在其中
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-17    来源: 工人日报
【字号 】 【打印】  【关闭

图为石丽波在社区内向一名待业青年征求上岗意见。

    人物检索:石丽波,女,广西防城港市港口区仙人湾社区党支部书记,几年来尽心尽力为社区居民办实事、解难事,深受居民爱戴。

    人物感言:生活是美好的,我希望所有的人都好起来,然后我也好起来。     

    “五一”小长假,许多人外出旅游去了,她却天天在社区里串门,进东家、入西家,向居民“要”困难。

    她,就是广西防城港市港口区仙人湾社区党支部书记石丽波。

    社区工作繁琐,要有足够的耐心,很多人干不了这份工作,石丽波却乐在其中。在仙人湾社区,哪里需要她就出现在哪里,哪里有困难哪里就有她忙碌的身影。“社区就像是一个大家庭,谁家有困难我都管,为社区服务是我的天职。”石丽波这样诠释自己的行动。

    石丽波是吉林人,2003年从防城港一家副食品公司下岗后,“转业”到一个街道办事处,从此与社区工作结下不解之缘。当年每月的工资只有170元,许多人认为她笨,亏待了自己。她对此一笑了之。她说:“我当过工人,下过岗,知道老百姓的难处。现在能有机会为居民做点事,再苦再累我也心甘情愿。”

    仙人湾社区位于防城港这座滨海城市的中心地段,辖区内人口8000多,居住分散,情况复杂。敢于挑战的石丽波把居民的事当作自己的事,把这个大家庭管理得井井有条。

    让石丽波揪心的事很多。地处低洼的五组村面积40亩,常住人口只有15户54人,流动人口却超过400人。五组村四周高楼林立,道路环建,村所地却多年积水浸泡,逢雨必涝。每年的五六月份雨季,是石丽波最担心的时候。遇上大雨天气,她没能睡过一次安稳觉,经常半夜三更拿着手电筒来到五组村查看,提醒家家户户防范危险;遇上哪家被水淹,立即发动邻里帮助受灾居民搬家。经常是天没亮进村,忙到深夜才拖着疲惫的身体回家。

    下岗失业人员的就业和再就业,一直是石丽波非常关心的问题。她访张家、问李家,对社区每一位下岗职工的家庭状况、年龄和特长等基本情况做到了然于胸,在社区建立下岗失业人员与用工单位供需信息网、求助簿,利用社区与辖区单位的协作关系,创造就业机会。几年来,通过与单位结对子,以弹性就业、非全日制工作、钟点工等灵活就业方式,今年以来为下岗职工提供就业机会近百次。

    石丽波积极联系有关部门,为社区47户困难家庭办理城市居民最低生活保障待遇。她还利用双休日,对社区居民进行走访登记,为辖区符合办理条件的297名居民全部办理了城市医疗保险。

    石丽波现在的月工资只有800元,借住在朋友家,丈夫去世后独自供上高一的孩子读书。“生活是美好的,我希望所有的人都好起来,然后我也好起来。”她说。(新华社记者 梁宇广)

(责任编辑: 邵紫晖 )