(身边的感动)昂文求丁:平凡公平的志愿者
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-17    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    一辆皮卡车,一顶藏毡帽,已陪伴志愿者昂文求丁在玉树震区度过了30多个难忘的日子。 

    “地震前,我在结古镇的一家公司打工,家里有爸爸、妈妈、弟弟还有妻子、孩子。我们在扎西大同村置了地盖了房,小日子过得红红火火,平时做些藏獒、虫草、建筑等生意。”昂文求丁说。

    他自己还买了辆皮卡车。地震后,这辆皮卡车和他一样,成了“志愿者”。    

    其实,昂文求丁家的房子也在地震中坍塌了。他被埋得较浅,自己爬出来后,又把家人扒了出来,所幸家人都无恙,只有他自己受了些轻伤。震后,昂文求丁主动出来当志愿者,他的弟弟也在省扶贫办的救灾点当志愿者。

    “震后,个别家庭没有及时领到救灾帐篷,我的主要工作就是查漏补缺,把帐篷发到最需要的人家。该发的帐篷必须发,不该发的就是我的亲舅舅也不行。”4月21日至今,昂文求丁已发放了50多顶帐篷,手续清楚,村民服气。

    4月29日,昂文求丁正在格萨尔广场调度人员,从政府救灾物资发放点领取帐篷。由于昂文求丁认真负责,青海省民政厅副厅长孙林这一天特批给他23顶帐篷组织发放。跟着他装货的,是他带领的10多个志愿者,都是他的朋友。他家的皮卡车不够用,他又借了一辆大卡车,每天200元的油钱自己掏。

    这天,送帐篷的第一站是扎西大同村。70岁的藏族老阿妈索南措一早就在废墟上等他。老阿妈是“三孤人员”,昂文求丁验过手续,连忙派人把帐篷运到了老人家。昂文求丁说:“发放标准很简单,一是家里有人去世的,二是‘三孤人员’,三是家里有重伤人员的。”

    这时,几个申请领取帐篷的人围上来,昂文求丁的同伴陆续去核查,结果发现有一例不合条件,昂文求丁坚定地拒绝了。

    42岁的尼玛东周在地震中失去了妻子,自己三根脚趾骨折,被送到西宁救治。5月1日,昂文求丁听说尼玛东周从西宁回到家中,他招呼朋友给尼玛东周平整了废墟,并在上面搭起了帐篷。(记者 郅振璞)

(责任编辑: 王德伟 )