"保持推姿的手":记玉树州红旗小学英雄教师群体
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-16    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网青海玉树5月16日电(记者何伟 余晓洁 黄和逊)5月14日,震后一个月,玉树结古镇一片废墟边,玉树州红旗小学已经复课。

    在夺去2400多条鲜活生命的青海玉树地震中,玉树州红旗小学106名英雄教师履行师职,践行师德,为1900多名学生打造了生命的“安全港”,创造了“在校学生零伤亡”的奇迹。

    一双保持推姿的手

    4月14日7时15分,红旗小学一年级藏文老师旦卓玛刚喝了两口粥就准备去上班。“你上午不是上第三四节课么?多吃一点再去吧。”丈夫江永普布心疼地说。“小娃娃们坐不住,我带着他们早读好一些。”旦卓玛说着,便出了扎西大通南路56号院。5分钟后,红旗小学四年级数学老师季胜秀也牵着6岁女儿的手走出扎西棱巷93号院的大门。

    在路上,39岁的旦卓玛遇上了学校四年级五班的学生群英巴毛。“昨晚作业难么?”“不难,我一下就做完了。”师生二人正谈得起劲,7时49分,道路两边的房子突然剧烈抖动起来。地震了!旦卓玛意识到情况不妙,见群英巴毛站立不稳,一把将她紧紧搂在怀里,安慰道:“别怕,地震一会儿就过去了。”

    这时,季胜秀正走到扎曲河桥头上,这里距学校还有10多米,前面就是院墙和楼房。“当时那里乱成一片,一些孩子疯了似的大哭大喊,跑来跑去。”季胜秀回忆说,她把4个孩子揽在怀里,告诉他们:“孩子们,别跑!别动!”此时,年幼的女儿抱着妈妈的腿吓得不敢做声。

    大地愈摇愈烈,季胜秀前面3层楼房变成了一片瓦砾,幸亏孩子在她怀中……在此后的30多分钟时间内,季胜秀就在空地守候着4个孩子,直到他们的父母把孩子一个个领走。

    这时季胜秀才想起出门时丈夫还在熟睡,忙背起女儿往家疯跑。她在废墟上用手拼命地扒,终于看到摸到了身体还有温度、但怎么都叫不醒的丈夫。她痛哭失声:“如果我早一点回去,就不会这样子了……”

    4月14日中午,人们救出了路中间被半掩埋的学生群英巴毛,在孩子身后1米处人们看见了一双手--一双仍保持着推姿的手。顺着那双手,人们在废墟下刨出了老师旦卓玛。

    群英巴毛说,身边楼房坍塌的那一刻,旦卓玛老师把我全力推向马路中间,可是她自己却被重重地压在土砖之下……

    “每个学生都是我们自己的孩子”

    4月14日一大早,红旗小学校长傅文才就来到校园查看。7时49分,他站在学校操场,脑海中正规划建一个塑胶跑道。突然一阵地动山摇,3层主教学楼“呼啦啦”地摇晃,如同山路上颠簸的大卡车。

    地震了!傅文才的第一反应是孩子们是否安全。他疾步跑到教学楼区,吹着口哨与值班教师一起疏散学生。

    当时余震不断,教学楼还在不停地晃动,墙壁上的裂缝一点点变宽,六年级(2)班班主任谢城静顾不上个人危险,一层楼一层楼地寻找蹲在教室里的孩子。

    教学楼里烟尘滚滚,根本看不见人,谢城静声嘶力竭地大喊“有人吗?”“还有人吗?”把学生一个个从教室里喊了出来。

(责任编辑: 王德伟 )