(身边的感动)吕志华:厦门的“编外110”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-12    来源: 工人日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    人物感言:不管吃好吃坏,赚多赚少,一定要做有意义的事。

    人物检索:吕志华,男,36岁,厦门海峡出租汽车股份有限公司驾驶员,全国十大见义勇为好司机,厦门市义务反扒志愿者大队副大队长及治安信息员,平均每月义务反扒出勤时间达50小时。

    在青海玉树地震灾区,活跃着几支来自厦门的志愿者队伍,其中一支由厦门义务反扒大队志愿者组成,领队的是该大队副大队长吕志华。玉树地震发生后,他们自驾车将厦门义务反扒大队队员捐款购买的价值6万多元的药品和氧气送到玉树,在灾区协助医疗队寻找并救护伤员。

    来自江苏省涟水县的吕志华,到厦门打工已有17个年头了。他常挂在嘴边的一句话就是:“不管吃好吃坏,赚多赚少,一定要做有意义的事。”

    在妻子的眼里,吕志华是一个很有责任感的男人,跟着他心里踏实。在儿子眼里,吕志华很勇敢很厉害。在厦门市民眼里,吕志华很了不起,是厦门形象的代表人物。

    自1999年开始当出租车司机以来,吕志华始终坚持文明行车,做到零投诉、无运营违章记录;为老弱病残等群体免费服务500多人次;拾金不昧,为乘客挽回经济损失十几万元。

    然而,吕志华更为人称道的是矢志不渝的见义勇为行为。由于他每天开车在路上跑,很容易碰到一些突发事件。因此,他除了开出租车,制止一些违法行为成了他的“第二职业”。吕志华说:“群众遭到不法侵害或是有人需要帮助,我如果视而不见心里会自责。”

    为了抓贼,吕志华甚至放弃休息时间蹲守或跟踪。吕志华有记日记的习惯,他将与歹徒作斗争的种种遭遇、经过记录下来,不断总结经验,与坏人斗智斗勇。

    发现嫌疑人、报警、跟踪,为警察提供办案线索,协助警察抓获嫌疑人,这是吕志华最常用的方式。自2000年以来,吕志华为公安机关提供有价值信息130多件,协助公安机关抓获抢劫、盗窃、诈骗等各种违法犯罪嫌疑人200多人,协助破获案件近百起,被人们亲切地称为“编外110”。2005年,吕志华被评为“全国十大见义勇为好司机”。

    一个普普通通的出租车驾驶员,用他的勇敢与机智,坚定地守候着城市的安全,牺牲的是经济利益,换来的是市民平安。吕志华的行为正鼓舞着许许多多的人为社会安定团结多做贡献。(记者吴铎思 通讯员刘剑颖 谢琳)

    (身边的感动)吕志华:厦门的“编外110”

    被奔驰碾伤女交警:碰见这样的事我还会冲上去

    (身边的感动)青大附属医院医疗队:危难时 担起重托

    图说故事:带着妈妈上大学

    父亲住院,母亲无人照顾,罗桂红就把母亲接到学校寝室住,自己边上学边照顾母亲。后来因怕影响同学生活,罗桂红在校外租了一间民房居住。学费、房租、生活费、父母的治疗费让罗桂红承受着巨大的压力。为解决经济来源问题,罗桂红一方面通过良好的表现获得学校的助学金和奖学金,一方面在校外做兼职家教补贴开支。

    上课时,罗桂红把母亲带到学校的宿舍休息;吃饭时,母女俩只选食堂里6元钱的一荤一素;下课后,陪母亲聊天是罗桂红一天最放松的时刻。 [详细]

    女警在丈夫去世后照顾婆婆14年 带婆婆改嫁

    (身边的感动)玉树结古公路段党支部:抢修生命线的堡垒

    (身边的感动)葛宇航:倒下时 他紧握这灭火水枪

    (身边的感动)玉树公却尼玛:舍家救人的好所长

    (身边的感动)50年无私奉献感动市民的社区干部龚光明

    (身边的感动)坚守深山10年的“80后”乡村教师赵鹏

    (身边的感动)游客的好大姐:记海南"阳光导游"李静娜

(责任编辑: 邵紫晖 )