黄俊英:无悔的选择 真爱的力量
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-09    来源: 经济日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    提起北京首都钢铁公司退休工人黄俊英,熟悉她的人多会这样说:“黄俊英的爱,是人间大爱。”

    年近七旬的黄俊英从18岁开始就背婆婆看病、上厕所,孝老爱亲51年而无怨无悔;她25岁就开始侍奉因公致残、生活不能自理的丈夫,44年不离不弃;如今,她还在为社区的老人、残疾人不停忙碌……

    黄俊英的丈夫张金生生前是北京的交通民警。1965年12月的一个工作日,张金生不幸被卡车撞伤造成严重脑挫伤和脊柱骨骨折,几近植物人。面对突如其来的不幸,黄俊英告诉自己:“千万不能趴下,挺起这个家!”

    在安顿好家中老小后,黄俊英赶往医院守候在丈夫身旁。面对记忆力丧失、肢体残疾、生活不能自理的丈夫,黄俊英每天为他洗身、喂饭。在精心照料下,张金生终于恢复了一些零散记忆,并实现了生活半自理,几年后重新回到了公安战线。

    据医生讲,当时张金生不能行走,下肢很可能会瘫痪。为了使这种情况晚些到来,从1999年开始,黄俊英就用三轮车拉着丈夫,每天早晨去公园健身练腿,去诊所按摩。后来,黄俊英还自己学了按摩手法,在家里给丈夫按摩。

    日复一日、年复一年,黄俊英细心地照料着丈夫。然而她从不愿落下工作、不愿麻烦组织。每当有领导问起,“家里有困难吗?”她总是立刻回答:“没有。”黄俊英时常告诉子女,“国家的事是大事,自己的事再大也是小事。你们要好好工作,不能因为照顾你爸就请假。”这种情况一直延续到2009年5月15日张金生去世。

    在照顾丈夫的同时,黄俊英还承担着孝敬父母公婆、养护子女的重担。从结婚后的第一天起,黄俊英就承担了背婆婆看病、上厕所等责任。1976年婆婆中风,黄俊英带着她四处求医,终于使婆婆恢复了健康。婆婆去世时,她的一个同事惊讶地讲,“现在我才知道她伺候的是她婆婆!我一直以为是她母亲!”

    在家人眼里,黄俊英贤惠能干;在邻居眼中,黄俊英热心快肠。

    1990年退休后,她被选为月坛街道民政局、公安局宿舍居委会副主任,开始为社区默默奉献。即使在张金生卧床不起的最后几年,她还坚持做社区志愿者,抽空骑着三轮车,拉着空巢老人去打预防针,并把家里电话告诉老人,以便有需要时过来帮忙。当发现院子里有一段路坑坑洼洼,老人、残疾人出行不便,她千方百计筹集资金、找组织帮助,把这段路修得平平坦坦。

    “谁在一生中能不碰到个沟沟坎坎?能帮一把就帮一把呗,都是应该的。”黄俊英用一句朴素的话,诠释了自己无怨无悔的一生和对幸福生活的不懈追求。(记者 郑杨)

(责任编辑: 贾五贝 )