(身边的感动)史永乐:永不停驶雷锋车
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-04    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    8年来,逾万京城群众免费坐过他的车

    【阅读提示】

    学雷锋已成为他的生活习惯。在部队时,他先后照顾军烈属、五保户20余名,捐助23名学生完成学业,救助意外受伤群众6次;转业8年来,他驾驶自己的二手车宣传奥运精神,义务接送群众逾万人,成为享誉京城的“雷锋车司机”。

    他就是“全国学雷锋先进个人”、中国航天科工集团第二研究院工作人员史永乐。

    4月的北京,乍暖还寒。在一个寒风瑟瑟的清晨,北京市丰台区角门北路公交站台上挤满了上班等车的人。这时,一辆前挡风玻璃标有“雷锋车”字样的蓝色斯柯达小轿车停了下来,司机冲人群招呼着:“有往公主坟方向的吗?学雷锋,顺路免费……”

    这位司机叫史永乐(上图,记者冀业摄),是中国航天科工集团第二研究院工作人员。45岁的他坚持学雷锋已有30余年,像这样开雷锋车,免费搭载顺路行人已经8年,乘过雷锋车的群众已逾万人。

    从士兵到中校军官

    “人走到哪儿,好事就做到哪儿”

    史永乐学雷锋的历史最早可以追溯到1976年。年少的他得知村里72岁的沙老太太无人照顾后,便主动承担了老人家中挑水、打扫、砍柴的家务,一直坚持到自己高中毕业入伍。

    1981年12月参军入伍后,史永乐时时不忘发扬雷锋精神。从士兵成长到中校军官,他每个月的津贴除了少部分自用,全部捐赠给需要帮助的人;他定期带领连队官兵为驻地孤寡老人、幼儿园服务,帮助残疾人干农活。他说:“我不能像有钱人一下捐好几百万元,但可以尽自己之力,为社会作贡献。人走到哪儿,好事就做到哪儿。”

    1985年,史永乐被一等功臣王光华烈士从军尚武、捐躯为国的英雄事迹深深感动,决定替战友完成未尽的孝心。此后8年,他以“光华”的名义给王光华的父亲寄赡养费、粮票、医疗器械,并坚持探望、照顾老人,史永乐对待老人像对待自己的亲生父母,直至为其送终。

    参军20年,他先后照顾军烈属、五保户、瘫痪病人20多名;为两位孤寡老人养老送终;先后捐助23名学生完成中学、大学的学业;组织救助意外受伤群众6次;为数十家学校、单位作学习雷锋精神报告100多场次。他也因此被评为“全国学雷锋先进个人”。

    私家车变身雷锋车

    “只要车能上路,就希望为大家带来方便”

    2002年底,史永乐退伍后自主择业,因工作需要买了一辆二手斯柯达车。“当时就想工作、上下班方便一点,”他说,“后来发现,与其让车空着,不如顺路载几个人。”雷锋车就是从那时开始的。

    最初,路人总是用猜疑的眼光打量着他和他的车。史永乐便把雷锋头像、宣传标语贴在车的前、后部和车门上,并一再强调“这是雷锋车,不要钱”。随着不断有人“鼓起勇气”搭乘雷锋车,雷锋车的名气逐渐传播开来。

    史永乐的行为一直感动着搭车的人们,8年来搭乘过雷锋车的群众已逾万人。他保存着12本印有雷锋头像的笔记本,这些本子上写满了曾经乘坐雷锋车的路人的留言。一名“80后”受助者在今年3月5日学雷锋日写道:“原来从来没把这天记住,是史叔叔的雷锋车让我把这一天记在心里。我会把史叔叔当成自己的榜样。”

    一天晚上,史永乐在收拾车的时候,发现后座下有一个钱包。他仔细回忆,推断应该是武警某医院的一名护士白天搭雷锋车时遗失的。第二天一早,他就赶到医院门口蹲点守候并打听那位护士。焦急了一夜的失主发现史永乐来专门送还失物,又惊又喜,感叹道:“雷锋车的司机真是活雷锋哪!”

    问史永乐开雷锋车能够坚持8年的“秘诀”时,史永乐的话语中透露出发自内心的喜悦和骄傲:“虽然每个月会花五六百元油钱,路上多用两小时,但我开雷锋车已经成为了一种习惯,自己觉得很快乐。只要车能上路,就希望为大家带来方便,受帮助的人也会有愉快的心情去工作。”而他也确实是优秀复员退伍军人的骄傲,正如装甲兵工程学院的蒋玉国在乘坐雷锋车后说:“老史同志,今天赶巧坐上您的雷锋车,我万分荣幸。您为复员退伍军人争了光。”

    雷锋车升级“奥运车”

    “通过我的努力,还能为宣传奥运尽一点力”

    从2003年初到2008年夏天,史永乐的雷锋车又被大家叫成了“奥运车”。在那段时间,雷锋车车身上贴满了北京奥运会、残奥会的宣传标语和图片。

    “奥运车”不仅照常学雷锋,也曾经帮助过奥运工作人员。2007年8月的一天早晨,史永乐在洋桥公交车站发现站台上有两个小伙子边看表边不停地张望,一副异常焦急的神态。他把车迅速停靠过去热心询问,发现这两人原来是“好运北京”测试赛棒球赛的工作人员,正着急去五棵松棒球馆。史永乐让他们赶快上车,打开双闪指示灯向五棵松疾驰而去。

    “那时,我天天开着车,不仅帮助遇到困难的人,而且通过我的努力,还能为宣传奥运尽一点力。”迎奥运的5年时间里,史永乐时时把这些话挂在嘴边,开着“奥运车”持之以恒地践行着。“开顺路车也是为低碳减排做贡献,这样北京的空气也能更清新。”

    在问到史永乐有什么心愿和要求时,他质朴地说:“我没什么奢求的,儿子能顺利地上学,全家能吃饱饭,这样就很好了。”说完,他哈哈一笑:“还有,要是每年验车时允许车身保留雷锋贴纸就更好了,这样可以让更多的人知道雷锋车。”

    “希望我们身边能有千千万万个雷锋在做好事、在成长,大家一起来弘扬雷锋精神,构建和谐社会。”(张惠凝 冀业)

(责任编辑: 王德伟 )