(身边的感动)姬瑞芬照顾偏瘫婆婆九载传佳话
中国文明网 www.wenming.cn   2010-04-27    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社石家庄4月26日电(李运强 朱峰)体弱的婆婆孔香玉躺在床上,儿媳姬瑞芬端着一碗刚刚熬好的汤药,一勺勺吹凉了送到婆婆的嘴里……夕阳西下,婆媳俩的笑声荡漾在农家小院里———这是记者日前在河北省肥乡县旧店乡南营村看到的一幕动人情景。婆婆沉疴缠身,丧失劳动力,儿媳毫不嫌弃,9年时间细心照顾着瘫痪婆婆,在当地传为佳话。

    2001年底,姬瑞芬与肥乡县南营村青年张利民走进婚姻殿堂。结婚后,小两口恩恩爱爱、甜甜蜜蜜,完全沉浸在新婚幸福当中。

    然而,2002年初,婆婆孔香玉突发脑出血住进了县医院,姬瑞芬没有过完蜜月就担起照顾婆婆的重担。在医院,孔香玉一直处于昏迷状态,大小便失禁,姬瑞芬时刻守在婆婆床前精心照顾。姬瑞芬非常细心,婆婆的一个眼神,她就知道婆婆需要什么?哪里不舒服?婆婆平时爱干净,她就及时为婆婆洗脸梳头,更换被屎尿弄脏的被褥、衣物,帮婆婆擦洗身子,婆婆虽然不能动也不能说话,但脸上始终流露着欣慰的微笑。

    经过抢救,孔香玉虽然保住了生命,却落下了失忆、半昏迷和偏瘫后遗症。姬瑞芬的丈夫张利民是家中老大,两个妹妹、一个弟弟都在上学,公公是个老实巴交的农民,全家的重担都落在他们夫妻两人的身上。姬瑞芬结婚前在崔庄小学做代课教师,每月有400多元收入,为了照顾生病的婆婆,她让丈夫出去打工,自己辞去了学校工作,专职挑起照顾老人的重担。而这一照顾就是9年。9年来,姬瑞芬日日守护在婆婆身边,耐心地喂婆婆吃饭喝药、洗脸梳头、端屎端尿,以一个农家妇女特有的淳朴、善良、爱心诠释着中华民族“孝贤”美德。

    为了让婆婆躺着舒服些,姬瑞芬亲自缝制了柔软暖和的棉垫子,为了给婆婆取暖,她买了新炉子,安装上抽烟筒放在婆婆床旁;夏天天气炎热,姬瑞芬就坐在床旁,手拿扇子为婆婆降温避暑、驱蚊赶蝇。

    为了给婆婆解闷儿,姬瑞芬买了婆婆喜欢的《朝阳沟》《穆桂英挂帅》《寇准背靴》等戏曲光盘及《篱笆女人和狗》电视剧光盘,每天轮换播放,为婆婆找到了一些生活的乐趣。

    孔香玉的失忆、偏瘫后遗症比较严重,连家里人也认不清,不会说话、不能走路,姬瑞芬就自制了识字板,在上面写下大字,像教孩子一样一个字一个字地教婆婆认字、发音、对口型。“孝心感动天地”,在她的精心照料下,婆婆偏瘫的身体竟然慢慢有了知觉,现在已能下地慢慢行走,并且能开口说话!

    姬瑞芬用孝贤爱心长年照顾瘫痪婆婆的事迹在当地传为佳话,南营村民特地制作了“教育有方”牌匾,敲锣打鼓送到姬瑞芬娘家,感谢他们养了一个好女儿。在她的感染和影响下,南营村孝亲敬老蔚然成风。2006年、2007年南营村连续两年举办了“孝贤媳妇”评选活动,先后有26人获得“孝贤媳妇”称号。

    提起儿媳,婆婆孔香玉感激地说:“这些年多亏了瑞芬照顾,要是没有瑞芬,我真不知道能不能活到现在,她真比俺亲闺女还亲!”

(责任编辑: 王德伟 )