激流救人真英雄——记勇救落水者的杭士江
中国文明网 www.wenming.cn   2010-04-26    来源: 安徽日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    明光白米山农场职工杭士江不会游泳,但4月19日,他看到一妇女被洪水冲走,来不及脱下衣服,就冲进3米深的河水,救出溺水者,自己却献出生命——

    连日来,明光市白米山农场三分场职工杭士江见义勇为、勇救落水者而不幸遇难的事迹在当地广为流传。

    4月18日至19日,明光市张八岭镇白米山农场及周边连降暴雨,河水暴涨。 19日中午,位于嘉山集附近一条小河水位陡涨,平日不足一米深的河水迅速涨至三米左右。河上有一座漫水桥,是连接嘉山集村与范岗村的唯一通道。当时,洪水漫过桥面六七十公分,水流湍急。家住此桥附近的白米山农场三分场职工杭士江吃完午饭后在河边洗刷衣物。

    12时20分左右,嘉山集妇女江玉芝途经此桥时,心存侥幸,试图骑自行车冲过去,不料连人带车被洪水冲到河里。江玉芝在激流中边挣扎边连呼救命,正在河边的杭士江见情况危急,来不及脱下厚厚的衣服,便奋不顾身跳入河中救人。激流中,不会游泳的杭士江抓住江玉芝,用尽全身力气将她推向靠近岸边的白杨树。

    江玉芝死死抓住岸边杨树并大声呼救:“快来救人啊,快来救人啊!”住在附近的农场职工黄义河及其他村民听到呼救,迅速赶了过来。江玉芝得救了,而杭士江再也没有露出水面。

    得知消息后,附近的群众及张八岭派出所民警等两三百人迅速组织搜救。下午3时25分,救援人员终于在下游的河道内找到了杭士江。此时,杭士江已经永远闭上了双眼。

    据知情人介绍,今年58岁的杭士江,再有两年就要退休了。妻子身体不好,唯一的孩子学校毕业后在外务工,90多岁的父母一直跟着他生活,家境并不富裕,仅靠几亩地收入维持。全家5口人一直还住在上世纪70年代盖的低矮破旧的小瓦房里,家中唯一的电器就是一台电视机。

    熟悉的人都说,杭士江是个热心人,为人忠厚善良,待人热情好客,是出了名的大孝子。周围邻居遇到困难总少不了得到他的帮助。邻居张师傅说,老杭是个好人,他跟老杭处得像亲弟兄一样,十多年前,老张爱人生病住院,急需救命钱,手中并没有积蓄的老杭二话没说,将家里仅有的一头猪卖了,帮助凑齐医疗费用。提到这些,老张至今仍感动不已。

    杭士江遇难后,当地群众自发前往吊唁。一位白发苍苍的老者在吊唁时不时摇头叹息:“好人啊!可惜了!”在众多的挽联中,有一副挽联这样写道:“真英雄见义勇为,大好人千古流芳。 ”

    杭士江就这样走了,走得那么匆忙,走得连一句话也没给家人留下。在生死关头,杭士江把生留给了别人,把死留给了自己,用生命诠释了人生价值。

    目前,明光市白米山农场正号召全场干部职工向杭士江同志学习,学习他无私奉献、舍己为人的精神。 (通讯员 王卫国本 记者 周连山)

(责任编辑: 刘星星 )