“爱心妈妈”王秀敏资助贫困小姐妹 担当母亲角色
中国文明网 www.wenming.cn   2010-04-23    来源: 今晚报
【字号 】 【打印】  【关闭

    曾资助一对贫困小姐妹上学,而在这对小姐妹的母亲病逝后,王秀敏便担当起母亲的角色——

    北辰区居民王秀敏曾资助一对贫困小姐妹上学读书,在这对小姐妹的母亲病逝后,王秀敏便担当起母亲的角色,教她们读书、为人,并为这对姐妹操办婚礼,亲如自己的女儿,被北辰区的群众称为“爱心妈妈”。昨天(21日),王秀敏当选为天津市第二届“十大杰出母亲”。

    1996年8月,家住北辰区果园新村新华楼的王秀敏参加一次帮扶贫困孩子活动时,看到两个小女孩站在一角落,低头默默流泪。原来她们是对姐妹,姐姐叫刘婷,妹妹名叫刘晶,是北辰区青光镇人。刘婷在青光小学读五年级,刘晶读二年级,家中异常困难。活动结束后,王秀敏骑自行车送两个孩子回家,看到她们家中仅有一个衣柜,异常清苦。孩子的父亲智障肢残,母亲身患尿毒症,多年病卧在床。王秀敏拉着刘婷、刘晶的手,拿出200元给了孩子的母亲。王秀敏回家后,又拿了些钱,到集市上购买了5公斤鸡蛋送到刘婷、刘晶家。从此,王秀敏悄悄走进这个贫穷家庭,走进了两个孩子的生活中。1997年夏天,刘婷在病中给王秀敏写了一封信,信中写道:“王姨,我已经考上中学了,但不想读书,因妈妈的病已到晚期,家里没钱供我和妹妹读书。我想读书但不能,只想多陪妈妈几日,不想失去妈妈!”王秀敏读完信后,向单位同事借了500元,急忙请假赶到刘婷家,把钱给了刘婷的妈妈。王秀敏劝说刘婷好好学习,将来考上中专或大学,参加工作挣钱,才能更好照顾家人。“王姨会陪伴你和家人走过人生的坎,共同解决困难。”刘婷的母亲泪流满面,拉着王秀敏的手说:“我们遇到好人了,有您我就可以放心走了。”

    几个月后,刘婷、刘晶的母亲病逝,王秀敏担当起母亲的角色。她省吃俭用,在供养自己两个孩子上学的情况下,为刘婷、刘晶准备好学费、学习用品,并给她们购买自行车、新衣服新鞋等。每到节日,给这两个孩子及孩子的父亲做好鱼、肉等,让她们一家人过个欢快的节日。王秀敏了解到刘婷、刘晶从未过过生日,便选择一年6月1日给两个孩子过生日,带领两个孩子到和平区一家肯德基吃饭,并让工作人员放了一首《祝你生日快乐》歌。歌声响起时,两个孩子欢跳起来。王秀敏悄悄躲在洗手间落泪,她感觉两个孩子太缺少快乐和幸福了。王秀敏给孩子购买生日礼物,带孩子到海河广场玩,两个孩子要听王秀敏的心跳,寻找妈妈的温暖。

    转眼间,刘婷考上一所中专学校,毕业后顺利参加工作,刘晶中学毕业后,也找到一份工作。2006年,王秀敏出资给刘婷购买嫁妆、操办婚宴,刘婷穿上美丽婚纱走向前来迎接自己的新郎。当刘婷走出家门时,猛然回头,冲着王秀敏叫了一声“妈妈”。王秀敏无法控制自己的情感,流下泪水。之后,王秀敏又出资为刘晶操办了婚礼。刘婷、刘晶婚后,经常到王秀敏家看望这位无任何血缘关系的“妈妈”,以示感恩之心。

    如今,63岁的王秀敏和几十个志同道合的朋友成立了“爱心之队”,资助贫困孩子读书,为贫困生病的孩子筹集医疗费,给孩子扬起希望之帆,为孩子撑起一片蓝天。

(责任编辑: 王德伟 )