(身边的感动)带着呼吸机援藏的张敏老师
中国文明网 www.wenming.cn   2010-04-22    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网福州4月22日电(记者孟昭丽)张敏老师每天都要吸氧工作,不是为了“注重保养”,而是“维持体力”,因为他还有一大堆的事情没有做完,他早晚加班加点,希望能为藏区的孩子们多做点事情。

    2010年2月,一封题为《一位藏族女生的内心独白》的信件送到了福建省副省长陈桦手中,人们开始关注起这位带着呼吸机工作的援藏干部。

    信件中写道:“在我读初一的时候妈妈因得癌症到拉萨治疗,从福建来的援藏副校长张敏从我班主任那里得到这个消息后,专程到医院看望我的妈妈,还送给我们慰问金,那时妈妈的病情已经非常严重,基本不能说话,张校长站在妈妈的病床前,告诉妈妈‘你放心治疗,我一定会帮助达瓦卓嘎完成好学习’,我看见妈妈眼里的泪花。”

    在张敏的帮助下,藏族学生达瓦卓嘎如今已是福州阳光学校高一学生,在这里,她将免费读完三年高中,并享受5万元的补贴。

    2007年6月,张敏被选拔为福建省第五批援藏干部,开始他3年的援藏生涯。他一方面担任林芝地区二中副校长,全面协助学校领导开展各项管理工作和教育教学改革,一方面负责“闽藏青年育才工程”的实施。

    被称为“西藏江南”的林芝地区,平均海拔在3000米左右。张敏从零海拔的福建到林芝长期工作,高原反应无法避免,经常头疼、胸闷,不能运动。

    由于长期高原反应强烈,在家人的多次催促下,张敏援藏半年因病回到福建,同时进行甲状腺切除和胆囊切除两个手术。2008年4月,在身体还没有完全康复的情况下,张敏又返回西藏,边工作边治疗。

    2009年2月,张敏在福建休假查出睡眠呼吸停顿严重,最低氧饱和度55,脉搏27下,医生要求再动两个手术。这次张敏不顾家人的反对,为了能留在西藏继续工作,他坚持采取保守治疗。为此,他每天靠吸氧和服用药品坚持工作,晚上带着呼吸机睡眠。

    “你难道不要命了么?”面对亲朋好友的关心,张敏知道,西藏更需要自己。他说,从教20多年来,西藏林芝地区2年多的经历让他真正实现了个人的价值。

    两年多来,他撰写了60多万字的调研材料和工作笔记,制作了60多个课件,举行的100多场讲座,内容涉及学校管理、课堂教学、师资培训、教育教学改革等许多方面。如今,他编写的《教师工作手册》成为林芝地区教师们的工作范本,他搭建的教师资源库,成为老师们查资料、互相交流上课经验的一个平台。

    在学校,他经常啃着馒头或包子办公;在医院,他一边打点滴一边指导学校处室干部工作;在福建休假期间,他经常四处为教师购买教辅资料;甚至在福建住院动手术前一天仍为学校撰写闭学式讲话稿……这一切,同事们都一一见证。

    看到当地家境贫困的孩子读书难,他到处联系社会团体、朋友,通过各种方式资助贫困学生,到目前为止共有42位贫困学生受到资助,资助资金达9万多元。而他自己,也从自身的薪金中,捐款3万多元,资助了4个贫困学生。

    一学生在题为《这件事让我学会了感恩》的作文中写道:“在初二的时候,我认识了一位和蔼而慈祥的校长,那天当他得知我的家庭情况时,一边鼓励我好好学习,一边从包里掏出300元钱说:‘我每个学期都会给你的,一定要好好学习。’他就如同我的父亲,一直关心我的学习,并且总是对我嘘寒问暖,我没有想到初中生活会碰到这样一位慈祥和蔼的人,他对我如同自己的孩子一般,这件事让我懂得了感恩。”

    “选择西藏,因为艰苦是磨砺人生最好的硎石;奉献西藏,因为使命的光荣足以让我骄傲一生。”张敏在他的日记里写下了这样一段话。

(责任编辑: 王德伟 )