跨越12年 沪赣两地“爱心接力”救助流浪老人
中国文明网 www.wenming.cn   2010-04-15    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社南昌4月15日电(记者陈春园)12年前,一位70岁的江西九江籍老人不幸流落上海街头。这些年来,在上海交大一群学生和许多社会热心人的帮助下,老人不断受到关心和照顾,并于近日重返九江故乡,沪赣两地上演了一场跨越12年的“爱心接力”。

    1998年长江流域发生特大洪水灾害,家中受灾严重的江西九江县70岁老人刘仁国在外出谋生途中,不慎与家人走散,流落上海街头。由于老人年事已高,记性不好,无法与家人取得联系,只好在上海奉浦大桥下找了一间简陋的棚屋住下,靠拾荒为生。

    1999年夏天,上海交大“晨曦社”的一群学生在街头遇到了迷路的刘仁国,他们把老人送回棚屋,了解到老人的经历后,当即凑了120元钱给他。

    “晨曦社”是由上海交大一群品学兼优的贫困学生组成的校园团体,他们许多人接受助学金上的大学,也希望通过帮助别人的方式来感恩社会。从那时起,“晨曦社”的学子们就下定决心,一定要照顾好老人的生活,让老人有米下锅、有衣御寒。

    12年来,“晨曦社”的成员一茬换了一茬,照顾刘仁国老人的义举从未中断。学生们每周都上门探望刘仁国,每月都送上米、油、蔬菜;老人病了,他们送老人到医院,喂水喂饭;每逢过年,留守校园的学生就在棚屋里陪老人吃年夜饭;老人爱听广播、爱看武侠小说,学生们每次都给他带上电池和图书……一些学生毕业后仍然没有忘记老人,时常托人送来生活费,“爱心接力”一直在延续。

    今年年初,已经81岁高龄的刘仁国被接到了上海救助管理站生活。生活稳定下来后,老人思乡之情与日俱增。救助站工作人员和学生们了解这一情况后,凭着老人点滴的回忆资料,与江西和九江的民政、公安等部门多次联系,帮助老人寻找家人。但九江市经过多方查找,一直也没能找到失散的亲人。

    为早日圆老人回乡梦,经过沪赣两地有关部门协商,九江县福利院接过了“爱心接力棒”,他们决定先将老人接回福利院居住。经过12年漂泊生活,4月13日上午,刘仁国在“晨曦社”学生代表和社会热心人的护送下,终于回到了阔别多年的九江故土。

    接受学子接力帮助的江西孤老刘仁国老人踏上回程

    “大爷,我们会去看你的!”今天(12日)上午,姚重阳等几十名交大学生围在81岁的刘仁国老人身边,拉着他的手依依惜别。

    刘仁国是一名居住在奉浦大桥下的江西孤老,1998年流落来沪,一年后与交大学子相识,接受一届又一届学生的照顾至今(详见新民晚报2月15日头版)。经过近2个月的寻找,老人终于“叶落归根”,上午踏上回乡旅途! [详细]

(责任编辑: 邓植尹 )