救护队长陈永生做客人民网:那些自救的兄弟让我感动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-04-09    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    4月8日,山西焦煤汾西救护大队大队长陈永生做客人民网强国论坛,就王家岭煤矿“3·28”透水事故救援与网友进行互动交流。

    问:救援工作进展到什么程度?存在哪些困难?

    陈永生:现在,救援行动已经成功救出了115名被困人员,但仍然还有部分工人被困井下。目前,救援的两个重点区域地势比较低,水位还没有降下去。

    救援工作主要有两个困难:一个是,排水碰到了淤泥障碍,排水有困难。第二个是水排完以后,巷道里面可能会有有害气体出来。所以,我们技术组正在采取相关措施,防止气体出来之后,威胁我们抢救人员的安全。

    问:救援队进入井下搜救时,受困工人的情况如何?

    陈永生:这次救援,最让我感动的就是,被困工人在井下组织起来,想办法自救。大家没有乱,还在有条不紊地想办法,等着外面营救。

    有的老同志很有组织能力,他们把工人组织到一起,把矿灯集中使用。比如,有人要去厕所,就统一由一个人来使用矿灯,节约用电。我们见到被困人员时,他们的精神状态不错,一些同志还能行走。

    被困在井下八天八夜,肯定非常艰苦。下面有水,工人们不能躺着休息。有的矿工就用裤带把自己吊在顶上、梁子上,想办法休息。有工人在下井工作时带着可乐瓶,就利用水瓶沉淀矿坑里的水来喝。我们用皮划艇救援时,问工人吃的啥?他们说,吃的是树皮。

    问:你怎么评价目前的救援行动?

    陈永生:我们到了现场,听说受困人员有153人,觉得压力很大。我是一个老救援队员,30多年来,还是第一次遇到这么大的水量。救援人员可以说是不顾一切投入救援,基本上就是抽一点时间休息,或者就在车上坐一坐,捎带着吃口饭。

    我觉得国家的凝聚力、社会的团结一心以及周密科学的营救措施在这次救援中发挥了很大的作用。这次救援,无论要多大的设备,要多少人,都能马上到位。要不是这样,肯定会影响营救进度。

    问:对仍然被困人员的救援工作,你怎么看?

    陈永生:我们会全力以赴,想尽一切办法,争取救更多的人出来。尽管井下情况复杂,但我们会竭尽全力,尽快找到被困人员。

(责任编辑: 贾五贝 )