浴火英雄 让爱燃烧
中国文明网 www.wenming.cn   2010-04-06    来源: 大江网-江西日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    烈火威胁着6条幼小的生命,青年教师王茂华和他的岳父谭良才毫不犹豫地扑入火海。孩子们得救了,他们却体无完肤地躺在了医院的重症病床上--

    肆虐的大火中,翁婿连救5名小孩

    3月21日下午,宜春市袁州区慈化镇伯塘村马路边的一栋普通民房内,5个小孩在屋内嬉戏,他们中年龄最大的仅7岁,里屋还有一个1岁多的小孩正在睡觉。孩子们发现屋内一辆摩托车油管正滴滴答答的漏油,浓烈的汽油味弥漫了整个厅房。旁边,一个刚刚灌满气的煤气罐静静安放在屋角。这时,一个稍微大点的孩子在地上捡到一只打火机,并试探地打火--一场灾难随之降临!

    大火迅速蔓延,引燃了厅堂里停放的两辆摩托车及家具等。房子大厅的卷闸门只留了一扇小门,此时迅猛的大火和浓烟让孩子们找不到方向,他们开始哭叫着,哭声和浓浓的烟雾惊动了正在屋子后面洗衣服的女主人余水兰。她心想不妙:出事了!这6个小孩中有自己的孙子、外孙和邻居家的孩子,而丈夫李兴武在外务工。余水兰赶紧来到屋前,看着屋内火光熊熊,浓烟弥漫,吓蒙了的孩子们还在火光中哭喊不已。年迈体弱的余水兰吓得慌乱失措、腿脚僵硬,只顾放声呼救。

    当天是星期天,伯塘中学青年教师王茂华与岳父谭良才刚回到家,就听到了邻居余水兰的呼救声。他们赶紧跑到屋外,看到大火和浓烟从余水兰家滚滚而出,屋内传出咳嗽声和哭喊声。发生火灾啦!王茂华率先冲进火海,头发和眉毛一下就被烧着了,循着哭声,他摸到了几个孩子的头,抱起来就往外冲。"里面还有孩子!"冲出来的王茂华告诉正往里冲的岳父谭良才。谭良才二话不说就冲进了屋内。王茂华急喘几口气,再一次冲进火海。此时,屋里的大火愈燃愈烈……

    就在王茂华和谭良才抱着第5个孩子往外冲时,更加严重的灾难发生了:大火引燃了屋角的液化气罐,"砰"的一声巨响,一团火焰将王茂华和谭良才包围,随后一阵巨大的气流将两人带孩子们冲到屋外。这时,余水兰的儿子闻讯赶回家,打开后门冲进去将在里屋睡觉惊醒的幼儿救出。

  翁婿被严重烧伤,王茂华唯一完好的皮肤在脚底

    伯塘村村民汤淑华回忆,被气浪冲出来后,王茂华的衣物被烧个精光,全身焦黑,躺在地上动弹不得,口中却呢喃不已。闻讯赶来的妻子谭长华贴在王茂华嘴边才听清楚:孩子没事就好,孩子没事就好……谭良才情况稍好一些,他忍痛跑到了旁边的水塘纵身跳了进去。之后,汤淑华将其拉了上来。

    村民们很快将王茂华、谭良才送到了当地卫生院,但由于烧伤程度高、面积大,卫生院医生劝王茂华的家人将两人转往离慈化镇不很远的浏阳市人民医院。当天下午五点多,王茂华、谭良才被送进了浏阳市人民医院烧伤科。

    3月26日下午,浏阳市人民医院主任医师李锋向记者介绍,王茂华、谭良才均为危重病人,为Ⅲ-Ⅳ度烧伤。谭良才烧伤面积达到85%,王茂华更是几乎全身烧伤,烧伤面积达96%,唯一完好的皮肤在脚底。王茂华被送进医院时,呼吸衰竭,院方立即实施了气管切割术并用呼吸机辅助其呼吸。

    "目前,他们的伤情暂时稳定,但生命危险随时都可能出现,尤其是不能出现并发症。我们院方认真制定了一个科学的救治方案,一定会尽一切努力救治他们。"李峰还说:"如果要全面治疗好他们,不仅需要时间,更需要一笔巨大的医疗费用,目前他们已经用去10多万元,今后可能还要100多万元!但一般的家庭很难负担起这笔费用!""他们为救孩子烧伤了自己,不知道父亲和丈夫清醒过来看到自己体无完肤的样子会怎样……"一直在医院照顾父亲和丈夫的谭长华忍不住哭泣起来。

    乐于助人,翁婿都是热心肠

    1983年11月出生的王茂华,是伯塘中学的语文老师。据伯塘中学校长欧阳剑翎介绍,王茂华2005年从宜春学院毕业后,通过考试进入他们学校被聘用为语文教师,事发前教初一(4)班语文,党组织刚确定其为入党积极分子。欧阳剑翎说,王茂华是个极其负责任、工作很认真的老师,班上同学们的语文成绩很不错,为人也十分热心,喜欢帮助别人,而且特别喜欢小孩子。

    王茂华家境并不好,母亲已经去世,父亲年老多病,哥哥未婚。2008年,王茂华结婚后,因为家里房子紧张,一直住在岳父家中。王茂华妻子谭长华在石下小学任教师,他们的宝贝女儿只有7个月大。

    谭良才今年44岁,在当地开了一家花炮厂。事发当时,谭良才刚从湖南出差回到家中。伯塘村的村民们对他俩的评价都很高。"他们俩都是热心肠,平时就乐于助人,我们有事情就找他们商量,他们也会毫不吝啬地帮助我们。他们在村里口碑都很好。昨天,我们都去浏阳医院看望了他们!"村民们围住记者竞相介绍。

    翁婿见义勇为、舍身救人的事迹流传开后,引发了社会各界的爱心大潮,赣湘两地唱响了一曲爱的赞歌。被救小孩的家长已经筹措了5万元资金送往医院,伯塘村的村民们也纷纷捐款相助;伯塘中学师生已经筹集了3万元捐款,正陆续汇往浏阳;慈化镇在全镇发起了一个向英雄学习、为英雄捐款的活动;宜春市、区两级教育部门领导均前往浏阳,探视王茂华及谭良才并慰问其家属,目前,已向全市教育系统发出倡议,号召教职员工为英雄捐款;宜春市的义工们走上街头为英雄募集医疗款;团市委组织团员捐款并号召向英雄学习……

    浏阳市人民医院烧伤科的全体医务人员听说了两人的英雄事迹后,自发地为他们捐款数千元,并给他们送去了鲜花;全院职工正在准备进行一次更大规模的捐款活动;刚大学毕业并考上研究生的浏阳女孩邱匀,听说了王茂华及谭良才的事迹后深受感动,不仅自己捐了300元钱,还为王茂华的家人们送来了可口的饭菜……(吴剑 记者胡光华)

(责任编辑: 梁艳红 )