感动着你的感动:全国公安机关爱民模范事迹报告会侧记
中国文明网 www.wenming.cn   2010-03-27    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “看到失散15年的母女抱在一起,紧紧相拥,我心里洋溢着无限的幸福和感动!”

    这是安徽省公安厅刑警总队大案科副科长唐庆美在讲述她10年“打拐”路上的酸甜苦辣。还有一次,唐庆美接到一封信,是她救出的一位14岁被拐女孩,后来考上了大学,来信说想叫唐庆美一声妈妈。读完信,唐庆美热泪盈眶。

    26日上午,北京人民大会堂中央大厅,全国公安机关爱民模范先进事迹报告会在这里举行。报告会前,公安部表彰了北京市公安局东城区分局东华门派出所等100个“全国公安机关爱民模范集体”,天津市公安局和平分局劝业场派出所民警董顺心等200名“全国公安机关爱民模范”。台上讲的,是6位爱民模范代表;台下听的,是此次受表彰的爱民模范和爱民模范集体的代表,还有400多名在京参加培训的全国地市级公安局长。

    像唐庆美一样,6位爱民模范的讲述,字里行间饱含深情,感人故事一个接一个。

    “人心换人心,八两换半斤!我王影没有三头六臂,如果说取得了点儿成绩,全仗着山里父老乡亲的支持。”黑龙江省哈尔滨市公安局阿城区松峰山派出所所长王影,在大山沟里一呆就是22年。面对别人的不解,他说,松峰山是他当警察的起点,松峰山的父老乡亲们给了他那么多信任和亲情,他感觉已经属于那片土地,要永远做山区百姓的贴心人。

    江苏省无锡市公安局交巡警支队北塘大队民警盛群,从楼顶拉回了轻生的学生,不顾危险救出了放煤气自杀的女青年,10多年来共救助伤病群众200多次,从死亡线上成功挽救了21条生命。而对他触动最大的,还是他施救的一位司机出院后,带着全家老小送来了感谢信,司机和儿子流着眼泪说:“盛警官,你真是救命的活菩萨,我们全家老小一辈子都不会忘记你!”盛群说,老百姓懂得报恩,警察更应知恩图报,忠于职守,热心为民。

    “案件虽小,民心事大。”陕西省淳化县副县长、公安局长范永显,重视老百姓的牢骚话,帮助百姓解决了一大批问题。一位姓徐的大娘很是感慨:“我们几句牢骚话,你们都这么上心,咱老百姓咋能不安心呢?!”这也让范永显体会到,群众看公安,关键看破案,不光破大案,还要破小案。范永显所在局党委经过认真研究,决定从破小案入手,大力推进警务创新,实施“民心警务”战略,得到老百姓认可。

    老百姓在警察心中有多重,警察在老百姓心里就有多重。新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州边防支队哈拉峻边防派出所民警王吉祥,悉心照顾辖区74岁的孤寡老人努如汗大妈。一次,邻居送给努如汗大妈一根香蕉,这种南方水果在当地非常稀罕,努如汗大妈自己舍不得吃,非要留给王吉祥。几天后,当她把用布包了好几层、已经发黑不能再吃的香蕉拿给王吉祥时,王吉祥眼泪一下子流了出来。王吉祥说,这不仅仅是对一个来自内地的汉族小伙子工作的最高褒奖,更是深情厚谊的由衷表达。

    “要让老百姓通过我们警察的一举一动,感受到党和政府的温暖。”江西省瑞昌市公安局肇陈派出所民警周俊军,多方联系为68位空巢老人在社区集中体检。体检现场,老人们纷纷议论说:“能在家门口接受体检,还是共产党好,人民警察好。”听到这些,周俊军全身热乎乎的,感到从未有过的高兴和自豪。

    6位爱民模范的事迹,深深感动着听者。正如一位在台下听报告的爱民模范所言:“尽管我们来自不同地区,不同警种,但所有爱民模范的艰辛付出是相同的,享受付出带来的快乐也是相似的,尤其是得到老百姓认可后,都是感到同样的满足,同样的幸福。” (记者 黄庆畅 廖文根)

(责任编辑: 贾五贝 )