兄弟生死接力送薪:诚信的镜子 道德的标杆

[湖北] 武汉授予"信义兄弟""道德模范"荣誉称号

[ 湖北“信义兄弟”事迹引起社会各界强烈反响 ]

[ 湖北授予"信义兄弟"家庭"诚实守信道德模范特别奖" ]

[ 湖北建筑业协会倡议学习“信义兄弟”以诚信为本 ]

    不敢说这是一个感天动地的故事,但可以说这是一个让我们无法不感动的故事。“新年不欠旧年薪,今生不欠来生债”,这是孙水林、孙东林兄弟俩坚守20年的承诺。

    “无论多困难,绝不拖欠一分钱”,在哥哥一家遭难后,弟弟孙东林朴实而坚定的话语,折射出这对“信义兄弟”的道德魅力。

    孙氏兄弟“接力还薪”的意义在于,它不仅体现了做人的良知,更反映了我们当前最需要的东西:社会信义  【详细】

【视频】我不能让我哥不安心

  镜头回放

“包工头兄弟”不欠薪的生死接力

    今年春节前夕,武汉市黄陂区的一位在北京承包建筑工程的商人孙水林为了给家乡的农民工结清工钱,寒夜上路,不幸一家五口遭车祸全部遇难。在天津做相同生意的弟弟孙东林得知后义无反顾地赶在大年三十前返乡,代兄将33.6万元工钱一分不少地送到60余位农民工手中。 【详细】

   诚信·语录

    温家宝总理:企业家的身上应该流淌着道德的血液。我以为诚信和道德是现代社会应该解决的紧迫问题。【详细】

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    孙氏兄弟坚守20年的约定——“无论多困难,决不拖欠一分钱”

    “哥哥总是跟我说,如果农民工跟你辛辛苦苦干了一年,你还拖欠他们的工钱,明年谁还会跟你干呢?这样,你手上的人就会越来越少,最后可能一个都不剩,最后只有你替别人打工的份。所以,这20多年来,我们兄弟俩无论多么困难,也决不会拖欠农民工一分钱。这是我们兄弟的约定。”

    “我们家这个年是过不成了,但不能让跟哥干了十几年的工友们也过不好年,让人家骂我们兄弟不地道!在大年三十前,一定要把工钱结清。这是咱家20年来的规矩。”【详细】

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    “我们当了20年包工头,信守不欠工钱承诺,哥哥就是因为这个赶着回家才遇到了车祸,不付清工资他走得不安心,我活着也不会安心。”

    “行业内确实有一些不正之风,但只要凭着良心做事,年底再难都应该给农民工付工钱,这是天经地义的事。”【详细】

    “账目及账单现在都找不到了,这是本‘良心账’,大家也凭着良心领钱,大家说多少钱,我们就给多少。”【详细】

  各界·反响

    湖北省委常委、省委宣传部长李春明:“孙氏兄弟接力践约守诺的动人事迹,再现了荆楚儿女的时代风貌和良好形象!”

    全国首届道德模范吴天祥:当前一些黑心老板把打工者利益不当一回事,在孙家兄弟面前他们应该感到羞愧。

    新八集团项目经理甘金华:不欠工人的血汗钱是基本的道德要求,但建筑业却经常出现环环欠账,对于一些工地来说“不闹要不到钱”已经成了潜规则。“信义兄弟”犹如行业春风,期待与这样的包工头合作。【详细】

    武汉大学博导周运清教授:这是企业主社会责任感的体现,对社会就是一种希望。它体现的不仅是人的良知和道德,更体现了目前社会最需要的东西:诚信与责任。

    湖北省社会科学院冯桂林:农民工讨薪难问题是上至国家领导人,下至普通农民工都非常关心的大事。之所以出现讨薪难,一定程度上是由于社会诚信与责任感的缺失。人无信而不立,孙家兄弟20年坚守不欠薪,这样的承诺,分量比山还重。【详细】

    中国文明网网友:这样的信义举动,源于20年来的承诺与坚守:“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”。【详细】

 

   媒体·聚焦

· 新华网:湖北授予"信义兄弟"家庭"诚实守信道德模范特别奖"
· 新华网:湖北"信义兄弟"一家被授予"道德模范家庭"称号
· 新华网:湖北建筑业协会倡议学习“信义兄弟”以诚信为本
· 新华网:“信义兄弟”被授予“湖北五一劳动奖章”
· 人民日报:哥哥发薪路上遭车祸 弟弟忍痛“接力”还工钱
· 光明日报:兄弟诚信 生死接力送薪——武汉"信义兄弟"事迹
· 新华社:湖北包工头兄弟不欠薪的生死接力 "今生不欠来生债"
· 新华网:湖北“信义兄弟”获免费法律援助
 
  道德·时评
· “信义兄弟”应成为社会行为的坐标
    孙氏兄弟“接力还薪”的意义在于,它不仅体现了做人的良知与品格,更反映了我们当前最需要的东西:社会信义。
    孙氏兄弟的义举,当让那些恶意拖欠农民工工钱的不良老板,羞愧难当,无地自容。那些靠昧心钱致富的人,是否觉得手烫?
· “接力还薪”彰显的道德力量
· 孙家兄弟之举值得我们思考
· 诚信的镜子 道德的标杆

· 网友”qbbw”:感动!仁义!好人! 一句承诺,做人的良心!
· 中国文明网网友:感天动地,虎年第一令人感动的事件,社会良知还在!
· 中国文明网网友:这对被称为“信义兄弟”的湖北建筑商,用行动阐释着诚信,更感动着这个社会!
· 中国文明网网友:总有一些事让人泪流满面,总有一些人让心充满温暖。在这个春节,人们会记得,闪耀着诚信与道德光辉的“信义兄弟”感动着我们。
 

更多网友议

  名博沙龙

【名博解读】他们堪当守信道德标兵

作者:逗号

    不敢说这是一个感天动地的故事,但可以说这是一个让我们无法不感动的故事。在这个拖欠农民工工资几乎成为一种普遍现象,被称作“信用危机”的社会里,两个名不见经传的普通人却坚守着道德底线,甚至为此而献出了宝贵的生命,给这个社会上了一堂生动的社会公德课,无异于给人“久旱逢甘霖”的感觉。

    孙水林其实完全“有”条件拖欠一次农民工工资,从而避免悲剧的发生:工程尾款没有全额结清,给农民工的工钱是由弟媳筹措的;天气预报从天津回武汉沿途即将出现雨雪天气;工程队里外地农民工都结清一年的工钱返乡,只有家乡来的数十人约30万元的尾款没有结,大家都是乡里乡亲的,凭着这么多年的信誉,打个电话说明一下也是能取得谅解的。【详细】

  相关专题

中国文明网·思想道德频道  策划制作:王德伟 张青玲