湖北省政府追认3位救人大学生为烈士
中国文明网 www.wenming.cn  2009-11-11 来源: 湖北日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    湖北省政府11月10日追认荆州“10·24”舍己救人见义勇为牺牲的长江大学学生陈及时、何东旭、方招为革命烈士。

    10月24日下午,长江大学学生陈及时、何东旭、方招在长江宝塔湾为抢救两名落水少年而英勇献身,他们的感人事迹在全国引起强烈反响。

方招生前照片(资料图片)。

陈及时生前照片(资料图片)。

 

何东旭生前照片(资料图片)。

    湖北省人民政府11月10日追认勇救落水少年而光荣牺牲的长江大学学生陈及时、何东旭、方招为革命烈士。 10月24日,长江大学学生在长江边发现两名少年落水,15名学生冒着生命危险,跳入长江,救起了落水少年,陈及时、何东旭、方招不幸遇难。 新华社发

    教育部通知:向长江大学“英雄集体”学习

    教育部日前发出通知,决定在教育系统开展向长江大学“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”学习活动。

    通知要求,各级各类学校要在广大青少年学生中普遍开展一次以“学习时代楷模、弘扬英雄精神”为主题的班会、队会、团日、党日活动;要组织开展报告会、座谈会、研讨会、主题演讲、主题征文等,深化学习活动;要组织青少年学生积极参加社会实践、志愿服务。各级各类学校要通过党支部、教研室组织教师开展一次“培养什么人、怎样培养人”的专题学习讨论,加强师德师风修养。中小学思想品德类课程教师和高校思想政治理论课教师要把大学生英雄集体的先进事迹纳入教学作为生动鲜活的教学案例予以讲解。(记者 刘胜萍)

    英雄集体入选10月“中国好人榜”

    湖北省文明委授予英雄群体"湖北省道德模范特别奖"

    长江大学展开学习两代大学生英雄集体的大讨论

    社会各界为3位长江大学英雄家庭捐款超过150万元

    [坛点文明]18名大学生带给我们的感动与思考

    从"华山人墙"到"长江人链"——对话两代学生英雄集体

    歌手谭晶携手长江大学"见义勇为英雄群体"含泪首唱《生命》

    荆州市调查还原大学生救人现场 舍已救人震撼人心

    新华网武汉11月7日电(记者黎昌政 熊金超)荆州市委市政府7日召开新闻发布会,通报了对长江大学学生救人事发现场的调查结果,还原了大学生群体舍己救人的英雄壮举,情景真实可信震撼人心。

    由荆州市委宣传部、政法委,市政府法制办、信访局、公安局、工商局、物价局,长江航运公安局荆州分局和长江大学组建的工作专班,10月31日至11月4日就事发现场的相关情况开展了联合调查,随着调查的深入,当天大学生舍己救人的壮举清晰地得以再现。

    10月24日下午,长江大学文理学院40多名学生,在长江观音矶附近的沙市宝塔河段沙滩上秋游野炊。14时15分左右,附近2名儿童不慎落入江中,在场的10余名大学生立即开展施救,李佳隆、龚想涛率先冲入水中,徐彬程、方招、陈及时、张荣波紧随其后。

    李佳隆救离岸较远的儿童,龚想涛救离岸较近的儿童。李佳隆救小孩时体力不支,徐彬程过去接应,把被救的小孩拖向江边的渔船,用肩将小孩托出水面,并由船上人员将获救小孩拉上船并转送上岸。

    此时,何东旭、姜梦琳、黄检、孟亮雨、孔璇、李立科、昌子琪、万莉沙、贾云芸等大学生,手拉手组成人链伸至江中接应。人链最前端的何东旭抓住龚想涛所救儿童的手,开始往岸上拉时,脚下的流沙塌陷,人链瞬间断开,处在人链前端的何东旭、姜梦琳、孔璇等倒进深水中…… 【点击详细】

    对话长江大学李佳隆:“精神、道德不能以数字衡量”

    新华网贵阳11月6日电(记者 齐健)“同学们不约而同手拉着手,一步步涉入深水中,只为了能更加接近孩子,拯救生命。虽然不时有人掉入水中,而人链也因此一次次断裂,可不变的是坚定的信念——救起孩子,救起同学。”17岁的李佳隆说。

    今年10月24日,长江大学的15名同学冒着生命危险,跳入长江荆州宝塔湾江段,救起两名不慎落水滑入江中的少年,李佳隆正是这个“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”的其中一员。 【点击详细】

    “精神、道德不能以数字衡量”

(责任编辑: 张殊凡 )