“最帅交警”的快乐生活
中国文明网 www.wenming.cn   2009-08-11    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

    8月8日,周六,大雨前的北京很闷热,前门西侧的煤市街路口,车流滚滚。28岁的交警孟昆玉熟练地在人群中穿梭,打手势,指路,带着他一贯淡淡的微笑。

    小孟最近是网络上的大红人,他被称作北京“最帅交警”。因为曾经在2分钟内为11名行人指路,网友还戏称他为“最唐僧的交警”。

    “小孟人很和气,不像印象里别的交警,口气总像领导在训导下属,让人心里不舒服。”被他处罚过的出租车司机张桂祥说。

    因为处理交通事故结识他的王姐说,现在出远门前都会给小孟打电话,问他开车要注意什么。

    曾经常来路口找小孟聊天的大爷怒气冲冲地说:“你个小东西,出去学习也不和我说一声,好久都不见你人,还以为你调走再也见不着了呢。”和小孟一起工作的交通协管员说,小孟爱动脑子、懂得尊重人。

    同事说,小孟极其有耐心,哪怕连续问他同一个问题5次以上,他也不会急。

    在地铁站口看自行车的付大爷说:“小孟的手势,永远都那么规矩。”

    采访过他的记者说,再累,都没见小孟的帽檐、皮带歪过。

    孟昆玉今年28岁,是北京市宣武区交警支队广安门大队的一名交通警察。从警8年,荣立过个人一等功1次,二等功1次,三等功3次,2009年荣获首都“五一”劳动奖章。

    几天没见到小孟的新婚妻子说,只希望他能有个作息正常的生活,有个健康的身体。

    有些内向的小孟说:“每次站在路口就像回到了家,那种被需要的感觉,让自己很幸福。”


(责任编辑: 姚杰 )