河北省第二届道德模范事迹
中国文明网 www.wenming.cn   2009-06-01    来源: 河北日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    河北省助人为乐模范宋志永简要事迹

    宋志永,男,37岁,中共党员,河北省唐山市玉田县八里铺村农民。

    在2008年南方抗击冰雪、四川抗震救灾斗争中,他自费组织12名乡亲克服重重困难,千里迢迢奔赴灾区参加抗灾,为抗击冰雪、抗震救灾奉献出唐山人民的真诚爱心,13位农民兄弟的义举,感动了13亿中国人,被全国人民争相传送。

    2008年1月,我国南方部分地区发生了雨雪冰冻灾害后,宋志永心急如焚,“三十年前唐山大地震时,全国人民都支援我们,现在南方遭了灾,我们当前要去支援他们”。在宋志永的倡议下, 13名农民兄弟在大年三十下午动身,经过长途颠簸辗转赶到抗灾一线,加入“抢修突击队”,投入到搬运电力设施、除冰、架线等繁重的救灾重建工作之中,每天连续工作十多个小时,参与了十几处电力设施的抢修工作,为恢复灾区电力供应做出了积极贡献。2008年5月12日,四川汶川发生大地震后,宋志永再次奔赴救灾一线,坐火车、打出租车、摩托车和步行的方式,最终到达灾情比较严重的北川县,其他12名农民也随后赶到,与宋志永会合,先后救出了25名生还者。在四川地震灾区,“宋志永爱心志愿小分队”穿着的红马甲,已成为醒目的“爱心名片”。在宋志永等人的带动和鼓舞下,一批又一批志愿者来到地震灾区参加救灾重建,形成了一种蔚为壮观的“宋志永现象”。

    为帮助更多需要帮助的人,继续为灾区提供援助支持,宋志永倡议并组织成立了全国首家爱心志愿服务基金,开设了爱心网站,专门鼓励和支持各类爱心志愿服务,并用于志愿者本身的各类保障。为维护基金的运行,宋志永主动将自己所获得的各类奖金及自己的工资全部投入到基金之中,或者直接捐助给困难群众。为使灾区的孩子早日复学,宋志永专程赴灾区将246名孩子接到玉田上学。这246名孩子将在玉田学习的2年内,他们的文具费用及其他花销等都由他承担。此外,宋志永还在县特殊教育中心设立了爱心扶助基金,与19名残疾儿童签订了爱心扶助协议,承担了他们全部的生活费用,并出资5000多元为学校购置了15台缝纫机,用于残疾儿童进行缝纫学习,提高生活技能。爱心基金成立以来,共接受社会各项捐助12.1万元,除大部分用于四川在唐山学生的就学费用外,还救助了20多名困难群众,他们包括四川、东北,以及在唐山打工的困难农民工等。此外,宋志永还参与组织了各类主题捐助活动,为困难奶农、为患有白血病学生齐立扬、为因失火致贫的农民等等,宋志永以他博大的爱心,践行了“感恩、博爱、开放、超越”的新唐山人文精神。

    他先后被授予全国“五四标兵”、“全国先进临时基层党组织”负责人、中国“十大杰出志愿者集体”负责人、“抗震救灾先进集体”负责人、被评为感动中国十大人物、唐山十大杰出青年、唐山抗震救灾特殊功勋奖、唐山市学雷锋标兵、唐山市首届道德模范等荣誉称号。

    河北省助人为乐模范谢清洁简要事迹

    谢清洁,女,69岁,沧州市北环桥社区党总支副书记。

    1990年退休后,谢清洁到当时条件极差的沧州市北环桥街居委会当了“义工”。她的记事本上记满了残疾人、贫困户、军烈属、失足青年、育龄妇女和70岁以上老人的情况,谁家有什么困难需要帮助她都一清二楚。谢清洁倾心尽力为社区居民办事,还长期资助和帮扶多个困难家庭。每年春节,谢清洁都自己掏钱买米、面、油,看望辖区内的贫困家庭。她自费买了套理发工具,为社区里行动不便的老人义务理发。这些事,谢清洁至今已坚持做了近20年。居民们说,谢清洁就是我们社区的“活雷锋”。

    谢清洁刚来时,居委会只有几间旧房和2.3万元外债,许多工作难以开展。谢清洁带领社区的同志们苦干多年,到1998年共创办了42个企业摊点,创收20多万元,还清了所有外债。现在虽然政策有了变化,但街道还管理着5家工商企业,安置了一百多名残疾、下岗和失业人员就业,帮助许多贫困家庭解决了生活困难,

    从1982开始,谢清洁坚持每四周带着理发工具到沧州市社会福利院,为残弃智障儿及孤寡老人理发。每逢六一儿童节、大年三十、中秋节,谢清洁都带着礼品去看望孩子和老人。久而久之,她和这些缺乏家庭温暖的“院民”建立了深厚的感情。福利院有位精神不太正常的“院民”,脾气不好不爱说话。谢清洁一到福利院就给他洗脸、理发、剪指甲、洗衣服,渐渐地,他一见到谢清洁就变得温顺。有一次谢清洁一边给他理发一边拉家常,他突然抓住谢清洁的手大声哭喊着:“妈妈、妈妈!”从那以后,谢清洁一到福利院,他就高兴地喊:“妈妈来了,妈妈来了!”

    捐款,是谢清洁学雷锋的另一项内容。1966年邢台地震后,每月只有25元工资的她,毫不犹豫地把50元钱和积攒很长时间的50斤全国粮票寄往灾区;1976年唐山大地震,她寄去了100元钱和100斤粮票;印尼发生大海啸,她也捐款1000元。南方雪灾,她捐款2000元,汶川地震,她交纳特殊党费和捐款4800元。她并不富裕。但多年来在老伴的理解支持下,把省吃俭用攒下的和获得奖励的26万多元钱捐献给了灾区和公益事业。

    年届七旬的谢清洁几十年坚持学雷锋,曾作为学雷锋积极份子受到过毛主席接见。她先后获得河北省学雷锋标兵、省劳动模范、全国优秀社区服务志愿者、全国三八红旗手等180多个荣誉称号,被评为沧州市和河北省道德模范,并荣登“中国好人榜”。

(责任编辑: 王德伟 )