【大爱无疆】全国孝老爱亲模范韩瑜
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-31    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

一次留住幸福的机会
--记广西壮族自治区钦州市钦北区小董镇中心小学教师韩瑜

    如果一个人,每天早上的银行账户都会多出86400元;如果白天用不完,晚上剩下的部分就会消失,第二天醒来时账户又会有新的86400元。但是,银行可以随时结束这个游戏,而不会预先通知。那么,如何面对这笔钱,该怎么用?

    这是网络上流行的一个著名的命题。

    其实,我们每个人都拥有这个神奇的银行,那就是时间。每天,我们都拥有86400秒钟,只要生命还在,第二天,它又再度出现。但是,生命完全可以在任何时候没有预兆地停止,游戏随时都会结束。我们将如何对待我们生命中的每一个86400秒?

    一个山区小学的老师,"80后"女孩韩瑜,不仅善待了属于自己的每一个86400秒,还把握了唯一一次延续幸福的机会,成功地将每一个86400秒复制了一份交给自己的父亲。她得以复制时间的力量叫做"孝心"。

    2008年6月6日,凝聚中华民族"渊源共生,和谐共融"精神的奥运祥云火炬从湖南进入广西桂林,这是北京奥运火炬进入西部省份的第一站。桂林市在这次圣火传递活动中,凸显的是桂林"山水甲天下"的亮点,重点向世界展示的是桂林"山水人和"的城市特质。

    祥云火炬在桂林形象代言的象鼻山的见证下穿越了美丽的城区,最后来到了终点桂林市体育中心。第192棒,是一位青春活泼的小姑娘,她高高举起火炬,绕着体育中心跑道轻盈地起步。

    山水甲天下之历史名城桂林,对于来自北部湾畔钦州市一个山区小镇的她来说,既陌生又熟悉。五年前,她第一次来到这座城市,在这里实现了她的爱的心愿;而五年后,因与这个城市那段难解之缘,她再次来到漓江之滨,不同的是,这次她是以"点燃激情,传递梦想"的奥运火炬手的身份出现。

    她与桂林的两次结缘,都与两个关键词有关:爱,传递。

    火炬在燃烧,爱在传递。泪光中,她每跑出一步都充满眷恋。我们不妨跟随着她的思绪,重返五年前的桂林。

    双脚开始浮肿的韩远德躺在病床上问医生,这样下去,最可怕的结果是什么?医生说,尿毒症。

    2003年1月24日,黄昏。象鼻山被斜日余晖悲壮地涂上了一层金黄色。境由心生。象鼻山脚下的桂林解放军181医院里,守候在手术室门外的一些对生命充满敬畏的人们,在余晖投入走廊留下的长长的影子中,悄悄地抹去了眼角的泪珠。

    眭维国艰难地举起了手术刀。这位刚刚年过不惑的高大威武的上海大汉,似乎从来没有这样犹豫过。作为肾病科资深的主治医师,他曾多次主刀肾移植手术;对于这次手术,经过认真的准备也早已成竹在胸。但当助手将手术刀递到他的手中时,他还是迟疑了。

    因为,躺在手术台上的是一个无病无痛的鲜活的生命,一位18岁的清纯美丽的女孩。

    "我们准备开始了,你怕吗?"

    全身麻醉后的女孩这时发出一丝天籁般的声音:"医生,快点。我要救爸爸!"

    眭维国努力抑制了一下将要夺眶而出的眼泪,深深地吸了一口气,对身边的助手说:"这是一个意义不同的手术,我要全身心投入,你们也要全身心投入!"然后平静地再次举起了手术刀。

    他明白,这个手术,是这位心灵和外表同样美丽的女孩的唯一一次留住幸福的机会了。

(责任编辑: 石诗 )