【大爱无疆】全国孝老爱亲模范张晓
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-31    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

大 孝 无 言
 --记甘肃省平凉医学高等专科学校学生张晓

    张晓,男,18岁,汉族,共青团员,平凉市医学高等专科学校中西医结合专业07级学生,甘肃省平凉市崆峒区宝塔社区人。张晓四岁丧父,母亲曹雪红重病卧床。他自小挑起家庭重担,克服常人难以想象的困难,精心侍奉瘫痪在床的母亲,并以顽强的毅力完成了小学到高中的全部学业,用自己15年的行动实践着"百善孝为先"的传统美德。

    从四岁起,张晓开始学习煮饭、侍候母亲。锅台高,够不着,他就踩着小凳,趴在锅台上做饭,时常被潽出的米汤烫伤胳膊。上小学时,张晓每天要帮母亲穿衣、洗脸、刷牙、梳头,还要捡柴、生火、做饭,洗衣服。

    读初一时,长年卧床的母亲病情不断加重,一度大小便失禁,张晓每天要给母亲接屎接尿,擦洗身体。他最惦念的是母亲,邻居送他一个馒头,他要留给母亲;别人给的好吃的,他总能找出自己不喜欢吃的理由,留给母亲吃。

    张晓的邻居何彩兰老奶奶说:"这娃娃太孝顺了,我活了这么大没有见过这么懂事的娃娃!"毫无生活来源的张晓家生活一直十分艰难,在政府、武警官兵、邻居、老师、同学和好心人的帮助下,母子俩渡过一个个难关。家里再困难,日子再苦,张晓也不愿给好心人增添负担。有的人留下电话,让他有困难时联系,但他从来没有主动打电话提要求。

    怀着一颗感恩的心,张晓把每位好心人的帮助记入自己的《恩人簿》。一到周末,张晓就忙着洗衣服、做家务、照顾母亲,还要抽时间到洗车行打工、捡垃圾废品去卖,以贴补家用。

    虽然家庭生活十分困难,张晓却很阳光乐观。在学习上,他和同学互帮互助;在生活中,他乐于助人,关爱他人。"贫困中坚守的阳光男孩",是同学们和老师对张晓的评价。

    苦难没有压倒张晓。小学阶段的张晓,年年是学校的三好学生。进入初中、高中,学习也不曾落下。上高中的张晓学习更加用功,每天起早贪黑,忙于学习和照顾母亲。他每天都是早早起床,把母亲从床上抱到凳子上洗脸、梳头,打扫完家里的卫生就赶忙去上学。中午又急急忙忙赶回家先侍候母亲方便之后,再做饭,一口一口喂给母亲吃,然后又骑着破自行车赶到学校上课。张晓靠着自己的努力,以顽强的毅力完成了小学到高中的全部学业。

    《中国青年报》2007年6月14日以《张晓:含泪奔跑的阳光少年》为题刊登张晓事迹后,《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》等媒体随后作了报道。2007年9月18日,张晓作为全国道德模范,受到胡锦涛总书记等党和国家领导人的亲切接见。当晚,在《道德的力量》颁奖晚会上,他从中共中央政治局常委李长春手中接过孝老爱亲道德模范奖章。这是建国50年以来甘肃省唯一一名"全国道德模范"。2007年12月28日,又是这个平凉少年在"感动甘肃·2007十大陇人骄子"评选揭晓暨颁奖晚会上光荣当选为"陇人骄子"。张晓先后获得平凉市优秀共青团员、第十一届甘肃青年五四奖章、中国教育新闻年度人物、感动甘肃十大人物、全国道德模范、甘肃省奥运火炬手等荣誉称号。

    踏着一个午后的明媚阳光,记者如约前去采访张晓。早在张晓进入大学之前,他15年如一日照顾瘫痪母亲的孝行就见诸于多家中央媒体,他的事迹感动了很多人,也教育了很多人。

    现在,张晓已经进入平凉市医学高等专科学校学习近一年时间了。这近一年的时间,更多的人在帮助他、鼓励他、支持他,从他高考结束到进入平凉市医学高等专科学校,给予他帮助最多的莫过于平凉市人大常委会副主任、平凉市医学高等专科学校校长朱建国,在张晓的"恩人簿"上,记载着这样一些事:"高考结束了,回想自己的成绩,还是有点不甘心,是朱校长的鼓励和帮助让我被平凉医专中西医结合专业提前破格录取,我的大学路才能得以延续……""这段时间,我感觉学习有点吃紧,下午在操场上活动时,遇见了学校党委副书记王文新。他问我最近的学习生活情况,我就把我最近的一些烦闷想法跟他说了说,我以为他会说我,可他听了依然是鼓励我,让我坚强再坚强……""秋天了,几个星期的阴雨让天气变得好冷,我真担心妈妈的关节炎再犯,晚上刚给妈妈做好饭,没想到练成老师又来家访了……""最近看到新闻报道,全国很多地方都遭受了雪灾,心情很不好,朱校长说过,有付出不一定会有回报,但帮助别人是最起码的人性。"

    "08年开学伊始,朱校长倡议全校老师为母亲送饭,我们母子把她称为'爱心饭盒'。先是由朱校长送,然后是党委副书记王文新,雷学锋副院长,董金玉副校长,办公室主任陈佑泉,练成部长--全校老师……"

    采访张晓时,记者始终想寻求一个答案,是什么让一个18岁的少年有如此的孝行?让他始终怀有一颗感恩的心?也许读完记者这段文字,大家都会找到答案。

  黄土地的熏陶

    天不言自高,地不言自厚。在中国西部黄土高原腹部陇东,是一个纵横交错的沟壑区,深谷高崖,静默如这里的古老岁月。耕耘在这片热土上的平凉人,纯朴诚实,一如这土地上春华秋果。在秋天,那些愈饱满的禾穗就愈向下低头。

    平凉,是一个有着深厚历史文化积淀的古老地方。中华民族的人文始祖伏羲在这里耕耘,开垦了沉睡的土地。轩辕黄帝三次来中国道教第一山--崆峒山,向平凉的智者广成子问治国育人之道。而后,平凉出现了皇甫谧、牛僧孺、吴璘、赵时春等一些闪耀着为国立业和孝悌传家的光辉人物。这些历史人物,他们都是在平凉这片古关塞--位于陕甘宁的陇山三关口下的贫瘠的黄土川道生活着,创造着,克服着这里的干旱、战争和艰难的困扰,形成了陇人特有的吃苦耐劳、善良勇敢的精神,他们的爱国治家的故事在诗文中流传,更在民间流传。平凉的民风洋溢着一种知恩图报和孝道的精神,这种世代相传的优良品德熏陶着这一方土地。

    老人们的讲述,乡邻的言传身教,使诞生在这块土地的张晓在幼小的心灵中种下了孝敬老人和知恩图报的思想品质。张晓的母亲曾对张晓语重心长地说:"平凉地处高寒山区,有时的日子过得还是很艰难,这就需要有一颗善良的心,宁肯自己吃苦,也要让他人幸福,这才是做人之本啊。"

    在平凉城北的北塬之下,有一条泾河,这条河水浇灌着河岸两边的庄稼地。喝泾河水长大的张晓,在他的日记中写道:"泾河,是我的母亲河,是母亲养育了我,我要回报母亲。这条河,连着五千年中华民族的血脉,泾河龙脉在传承着我们的人性光辉。"

    在平凉的街头,停放着一辆献血车,小小的张晓曾去要把自己的血献给急救的病人,护士看着他小小的年纪,瘦弱的身体,告诉他说:"你还是个孩子,等你长大些吧。"

    大爱无疆,大情无界,大孝无言。张晓默默地铭记着这些话。他默默地像这陇山山脉上的一株小草,更像一滴回报草木的雨露。

    艰难中奋进的阳光男孩

    15年前,张晓四岁。那一年,发生在他们家的不幸太多太多。父亲因车祸死亡,不到一个星期,妈妈曹雪红因严重类风湿性关节炎瘫痪在床,一个家顷刻间变得支离破碎。

    年幼的张晓扛起了家庭的重担,于是在每个清晨,一个幼小的身躯就开始在捡柴、生火。然后给瘫痪在床的母亲穿衣、洗脸、刷牙、梳头……

    "四岁的娃娃,还没灶台高,就踩着小板凳学做饭。第一次,熬了碗半生的粥,端到我面前。当时,我的眼泪就落下来了。"妈妈回忆这些年儿子对她细致入微的照顾,不禁泪流满面……

    没有经济来源,母子俩吃的最多的,是别人扔掉的烂菜叶。因为付不起房租,张晓和妈妈居无定所,已经搬了五次家。     

    有一年除夕。在别人家热闹的爆竹声中,这对母子却抱头痛哭。因为房东一遍遍地催要房租,学校的110元补课费还没有着落......高考临近,每件事情都需要钱,可是他手里最缺的就是钱。

    实在没办法的情况下,张晓母子租住在村上一农家果园临时搭建的瓜房里,每月房租是五元。那时候,对于母子俩来说,能吃上一个馒头无疑等于过上了天堂般的生活。谁知,灾难一个接一个地降临。

    1995年农历八月初五,一场倾盆大雨从天而降,他们母子居住的瓜房被大雨冲塌,张晓的半个身子被埋进土里。曹雪红害怕极了,用尽全力刨开儿子身上的土,并大声向村民呼救。在她的呼救下,房东一家和村上的人全跑来帮忙,将昏迷的张晓救了出来。

    瓜房塌了,从那以后,眼看着母子俩又要流落街头。这时,崆峒区柳湖镇保丰村一位好心的阿姨看到他们实在可怜,就把自家看菜园的小土房借给他们住,虽然房里只有一个土炕,但这对苦命母子终于有了一个可以安身避雨的地方。

    曹雪红对记者说,转眼到了张晓上学的年龄,贫病交加的她无钱供儿子上学。但当她常常发现张晓心事重重地坐在门前,看着背着书包上学的小学生沉默不语的情景时,她的心都碎了。

    小学报名的前一天晚上,曹雪红流着眼泪告诉儿子,妈妈就是砸锅卖铁也要让你上学。为了能借到钱,曹雪红拖着残疾的双腿出这家进那家为儿子凑学费。1997年9月,张晓终于上学了,他一边学习一边照顾母亲。在学校里,张晓的学习成绩一直名列前茅,年年都是班里的三好学生。

    1998年5月,连续六个月因无钱交电费,他们家的电被停掉了。为了完成老师布置的作业,张晓忙完家务后,就点燃葵花秆照明写作业。在这样的条件下写作业整整持续了一个多月。

    那时,张晓班上有个同学常找张晓玩,他对张晓家天天吃野菜,从不吃馒头的做法感到很奇怪,尤其看到张晓点着葵花秆写字更是惊讶。当他把这些情况告诉班主任毛红霞后,毛老师赶到张晓家进行家访。面对这个一贫如洗的家庭,毛老师发动全班同学向张晓捐款30元,交清了张晓家欠的电费。

    从那以后,许多同学都知道了张晓的家境,每到星期六,班上的同学都自发地帮张晓到河滩上捡木柴,拾野菜,挑水,有的同学还从家里拿来馒头,让张晓和他的母亲吃。提起曾帮助过他的那些好心人,张晓对记者说:"我大学毕业后,一定报答这么多年来一直帮助我和母亲的恩人。"

(责任编辑: 石诗 )