【大爱无疆】敬业奉献模范许振超
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-27    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

    1999年9月的一个晚上,许振超在老港区的4号桥吊上维修,当时电缆崩断了,可是吊车要等到白天才有,第二天正赶上有大船靠港,如果当晚桥吊修不好,保班作业就要耽误,大家都很着急。

    许振超决定带领大家动手干,可是要把电缆拽到70多米的空中谈何容易,光用来牵引的铁链子就有二三百斤重。

    当晚雾大,电缆湿得滴水,根本没法戴手套,脚下也湿滑得使不上劲。许振超爬上桥吊,把衣服脱下来垫在脚下,他拴上安全带,趴在后大梁上,身子探在半空,让别人抱住他的腿,用肩膀扛住电缆,使尽全身的力气,一点一点往上拽。

    几个年轻人看到许振超很吃力,纷纷要求换他下来,许振超严肃地说:"太危险了,你们这么年轻,掉下去一个就麻烦了!"

    两个多小时后,当九根120米长的电缆全被拽上来时,许振超的肩膀完全失去了知觉。

    有人说:"许队长,看到您现在取得的成绩,我们会联想到您一定吃了不少苦。"

    许振超说:"谁一生中没有吃过苦呢?我们队里很多人都超过了我,比我吃的苦还多,我是第一代桥吊工人,而他们没有被宣传而已。"

    今天,说起工友们、徒弟们取得的成绩,许振超的喜悦溢于言表。

    在许振超带动下,桥吊队80%以上的工人都能熟练掌握许振超的绝活,许多工人还掌握了新的绝活,世界纪录也因此不断被刷新。

    翻开振超团队的档案:2005年以来,团队先后获得过全国青年文明号、全国优秀服务品牌、山东省青年突击队、全国用户满意明星班组、马士基世界码头操作龙虎榜冠军等荣誉称号;有多名员工获得过全国优秀青年技师、全国交通技术能手、山东省首席技师、山东省杰出青年岗位能手、青岛市拔尖人才等荣誉称号;还涌现出"桥吊专家"、"电器专家"、"刘洋神绳"、"浩然神功"等员工品牌;队里还涌现出了许多像他一样的装卸专家,十几名优秀的年轻大学生被部门选拔到维修指导岗位上,不少技术主管成功地主持了许多桥吊的电控改造。

    振超团队优秀人才不断涌现。从"振超效率"到"振超效应",许振超的团队完成了一系列的飞跃,青岛港收获了意想不到的成果。

    经过艰苦的努力,青岛港技术工人的比例达到了76%,远远超出了发达国家,桥吊队伍也由原来的100人扩展到了几百人,拥有单台价值5000万元世界一流的机械设备,年设备利用率和完好率达到99%以上,集装箱班轮保班率达到100%。

    许振超有一颗虚怀若谷的心。港口有了这么大的发展,他认为自己的贡献是渺小的。

    我们说:"许队长,您不仅从一名码头工人成长为'金牌工人',而且还带出了一支'金牌团队',可以说,为青岛港的发展作出了重要的贡献。"

    老许却谦虚地说:"装卸效率是集体协作的结晶,现代化大生产说到底最需要团队协作。我自己浑身是铁也打不出几颗钉。我觉得能把我们的队伍推向前沿,首先应该感谢国家的大环境,如果没有集装箱码头西移,就没有这样的码头和设备,应该说西移成就了我们,团队成就了我。还有青岛港没有总裁不可能十几年发展成这么大的港口,就像没有比尔·盖茨就没有微软一样。单位领导给了我们巨大的支持。"

    也有记者说:"许队,大家都说您是新时期工人阶级的楷模。"

    老许听了摆摆手:"我只是新时期产业工人中的一员,只是做了应该做的,我没有额外做什么,我觉得楷模对我来说有点过分,形容我们整个团队'技术精、作风硬、效率高'可以说是当之无愧的。"

    许振超是平凡的,他是青岛港500名基层作业队长中的一员,每天在高空桥吊驾驶室里操控吊具。

    许振超又是不平凡的,他通过努力把平凡的码头工人打造成了知识型、创新型的"专家工人",他向世人展示了新时代建设者发愤学习、勇于开拓、爱岗敬业的崭新形象。

    许振超如青岛港码头工人的一面镜子,是时代的弄潮儿……他又像新时期产业工人的一盏明灯,点亮这盏灯,照亮了一大片。如果说每个时代都有每个时代的代表,许振超作为这个时代产业工人的杰出代表,当之无愧。

(责任编辑: 白羽 )