【大爱无疆】敬业奉献模范许振超
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-27    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

    许振超的腿患有严重的风湿病,走起路来左腿常常吃不住劲。2003年冬天,他的风湿腿更加严重了,可是当时正赶上码头开业不久,工作特别繁忙,许振超就咬着牙用右腿拖着左腿走,右鞋后跟被磨掉了一大块。细心的女儿发现了爸爸两只鞋的后跟不一样高,那时这还成为他和女儿商定的一个秘密,瞒了妻子好长时间。后来被许金文发现,心疼得直掉泪。直到现在,每天晚上睡觉时,许振超都得穿上厚厚的毛袜子。

    许振超是个有血有肉的人,怎么会不怕冷呢?

    1991年的那场飓风,刮倒了码头上的一号、二号桥吊。

    妻子许金文怕许振超难受,就开玩笑地说:"桥吊都睡觉了,你也该睡觉了。"

    此时这个硬汉落泪了。他哽咽着说:"桥吊是我的孩子,我怎么能不心疼?这些桥吊是当年我们一个一个零件安装起来的,又使用维护了七年,就像自己的孩子长到七岁了一样,能不心疼吗?"

    发现许振超穿衣服,许金文说:"刮着大风,深更半夜你去哪?"

    "我去修桥吊,我要让它怎么倒的怎么站起来!"

    说完就出了门,一连几天都没有回家。工友们说,把港口当成自己的家,是许振超不怕艰苦,练出"绝活"的根本动力。

    我在不断琢磨"桥吊是我的孩子,我怎么能不心疼"这句话。现在我明白了,许振超为什么不怕冷,正是因为这个"家"这个"孩子",使他不惧风雨,成为他抗拒风雨的动力来源。

    许振超是个大孝子,每个月发了工资先拿出生活费给妈妈。每当社会上涨工资了,妈妈总能自豪地对别人讲:"我也涨工资了,是儿子给涨的。"而妻子许金文也总能夫唱妇随,她默默地支持着许振超的事业,用爱维护着这个家,而且毫无怨言。有人说,成功的男人背后需要一个女人,许金文就是这样一个贤惠的女人。

    1986年,许振超一家喜迁新居。从九个平方的简陋小屋搬到单位分的二居室的房子。几年后,考虑到老人年事已高,许振超和妻子商量,把房子让给老人,许金文爽快地答应了,搬进了老人13.8平米的小房子,一住就是七年。直到1998年许金文在爬吊铺的时候从梯子上摔下,腰椎间盘突出,卧床不起,许振超才凑钱买了套商品房。许金文说,借的钱直到2003年才还清。

    有人曾经用"三十年如一日"形容许振超的敬业精神,许振超却说:"我是一个普通的码头工人,也有休息的时候,有空的时候我也愿意陪陪家人。这些年,我欠他们的太多了。"

    老许特别热爱生活,早晨尽量抽点时间跑跑步,偶尔还会弹弹钢琴,夜里有空还要摆弄摆弄心爱的天文望远镜。

    许金文对我们说,老许很爱这个家,但是他工作太忙,有时候顾不上。他有几样拿手好菜,有机会就会给我们娘俩"展示"一下;他不爱逛商店,但每次休息他都主动提出来陪我和女儿购物。我知道他是想补偿我们,我看他太累,就说我累了,不想去,我明白他的心。

    许振超当队长期间曾经连续七年没有回家过年。他说,春节是中国人的年,外国人不过,活照样要干。过年也是考验工人心理素质和承受能力的关键时刻,如果领导都回家过年了,工人心里不平衡,带着气干活,更容易出事。

    许金文说,她每年都带着女儿去和爷爷奶奶过年,年三十老许会打电话回来拜年。我很理解他,他是队长,他是工人们的主心骨,逢年过节和工友们在一起才踏实。

    许金文的一番话看似不经意,却不禁让人感动……

    给许振超支持的还有他的父母、兄弟。那一年,许振超的父亲因脑溢血住院,他提出要给父亲陪床。父亲竟"狠心"地把他赶出了病房,并且说:"你工作忙别老往回跑,什么时候破了世界纪录,什么时候再来见我。"许振超懂得父亲的良苦用心,但他不放心父亲,在病房外站了一夜。

    还有青岛港的支持。多年来,青岛港的领导班子总是把一线装卸工人的疾苦当作首要大事,工人们福利改善和得到激励的好消息频频传来:产值负增长的时候仍挤出钱来为职工解决住房;工人们吃上热饭了,洗上热水澡了;实行计件工资,大幅度提高一线装卸工人收入;10年来,决不让一名工人下岗;青岛港唯才是用,实施"人才强港战略激励机制",大力倡导和鼓励工人搞创新,苦练"绝活"……青岛港给"许振超们"提供了优质的创业平台,使他们创业无忧。

    现在我明白许振超为什么不怕累、不怕冷了。正是围绕在许振超周围的这分大爱和无私的支持,为他搭建了抵抗风雨的保障,为他提供了源源不断的温暖之源和创业动力,使他不惧风雨,成为今天的好工人,好队长。

(责任编辑: 白羽 )