【大爱无疆】敬业奉献模范许振超
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-27    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

    振超效率

    早在2003年,许振超这个名字就不仅仅属于他了,那时它就成了一种速度的代名词,是码头工人装卸集装箱的速度。

    随着码头机械化程度的不断提高,现代化桥吊的不断升级,素有"桥吊大拿"称号的桥吊队长许振超,凭着一身绝活,早就产生了创造船舶集装箱装卸世界纪录的念头。

    许振超认为,中国现在为什么还不行,主要是因为这一代产业工人的脊梁还不直。是时候了,我们创造世界纪录责无旁贷。

    青岛港集团总裁常德传对许振超说:"你们如果打破世界纪录,就用你振超的名字命名青岛港保班名牌。"

    许振超笑了笑没说什么。

    这时,总裁加重语气说:"名字我都想好了,就叫'振超效率'。"

    许振超高声说:"好!我要创造这个振超效率。"

    总裁高兴地说:"一言为定!你要是真的破了世界纪录,我亲自给你献花。"

    总裁的鼓励更加坚定了许振超破纪录的信心。

    他暗暗下定决心,一定要用事实证明给世界看,让全世界重新定义中国工人。

    2003年4月27日晚,青岛港前湾集装箱码头灯火通明,气氛紧张,装卸前的准备工作井然有序,八台桥吊一字排开,蓄势待发,像英姿飒爽的勇士。

    工人们精神抖擞、斗志昂扬。今天的装卸工作非同寻常,今天,青岛港人要向世界纪录发起总攻。

    平常的无数次演练,使许振超胸有成竹,志在必得。但当他拿到船舶资料时,却倒吸了一口凉气,原来这艘船的重箱比例占80%以上,而且配载极不均衡,这给破纪录造成了很大的难度。但他的从容镇定立刻淹没了面临的困难。

    为保证万无一失,许振超提前对每台桥吊进行了仔细的检查,并给"战友们"开了个短会,为每位桥吊司机鼓舞士气,叮嘱他们一定要沉着冷静、争分夺秒。

    一场特殊的战役打响了。晚八点二十分,320米长的巨轮"地中海法米娅"缓缓靠港,53岁的许振超紧握对讲机,像一位身处沙场的将军。在他的指挥下,八台桥吊同时伸出巨大的吊具,稳稳抓住集装箱,向岸上移动。

    安装在桥吊上的大型钟表,在一分一秒中记录着这个激动人心的时刻,看着集装箱沿着优美的弧线起舞,然后轻轻落地,岸边所有的人都屏住了呼吸。

    凌晨两点三十五分,装卸任务圆满完成。他们用了六小时三十五分,新的世界纪录产生了!

    许振超率领团队完成了全船3400个标准箱的装卸,以每小时单机70.3自然箱,单船339自然箱的效率,刷新了世界集装箱装卸的最高纪录!

    许振超与工友们激动地拥抱在一起,大声欢呼:"我们成功了,我们成功了,我们为中国人争了光!"

    总裁常德传到场亲自为桥吊队队长许振超献了花,青岛港随即以许振超的名字,命名这一新的世界纪录为"振超效率"。

    这一刻,"振超效率"从这里起飞,走向了世界。

    岛城的春夜,海风还夹着阵阵冷意,由于紧张和劳累,许振超的工装早已被汗水湿透。此时,热闹的人群陆续散去,他转过头,这座美丽的城市已经熟睡,"工人伟大、劳动关荣"八个大字赫然映入眼帘,他的心头一热,此时他幸福地感受到了劳动者的自豪和尊严。

    同年9月30日,许振超带领团队再次刷新了世界纪录,创造了每小时381自然箱的好成绩。

    青岛港一举震惊了国际航运界。世界航运业权威杂志《港口与港湾》重点刊发了这一纪录,世界著名船公司地中海航运公司也专门写信到青岛港致贺。

    许振超说,当时心情太激动了,就像体育健儿夺得金牌一样。

    工友们说,破纪录拿金牌的运动员称为金牌运动员,在青岛港,破纪录的工人就是金牌工人,老许就是金牌工人。

    更令许振超和他的桥吊队振奋的是,"振超效率"产生了巨大的名牌效应,青岛港在世界航运市场的知名度越来越高。海内外许多知名航运公司主动寻求与青岛港合作,纷纷上航线、增航班、加箱量,仅短短八个月时间,青岛港就净增了13条国际航线。2006年青岛港集装箱达到770.2万标准箱,位列世界第11强。

    如今,"振超效率"的意义已经远远超出了工作速度的含义,而上升到广义上的工作效率和质量,"振超效率"也已经变作一种"振超精神",而同时,我们在这种锲而不舍、勇于创新的"振超精神"背后分明感受到了一种巨大的人格力量,看到了一个智者与勇者完美结合的汉子--一个不惧风雨的汉子。

(责任编辑: 白羽 )