【大爱无疆】敬业奉献模范许振超
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-27    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

    1984年,青岛港组建集装箱公司,由于许振超表现出色,顺理成章地当上了第一批桥吊司机。桥吊是青岛港最重要的装卸起重机,一台就价值4000万元,是最先进也是最昂贵的。能当上第一批桥吊司机,是许振超梦寐以求的,他感到无比光荣。

    在新的岗位,许振超摩拳擦掌,又开始了新的超越。他认为,作为一名新时期码头工人,应该有创新精神,他希望码头工人都能手握"绝活"。

    许振超又钻研上了桥吊。桥吊作业有个高低速减速区,减速早了装卸效率下降,减速太迟又影响货物安全。于是,他带上测试表反复测试,终于实现了"调限位"目标。以前一台桥吊每小时能装卸十四五个箱子,革新后的桥吊一小时就能吊约二十个箱子。这个"调限位"使作业效率提高了25%。

    桥吊在运行过程中常常会出现故障,如果不能及时排除,将直接影响到装卸效率和船东的利益,进而影响港口的效益。许振超又瞄准了"15分钟排障"这一世界目标。他带领工友们仔细分析每一个运行环节,研究了数不清的图纸,为了挑战这个"限时排障",许振超不知度过了多少个不眠之夜。

    许振超成功了。从接到故障报告,到主管工程师到场排除,做到了在15分钟内完成。"15分钟排障"为桥吊的正常运转搭建了强大而有力的维修保障平台。

    许振超在思索,保障桥吊的正常运转,光有"15分钟排障"是远远不够的。他认为应该认真找出产生故障的根本原因和环节,把故障杜绝在萌芽中。

    许振超分析发现,以前发生的故障中有60%是吊具故障引起的,而故障的主要原因是吊具起吊和落下时与集装箱碰撞产生的。他提出,这么操作不仅桥吊容易出故障,货物也不安全,操作时轻拿轻放,做到无声响操作就可以避免。

    "无声响"可是桥吊操作的最高境界,话一说出司机们就炸了锅:"集装箱是铁的,船是铁的,拖车也是铁的,这集装箱装卸就是铁碰铁,哪有不出声的?"司机们反对"无声响"还有一个原因:桥吊队实行的是计件工资,多吊一箱就多挣一份钱。搞无声响操作,轻拿轻放,岂不是要降低装卸速度、减少收入?

    许振超要用事实说服大家,他自己先动手练起来。在那些苦练的日子里,许振超每天晚上回家浑身酸疼,就像散了架一样。

    他摸到了规律,认为掌握好水平运行速度和吊具垂直升降……非常重要,操作中眼睛上扫集装箱边角,下瞄船上集装箱位置的一点,手握操纵杆变速跟进找垂线。掌握了要领,就能准确定位了。

    许振超还专门编写了操作要领,他说,这套"绝活"速度掌控非常关键。吊具起落的力度要柔,要控制好吊具速度,才能又准又稳地把集装箱抓起、放下,做到不出响声。

    许振超用事实打消了司机们的顾虑,他还亲自培训骨干并在全队推广。

    就这样,"无声响操作"不仅成了许振超的"绝活",而且成了整个团队的"绝活",大家"玩桥吊"简直达到了"人机合一"的境界。

    "无声响操作"不久就派上了大用场。1997年11月,老港区承运一批经青岛港卸船由新疆阿拉山口出境的化工剧毒危险品。这个货种一旦出现碰撞,就有可能引发恶性事故。为了确保安全,码头、铁路专线都派上了身着防化服的武警和消防员,港口全线戒严。船靠岸后,在许振超的指挥下,练就一手"无声响操作"的桥吊司机们个个谨慎操作。

    一个半小时后,40个集装箱被轻松优雅地卸下,又被悄然无声地装上了火车。船东代表对他们出神入化的"表演"竖起了大拇指。就连在场的铁道部副部长也感慨地说:青岛港真了不起!

    2002年4月12日,大雾弥漫,能见度很低,码头按常规停止了装卸作业。"辰达816"轮的船长看到中午雾仍不散,就急匆匆找到许振超,请求马上把集装箱卸下来。原来,该轮装载的全是冷藏箱,此时冷藏箱的供电电源发生了故障,箱里温度一旦升高,货物就会变质,如果不及时卸货,就要损失几百万元。

    雾天作业历来就是桥吊装卸的"禁区",司机在50多米高的桥吊上,连集装箱都看不清,把吊具的四个爪准确插入集装箱的锁孔中,根本不可能。如果硬拼,发生事故,后果将不堪设想。这个"禁区"从来没人敢闯过。

    俗话说"艺高人胆大"。许振超决定要闯一闯这个"禁区"。他不是无畏地去冒险,他决定凭着娴熟的技巧和过硬的团队力量,竭力维护货主的利益免受损失。

    许振超关闭了无关的对讲机,只留下两个频道。在船上、岸边各安排了一名经验丰富的老桥吊司机,通过对讲机随时报告吊具与集装箱的位置,自己登上桥吊,亲自操作。随着对讲机里清晰的位置报告,许振超与工友们配合默契,集装箱被准确吊位,稳稳当当全卸了下来。

    岸边掌声一片。许振超用"无声响操作"打了一个个硬仗,不但没有降低装卸速度,反而大大提高了装卸准确度,产生了"绝活效应",降低了吊具的故障率,反而提高了工作效率。

    许振超不仅练就了一身"绝活",而且作为一名队长,他带出了一个"绝活"队。他的"绝活效应",极大地激活了工人们争练"绝活"的热情,青岛港一时掀起了"绝活热"。

    为了进一步提高工作效率,许振超和桥吊队员们经常在一起研究更加节省时间的操作方法。桥吊说明书上注明,桥吊启动到最高时速需要5秒钟,许振超经过测算,发现3.5秒就够了。

    意见一提出,一些司机不以为然:"许队,不就是1.5秒嘛,有什么意义吗?"

    许振超说:"别小看这1.5秒,我给大家算个帐,就把你们吓一跳,你们肯定就觉得有意义了。"

    许振超接着说:"道理很简单,如果吊一个箱子省1.5秒,一艘船按3000个集装箱计算的话,就能节省4500秒。"

    大家听了心悦诚服地点了点头。

    半年后,所有的司机都能省出这1.5秒。

    看似这小小的1.5秒,为桥吊队破世界纪录夯实了基础,也许那时谁也没有料到,有那么一天许振超会带领这个不同凡响的"绝活"队,走向世界。

(责任编辑: 白羽 )