【大爱无疆】敬业奉献模范许振超
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-27    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

    绝活工人

    许振超的成功绝非偶然,30年前,他就创下了不少"绝活",成为"绝活工人"。

    许振超刚参加工作那年,队里分配他干皮带机电工。那时的工作不仅要上三班,而且机械化程度低,劳动强度非常大。工人们下班后除了睡觉,就是用下棋、打扑克消磨时间。许振超却从不参与这些活动。他认为把好好的时间浪费了太可惜,他常常利用休息时间学习电工知识、看图纸,不久他就能做到对电工知识了如指掌。

    有工友说他:"我们就是出大力流大汗的命。整天捧着本书,可与咱们的身份不相符呵!"

    旁边的一个小伙子打趣:"他这是癞蛤蟆戴眼镜,硬充知识分子。"

    许振超也不生气,笑了笑说:"多掌握些知识没坏处,咱可不能当一辈子没文化的工人。将来,很多东西越来越先进,没有知识,我们就干瞪眼,没办法!"

    由于许振超好学上进,队里调他去开青岛港当时最先进的装卸货物的机械--门机。一向好学的许振超钻研劲又来了,他把队里的技术书全看遍了,还到处借书,有时候下了夜班还骑自行车跑40多里路到郊区书摊上买书,研究门机的操作原理。

    工夫不负有心人,许振超短短七天就掌握了门机操作技巧,成为一起学习的工人中第一个能够独立操作的佼佼者。

    然而,许振超发现,会开门机离开好门机还有着很大的差距。由于操作不熟练,特别是矿石装火车作业时,一钩货放下,有时洒在车外的比进车内的还多。看到工人们忙着拿铁锨清理,许振超感到心里不是滋味。

    集装箱上有四个小锁孔,在几十米高的驾驶室里很难看清,更别说用摆荡的吊具一次性准确地扣住四个锁孔,抓起集装箱了。为了早日熟练掌握技术,每次作业完毕,别人休息或吃饭的时间,许振超就把自己留在车上拼命练习"把子"的操作。四五个月后,他开的门机钢丝绳走起来成为一条线,钩头起吊平稳,一钩货吊起后稳稳装入车厢,正好装满一车皮。"一钩准"就这样成了许振超的绝活。

    许振超在干散粮装火车作业时,粮食颗粒小,操作不好,就特别容易造成洒漏。他便利用工作之余刻苦练习,直至练到吊起满满一桶水,钩头行进过程中滴水不洒,再去装散粮。

    不久后,一抓斗下去,粮食平平稳稳从舱内到车内,不洒不漏,又一个绝活"一钩清"产生了。许振超的活干净利索,装卸工人们可以减轻二次劳动,跟着他干活轻快,大家都愿意跟他搭班。

    不久,许振超又练成了绝活"一钩净"和"二次停钩"。他说,中国的港口工人就是要不同寻常。

    从此,许振超将门吊司机的新形象树立了起来。

(责任编辑: 白羽 )