【大爱无疆】敬业奉献模范许振超
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-27    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

    光环的背后

    许振超被选树为当代产业工人的杰出代表,先后受到党和国家领导人的亲切接见,温总理还两次给许振超亲笔回信。2004年许振超应邀出席了中国首届公民道德论坛并做了典型发言。许振超生动感人的事迹和崇高的精神境界赢得了社会各界的广泛赞誉。

    有人说,"没有信仰的生命是可悲的。"许振超用30年的不懈努力昭示世人的是,他对岗位、对祖国的热爱,这是他的至高信仰。莎士比亚在《科利奥兰纳斯》中说,当他爱他的国家的时候,他的国家也爱他。许振超用30年的青春所做的一切,祖国和人民也给了他充分的认可。

    许振超先后被评为青岛市"十佳"职业道德标兵,青岛市劳动模范、青岛市优秀党员、山东省突出贡献工人技师、山东省交通系统劳动模范、山东省"富民兴鲁"劳动奖章、山东省优秀共产党员、全国"十大创新英才"、中华技能大奖、中国海员工会"金锚奖"、全国交通系统劳动模范、中国高技能人才十大楷模、全国"五一"劳动奖章、全国劳动模范、全国优秀党员、全国敬业奉献模范。

    许振超出名了,他反而不自在了,因为他淡泊名利。自从他破世界纪录以来,就引起了媒体的关注,可是许振超不同意宣传,记者软磨硬磨从他的"金口"中得到一点线索比破纪录还难,他不同意宣传个人。后来领导找到他说,媒体采访你不是单纯宣传你个人,也是宣传青岛,宣传青岛港。另一方面,把你的经验讲出来,激发更多的人奋起,也是你的义务,你应该正确对待,像完成任务一样。

    在中宣部、交通部、全国总工会的统一安排下,组成了许振超先进事迹报告团,并先后赴26个省市和19所高校宣讲。他说,他就愿意当一名码头工人,搞他的科研,他不想出名。报告会和相关的宣传活动占用了他的不少时间,他们的课题要先放一放了,他感到非常着急。

    巨大的光环下,许振超并没有被冲昏头脑,止步不前。他还是原本的许振超,他感觉自己还年轻,还有使不完的热情,青岛港需要他。

    他说,今天的成绩只能说明昨天,就像沙滩上的脚印,一涨潮就都没有了。只有不断地补充知识,才能一直跑在前面。

    如今,"振超效率"已成为青岛港最著名的服务品牌,成为青岛港创建一流企业形象的代名词。但是,巨大的荣誉,丝毫没有影响许振超潜心研究。

    他运用新技术,把集装箱轮胎吊单一依靠柴油运行改造为电力、柴油双能源运行,填补了这一技术的国际空白,使噪音和尾气污染降低近零,年节约资金3000万元以上。展示了心系国家的"环保绿港"的形象。

    2005年,许振超积极响应建设节约型社会的号召,按照青岛港"管理挖潜年"的要求,在冷藏集装箱上加装节电器,一年节约电费600万元,投资回报率达到60%。

    2005年初,青岛港集团引进了两台世界先进水平的75吨双吊具、双小车大型集装箱桥吊。许振超和他的团队在调试时大胆提出改造方案,认为原设计的新桥吊门架吊具严重影响司机的操作视线,经厂家充分论证和实验,接受了他们的建议,对吊具进行了改进。

    令人振奋的是,许振超率领他的工友们仅用了16个小时就完成了国内最大集装箱船"中远北京"号10239标准箱的装卸任务,再次创出了集装箱单船作业量世界之最。

    2006年12月27日,许振超团队再次创造集装箱装卸新高纪录。这是他们自2003年以来第六次打破世界纪录。

    最近,在青岛港的大力支持下,许振超与中国海洋大学信息工程学院组建的"振超工作室"正式坐落在大学校园里。

    "振超工作室"一成立,立刻就诞生了新的成果--"集装箱对位自动导引系统"。该系统通过图形、文字、声音等多种手段,直观地把人看不到的东西通过屏幕显示出来,将以往桥吊司机凭经验操作步入技术化的科学操作。

    这一创新大大加快了青岛港成为"无人码头"的步伐。

    2007年10月许振超当选为十七大代表。

    许振超还积极关注社会公益事业,带头为一名身患骨癌的16岁的沂蒙山小姑娘捐款,和同事们捐款三万多元为她动手术,使小姑娘顺利康复。 

    这样的事,他做得还很多......

    20世纪60年代,铁人王进喜不仅作为中国工人阶级的先锋战士,中国共产党人的优秀楷模,而且还作为中华民族的英雄,写入中华民族的光辉史册。有人说,许振超的"振超精神"酷似当年的"铁人精神",他的学习劲头也不亚于当年王进喜的"识字搬山"。

    许振超说:王进喜的精神深深地影响着我们这一代人,当年石油工人野外作业环境那么恶劣,如今我们赶上了创业的大环境,拥有先进的设备和技术,机械自动化程度也很高,我们现在用鼠标作业,实际上我比王进喜幸运。

    在许振超身上,我们既看到了当年铁人的那种艰苦创业精神,更看到了依靠技术创新、用知识改变命运的当代产业工人的卓越的时代特征。在新时期,许振超用科学的态度不断地探索和创新,为苦干实干的铁人精神,赋予了新的时代内涵。

    我想,许振超不仅拥有传统产业工人身上那种兢兢业业、艰苦奋斗的"老黄牛"精神,同时更鲜明地体现了不断学习新技术、新知识,勇于开拓、突破自我的创新精神。"振超精神"是对"工人伟大,劳动光荣"的最好诠释。

    许振超把人生最美的青春岁月留在了这个亿吨大港,留在了桥吊的操作台上,奏响了无悔的青春交响乐,收获精彩的人生。

    技术创新无止境。如今年近60岁的许振超,身上丝毫没有光环的影子,他干劲十足,依然在搞创新。

(责任编辑: 白羽 )