【大爱无疆】敬业奉献模范许振超
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-27    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

没有文凭的专家
--记山东青岛港前湾集装箱码头有限责任公司固机经理、工人技师许振超

    一张珍贵的照片

    在许振超家的客厅里,悬挂着一张珍贵的照片。

    这张照片是他最喜欢的,也是令他最难忘的。

    2007年9月18日,北京人民大会堂北大厅灯火辉煌,欢声笑语,洋溢着庄严而喜悦的气氛。

    伴着雷鸣般的掌声,胡锦涛总书记走上台来,那铿锵有力、掷地有声的话语,激荡着与会每一位楷模的心:我代表党中央、国务院向受到表彰的全国道德模范致以衷心的祝贺和崇高的敬意!榜样的力量是无穷的,这次表彰的全国道德模范,都是群众爱戴的先进典型,你们身上体现了中华民族的优秀品质,反映了我国社会发展进步的时代精神,希望你们再接再厉,在本职岗位上发挥示范带头作用......

    此时,他们离总书记那么近,心中感到无比亲切,有的人还留下了激动的泪水。

    全国道德模范中,有一位来自山东青岛的港务局工人,他叫许振超。

    此时,胡锦涛总书记走过来与劳模们一一握手。

    看着总书记熟悉的笑容,许振超想起了与总书记的两次会面。

    2004年国庆节,胡锦涛总书记亲切接见了许振超。

    总书记语重心长地叮嘱他:"工人阶级要把自己的命运同国家的命运紧紧联系在一起。"

    2006年6月30日,许振超参加了"庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会"。

    此刻,总书记走到许振超面前,停下了脚步,目光炯炯,双手紧紧地握住许振超的手:"振超,你好!请你回去向青岛港码头工人问好!"许振超这个山东汉子已经给总书记留下了深刻的印象。人们看到他愉快地同许振超交谈了一会后,才又继续往前走下去。这一幕顷刻间定格,凝聚成了这张珍贵的照片。这照片现在就悬挂在许振超客厅中。

    半年过去了,许振超依然清晰地记得当时总书记对他说:"听说你们最近又取得了新的成绩,我很高兴。"

    那时许振超的心情非常激动,他郑重地点了点头。

    他知道,这决不是一次简简单单的握手,是总书记在握全国产业工人的手,是总书记通过许振超传达着他对全国产业工人的亲切关怀和殷切期望啊!

    如今,他每次看到这张照片,都感觉到手依然是热的,心依然是热的。

(责任编辑: 白羽 )