【大爱无疆】敬业奉献模范王顺友
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-27    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

    王顺友从倮波乡回到县城时,韩撒的病情稍有好转,但身体仍然很虚弱。妻子这一次突然病倒,对王顺友震动很大。他想,妻子积劳成疾病成这个样子了,一定要好好地给她治一治。于是,赶紧到县邮政局借了1000元钱,请医生好好为妻子治病。

    这一次,王顺友在医院照顾了韩撒三天,算是他对妻子最长的一次照顾了。

    王顺友对家里亲人照顾不够,就关照家人而言,他算不上是一个好儿子、好父亲、好丈夫,但对邮路上的乡亲们,他却是一个大好人。

    1988年,王顺友发现倮波乡磨子沟的群众只种土豆、包谷和荞子等主粮,从来不种蔬菜,感到不是一个好现象,就从县城里给他们带了不少白菜、青菜、萝卜、青笋、莲花白等种子进山去,教大家种菜。

    王顺友把这事儿给群众一说,好些群众笑着摆手不同意,说,啊哟哟,用人和畜牲的屎尿种菜吃,臭死啰,脏死啰,不能吃啰,我们祖祖辈辈都不吃菜,活得好好的嘛!

    王顺友笑着对大家说,全世界的人都种菜、吃菜,外面的人都种菜、吃菜。马克思、列宁、斯大林吃菜,毛泽东主席、周恩来总理、朱德总司令吃菜,美国总统吃菜,中国领导人邓小平爷爷吃菜,县里县长、书记都吃菜,你们为什么不吃菜?吃菜会让男人长得更有力气,会让女人长得更漂亮,会让所有的人都少生病,更健康。

    王顺友说得口水四溅,好些人还是不领情,笑着直往后退。王顺友见软说不行,就抓住两个平时关系最好的男人说,是好兄弟你们两个就给我带个头。

    三个月后,两个带头男人种出了长势非常好的蔬菜,弄给大家尝了鲜,从此家家户户都种蔬菜了。

    王顺友每跑一次邮路,都要细心地注意沿途群众缺什么、要什么、想什么,只要自己能办到的,无论多困难,他都要尽量想办法满足群众的需要。

    白碉乡陶老五的女儿外出打工,走了好几年杳无音信,不知死活。一家人经常碰见王顺友就打听:有没有我们家的信啊?王顺友一直把他家的事放在自己心上。前年冬天,大雪封山了,陶老五家突然来了一封信。王顺友路过白碉乡时,专程跑了十几公里,及时给陶老五家送去了信。陶老五家打开一看,原来正是女儿寄来的信。信里还同时寄来了女儿、女婿和外孙的照片。陶老五一家人看见女儿的信和一家人的照片,当场全都高兴得流泪了。

    群众没良种,他给大家带良种;群众没农药,他给大家带农药;群众缺药品,他给大家带药品;群众需要家电修理器材,他给大家带家电修理器材……

    中央电视台的记者采访王顺友时狡猾地问,你为群众办事带那么多东西,有没有一些收入?那意思就是问,现在是物欲横流的年代,不少人都利用工作之便捞外水,你是不是也这样?

    王顺友很坦然地回答说,没有收入,一点也没有,不能要,有时带东西还自己掏腰包为他们垫钱。但是,我有时候吃过他们的饭,要过他们的土豆或马草。

    王顺友爱岗敬业,二十年如一日,为人民做了很多有益的事,党和人民也没有忘记他。2001年以来,他获得了全国"五一劳动奖章",被评为全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国敬业奉献模范、全国邮政系统劳动模范、四川省优秀共产党员、四川省邮政劳动模范。

    王顺友同志是全国邮电职工的典范,是中国普通劳动者的典范,但愿王顺友的精神之花开遍神州大地!

(责任编辑: 白羽 )