【大爱无疆】敬业奉献模范王顺友
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-27    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

    亲情与乡情

    王顺友一年三百三十多天都在邮路上跑,自然不可能有时间照顾好自己的家了。王顺友没办法照顾家,他家一个大家就分成了三个家。他的老父老母住在老家白碉乡雅砻江畔的山坡上;他的新家在离县城十多二十公里远的博瓦乡银盘村;他的临时家设在县城里,为了解决儿子上学问题,他在城里租了一间木头房子。

    三个家都需要他照顾,三个家他都没有照顾好,三个家都好像他的旅店。

    位于邮路上的老家,好像是他的旅店,每次路过吃一顿饭或住一夜就走,家里什么忙也帮不上,就别说尽多少孝心了。不是他不尽孝道,忠孝很难两全。两父子竟然几十年间没在一起合过影。直到2004年,一群记者跟着王顺友走邮路路过他老家看老人时,记者才给40岁的王顺友和他的父亲拍了一张合影照。

    离县城十多二十公里的新家,也像他的旅店,每次回家,他都是住一两晚上就走。家里三亩地三头牛、几头猪、一群家禽和一儿一女,全归妻子韩撒一个人管。王顺友想管也没有时间管。

    女儿只读了两年小学,就被叫回家帮母亲做家务,一做就做了好几年,从此再没有去上学。哪里有"压迫"哪里就有"反抗",女儿长到14岁时,不知不觉长了几根反骨,突然对母亲说,现在家家户户的年轻人都出门打工,我这么大了,怎么能老呆在家里干杂活?我也要出去打工。母亲说,你要出去打工,也得经你爸爸同意。女儿说,他什么时候管过我们?要他同意干啥?自己的事情自己决定。说完,背起包包就和村里几个妇女一起,到县城建筑工地上去帮包工头老板煮饭去了。

    王顺友知道后,觉得自己对不起女儿,但又没有时间回去找孩子谈,就委托邮局里的同事去找人。同事们找到这孩子时,孩子很兴奋地说,叔叔、阿姨,你们别担心,我和村里的大人们在一起呢,我要在外面好好地锻炼锻炼。

    后来,工地上的老板跑了,王顺友的女儿干了半年没有拿到工钱,就把老板的两口大铁锅背回了家。她母亲见了责怪她说,你怎么把人家的锅都背回来了?女儿笑着说,老板跑了,她欠我的工钱,这两口大铁锅就是我半年的工钱。

    王顺友没时间管女儿,女儿14岁就跑出去打工挣钱,这是王顺友的错。

    王顺友的儿子从读小学一年级起,每天要走好几里路去上学,就从来没有人接送。儿子上高小后,要到县城里上学,每天不可能再来回跑十多二十公里路去上学,王顺友便在县城里替儿子租了一间木头房子,为儿子建立了一个临时的家。

    把儿子安顿在县城里,王顺友还是没有时间照顾儿子。他跑一趟倮波乡邮路要半个月,回到县城领邮件时,最多只能到临时家看看儿子作业本本上的勾勾多还是叉叉多。实际上,他的年仅11岁的儿子是被迫独立生活的。

    儿子说,他和父亲相处太少,每次相见时都没有多少话说,父子之间很像一般的熟人。直到后来跟随父亲跑了一趟邮路,亲自体验了一次父亲在邮路上所过的日子,看见乡亲们对父亲的那种热情,儿子才深深地感到自己的父亲原来是一个很了不起的人。

    王顺友没时间管儿子,让儿子那么小就独立生活,他不是一个合格的好父亲。

    王顺友的妻子韩撒,是一个勤劳善良的好女人。一个弱小的女人一年四季忙里忙外,要管三亩地、三头牛、几头猪、一群家禽和一儿一女,真不知道她是怎么忙过来的。

    2004年6月的一天,韩撒一个人突然孤零零地在家里病倒了。这时候,王顺友在邮路上,儿子在县城里读书,女儿在县城里打工,家里没有任何人照顾她。韩撒一躺就躺了三天,病得起不了床。

    王顺友家住的半山坡上,还住着一家人,主人叫陈老六。陈老六见王家的屋顶三天没冒烟,家里的猪、牛饿得嗷嗷叫,感到情况不妙,赶紧跑到王家去察看,进屋才发现,韩撒已经病得说不出话起不了床。陈老六一看情况紧急,赶紧跑到县邮政局去求救,邮局才赶紧派人来把韩撒接到县医院去治疗。

(责任编辑: 白羽 )