【大爱无疆】敬业奉献模范王顺友
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-27    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

    不仅如此,河谷里潮湿的草丛中、树林里,还有十分密集的旱蚂蟥。人马走得疲惫不堪,停在路边稍休息一小会儿,成群的旱蚂蟥就会爬上人和骡马身上,咬得人马全身到处都是血口。

    王顺友走的这条邮路,是一条原始的路,是一条孤独的路。他和骡马在荒无人烟的深山峡谷中走,常常是一人一马一条路,几天在路上碰不到一个人影。他长年累月一个人走邮路,没有人和他说话,渴了喝山泉水、吃雪团,饿了吃糌粑面、烧土豆,想说话时,只有没话找话和骡马说。

    他时常叫跟随了他十多年的骡子为兄弟。过雪山时,他对累得鼻孔直喷白气的骡子说,兄弟,辛苦你了,坚持一会儿,翻过山咱们就开饭;下绝壁时,他对四脚发颤的骡子说,兄弟,小心点,一脚一脚踩稳了再走,千万别踩空了,踩空了一落千丈,就不能再为人民服务了;晚上睡觉时,他摸摸站在简易帐篷边的骡子说,兄弟,你站着睡顺便注意警戒,有什么情况及时叫一声,辛苦你了,我就先睡了啊!

    和骡马说话是不可能交流感情的,无论王顺友不由自主地向它说多少话,它也不可能对他哼一声笑一下,最多喷一个喷嚏、放一个响屁,那也说明不了什么问题。再说,骡马走累了走久了也郁闷也孤独,人想找它解闷,它还想找人解闷呢!于是,王顺友又不知不觉地自娱自乐地唱山歌,用山歌排解胸中的郁闷与孤独。

    他唱山歌没有固定的内容,苗族山歌的曲调是千年传下来的老曲牌,他想唱什么就唱什么,想好词儿随心所欲地吼就是了。

    看见太阳出来了,他唱:太阳出来嘛照山哟坡哟,照亮嘛山坡白石哟头哟,要学嘛石头千年哟在哟,不学嘛半路丢草哟鞋啊。

    想家中老婆了,他唱:我家嘛住在银盘哟坡哟,赶着嘛马儿上山哟坡哟,我在嘛邮路送信哟忙哟,家中嘛只有妻一哟个啊。

    翻山越岭走累了时,他唱:翻一坡来嘛又一哟坡哟,山又高来嘛路又哟险哟,不是嘛邮路需要哟我哟,哪个嘛喜欢天天哟走啊。

    除了唱山歌之外,王顺友跑邮路还天天喝酒。每次上路,他都要带二三十公斤当地土产的包谷酒。他几乎每天晚上都喝酒。他说,酒能解除一天走七八十里、一百多里路带来的疲乏,不喝第二天就没法走路;酒能增加自己夜间孤独无助的胆量,似乎所有的动物都怕一身酒气的人;酒能密切他与群众之间的关系,一个会喝酒的人和群众在一起时又不喝酒,那是不可能的。他说的可能有一些道理,但是,我们仔细算一下他跑邮路20多年的酒账,他一年要喝300多公斤酒,10年要喝3000多公斤酒,20年就喝了七八千公斤酒。想一想这个数字,都叫人不寒而栗。20多年里,一万多斤酒流过一个人的肠胃,一万多斤酒通过一个人的肝肾处理,这个人的身体怎么会不受影响?

    王顺友就这么日复一日、年复一年地艰难地走、孤独地走、敬业地走,从19岁走到40多岁,一走就走了20多年。有人替他算了一笔账,他跑一趟邮路来回走360公里,一年走24趟邮路,就要走14640公里,这个里程已超过一次长征的里程。王顺友工作20多年,没有误过一次班,没有丢失过一份邮件,投递工作效率和准确率为100%。按此推算,他工作20多年,实际上就走过了二十几次长征路。据木里县邮政局统计,截至2005年,王顺友实际上走了26万多公里邮路。这个长度相当于绕地球转了六圈。

    王顺友走过的这种条件下的邮路里程,目前在中国是绝无仅有的,在世界上还有没有走过他走过的这么长的邮路的人?恐怕难找。

(责任编辑: 白羽 )