【大爱无疆】敬业奉献模范钟南山
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-27    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

英雄,来自于对生命的尊重
--记中华医学会会长、广州呼吸疾病研究所所长、中国工程院院士钟南山

    大爱,在细微处闪光

    钟南山院士在那场给人类留下阴影的抗击"非典"中,成为影响全国的著名专家。从此以后,他像明星一样成为了社会公众人物。

    一个人出了名,还能保持一颗平常心吗?作为医生,对待一个个普通患者,他的耐心细心是否依然如故?如果仍然本色不改,这个人对于生命的理解、对于人的关爱将是超越世俗的,是完美人格的典范,折射的是圣洁的人性之光。他对于生命的尊重与热爱,非常人可以想象。在对钟南山的采访中,我发现他就是这样的一个人。

    2008年5月6日,世界哮喘病日。这一天,钟南山有一个面向社会公众的讲座。像往常一样,沉静、稳健、具有学者气质的钟院士出现在公众面前,仍然是一副自信又平易的样子。他的眼睛那样深邃,饱含了无数的情愫,脸庞轮廓硬朗,显出一种特有的坚毅。全世界因为空气污染等原因,人类哮喘病正呈现上升趋势。中国哮喘病人数量也在上升。中国哮喘联盟这一天在全国举办各种形式的宣传活动。作为中华医学会会长,钟南山更要坚持尽自己的义务,多举办哮喘病知识讲座……

    这是一间不大的礼堂,位于广州医学院附属第一医院医技楼八楼,这也是钟南山的广州呼吸疾病研究所的所在地,位于广州市沿江西路。早晨八点不到,可容纳几百人的礼堂已经座无虚席,前来听钟南山关于哮喘病防治讲座的人,大都是患者,有老人,也有小孩。

    钟南山准时到达会场。他走上讲坛,像他作过的无数场报告一样,面对投影仪投射在墙上的图像、图表、数据、文字,他侃侃而谈,手中晃动着电子教棒,红色光点打在画面上,把图像上肺气肿形成时的样子、哮喘病发作与正常时气管被闭锁的形状点出来,让人一目了然。他说光治哮喘不行,是治标不治本,要同时治疗炎症。这种炎症不是由细菌或病毒感染引起的,是非特异性炎症,只能通过吸入皮质激素才能有效控制。哮喘病通过规范的治疗,是可以临床治愈的。

    听讲座者越来越多,所有机动的折椅派发后仍然不够,后面站了一排。

    一个男孩跟他妈妈说话,引得许多人回头观望,希望母亲能够制止。母亲不理他的举动,适得其反,小孩哭起来了,大声问妈妈为什么不要他了。做妈妈的实在不愿离开,孩子又不听话。怎么办?钟南山并没受到丝毫影响,他一直认真而有条理地讲解着。他说哮喘病预防治疗优于发病治疗,一定要早治才行。

    小孩慢慢安静了。听众全神贯注。

    谁也没有注意到,钟南山比以前突然瘦了十斤,他是刚从医院出来的。但一面对公众,他仍然精神饱满,讲起话来字正腔圆。

    讲座一个小时。讲座结束后,他被电视媒体和患者围住。他脸色蜡黄,深藏的疲惫从脸上流露。但他没有半点敷衍,一一回答大家的问题,非常认真地为听众答疑解惑。

    有一个女孩眼看着钟南山要走,工作人员在一旁急欲拉他下去,她大声问:若是气道狭窄了,对心脏……钟南山又站住了,问她是怎样的情况。她说是自己的父亲,钟南山说,要看病人才知道。她的父亲正在旁边,便高声应道,我在这。他喘着气挤到了前面。钟南山转身又去询问他的病情……半个小时过去了,他仍然在认真地回答问题。其耐心非一般人所具有。

    钟南山好不容易走下讲台,又被电视记者围住了,就世界哮喘病日记者连珠炮一样的提问又抛向了他。他走两步就被截住,走走停停。而在他的办公室已经有人等着他了。另一旁的小会议室,各家报社的文字和摄影记者十几个人也已经恭候多时。他还得去为病人门诊。

(责任编辑: 白羽 )