【大爱无疆】全国诚实守信模范王一硕
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-27    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

诚 信
——记河南中医学院学生王一硕

    诚者,天之道也;思诚者,人之道也。至诚而不动者,未之有也;不诚,未有能动者也。

——孟子

    2005年12月15日上午,在河南中医学院综合楼会议室里,举办了一个十分新鲜的活动,即"王一硕同学提前归还贷款仪式"。河南省高校助学贷款管理中心主任、为王一硕贷款的广东发展银行郑州分行的负责同志、河南中医学院党委书记及众多师生、媒体记者约200人出席了这个隆重的还款仪式。当王一硕将26770元人民币国家助学贷款归还到广东发展银行未来支行副行长姬武装手里时,会议室里响起雷鸣般的掌声……

    此刻,王一硕的心情却异常平静,他只是觉得,自己做了一件本应该做的事情。借债还钱,天经地义,这不算什么。

    是的,王一硕说得对,借债还钱,这本不算什么事迹。可此时此刻,却是贵重之事。第一,贵在王一硕是河南省使用助学贷款的大学生中第一个还款者;第二,贵在王一硕在不到还贷期限,而是提前10个月还给了国家;第三,则贵在当今人们信仰淡化,诚信缺失,借贷不还和拖还者大有人在的时期。

    河南中医学院党委书记对王一硕提前还贷这一行动给予高度评价,他在还款仪式的讲话中指出:"诚信是一个人一生的品牌,一个人只有诚信才会有更大的发展空间。王一硕同学自立自强,诚实守信,乐观进取的精神感人至深。他用自己的行动为国家助学贷款作出了生动的注解,更使我们看到了祖国的事业是后继有人的,我们的后生正在传承先人诚信的美德,我们的明天一定更加美好。"最后,党委书记代表学校向王一硕的诚信行为表示感谢。

    听到感谢二字,王一硕激动得热泪盈眶。他说,如果要谈感谢,是我应该感谢国家,感谢学校,感谢银行,是有了国家、学校和银行的支持,方使我获得了这份贷款,架起了我通向成才路、创业路的桥梁……

    王一硕的话同样感动着在场的人。大家都说,一硕同学不仅是个诚信的人,他还是个明白事理的人,一个知恩图报的人。

    是的,时年仅25岁的王一硕,却显得比常人成熟练达;是的,熟悉王一硕的人知道,他对老师,对同学都很真诚,又有礼貌,特别通情达理,有自知之明;是的,塑造一个人需要三所学校,第一所学校是家庭,第二所学校是学校,第三所学校是社会。年轻的王一硕已早早地受到了三所学校的熏陶和教诲。

(责任编辑: 王啸 )