【大爱无疆】全国诚实守信模范文花枝
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-27    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

铿锵花枝守信模范
--记原湖南省湘潭市新天地旅行社导游文花枝

    1.2005年8月28日,天空灰暗,细雨蒙蒙,文花枝和地接导游小魏,带着湘潭电化集团"红色之旅"旅游团,坐一辆大客车驶出了西安古城。

    文花枝二十出头,花一样年纪,给游客的第一感觉是长得漂亮,而且耐看,经得看。再一琢磨,原来她不仅是长得好看,还有她的笑很明媚,很阳光,无论她是抿嘴一笑、掩口而笑,或是忍俊不禁开口一笑,或是莞尔一笑,都是愉快和蔼的面容,都给人以和煦春风般的温暖。他们感觉花枝就是这样真诚无忧,因而他们就禁不住被花枝的灿烂笑容感染。小魏姑娘是地接导游,家在吉林,在西安读的大学,因为喜欢这个古城,就留在西安了。只有两天,她和游客一样,喜欢上了花枝,一路上跟着花枝一样愉快开心。

    上午,花枝和小魏安排游客看了黄帝陵和轩辕庙。吃过午饭,他们乘坐的大客车又往延安方向行驶。游客们还沉浸在游览黄帝陵和轩辕庙的兴奋中。万众一和周密群都觉得不虚此行。花枝说:"我们从毛主席家乡来,下午就要到毛主席领导中国革命的延安去。现在是中午,大家可以好好休息一下。"

    万众一和周密群有点疲倦了,游客们也疲倦了,大家便靠在椅上休息。大客车在细雨中向延安驶去。

    这时雨大了起来,路面溅起了阵阵水雾,司机放慢了速度。花枝和小魏也有些疲倦了,准备休息一下。花枝抓着一个棕色花格的坤包,坤包里装着几万元现金。这是这次旅程的经费,花枝虽然背靠座椅养神,但丝毫不敢松懈。

    车子进入洛川,雨越下越大,花枝对司机说:"小李师傅,雨大,你不用急,慢点开。"小李说:"我不急呢!你看,走了50公里我用去一个半小时,你看我急不急!"

    是的,小李见雨大,越开越慢了。大客车平稳地在雨中行驶。行至洛川县境内210国道,前面又遇上一个弯,小李又松了油门,慢慢地向右绕过去。

    忽然,弯道前方一辆运煤大货车失控,向大客车斜冲过来,冲上了旅游车的车道。大客车里可是31条人命啊,小李忙把车往右打,躲避运煤车。

    不料,那大货车装了35吨煤,超载了11吨,而且超速拐弯,这样的雨天,每小时竟然超过七十公里。在快要接近内弯道时,大货车司机发现了大客车,忙踩刹减速,又不料前左刹在修理时取掉了,这一踩,汽车打偏。司机急忙将方向盘往左打,然而弯道太大,加上雨大路滑,前冲的惯性使得拉煤车朝大客车冲了过去。

    大客车司机小李已无法躲避。"哐咚隆",随着一阵阵金属与金属、金属与玻璃剧烈的碰撞声,弹片似的碎玻璃向车内人的脸上、身上射去。紧接着,大货车上的煤倾泻而下,如黑色的瀑布撒向大客车内,泼在已被玻璃片刺伤的人们的伤口上。

    大货车的体积和重量,数倍于大客车,两车的碰撞,就像一只大疯牛顶一只没有长角的小牛。然而,这只大疯牛把小牛的肚子顶破后还不放过,还以它硕大的身躯,顶向小牛的体内。大客车上的钢架、座椅,顿时被顶得像麻花一样扭曲,变形。坐在车内的人们也跟着被扭曲,变形。大货车挤进大客车驾驶室一米多,司机小李被挤死。小魏被撞得从椅上弹起,摔在车门的台阶处,大货车继续挤过来,车门的台阶越挤越窄,小魏被挤到过道,又被挤到前排座椅下,最后被挤到过道车厢板上,再也不能动弹了。文花枝在两车剧烈地碰撞后,顿时不省人事。但她在昏过去时仍下意识地抓紧那个棕色小坤包。

    2.那天,在韶山市林家湾村花枝的母亲陈和平心神不安,炒菜忘了放盐,煮饭放少了水。到了晚上睡觉,翻来覆去不能入眠。黑夜里,村子里有狗叫了起来,陈和平推醒丈夫文国辉说:"是不是花枝回来了?"文国辉说:"花枝昨天才去西安,不可能这么快就回,你睡觉吧!"

    陈和平寝食不安,弄得文国辉也睡不着了。

    古话说,儿行千里母担忧。陈和平有三个孩子,花枝是老大,下面还有妹妹、弟弟。花枝在三个孩子中是最懂事的,为这个家付出最多。陈和平因为身体不好,常要住院打针。文国辉在生产队开拖拉机,就是农闲季节,还要给人拖卵石,拖煤,常常很晚回家。花枝六岁时就摘莱做饭,照顾弟妹,打猪草,为这个家分担责任了。

    尽管花枝懂事了,父亲文国辉对她要求还是很严。花枝上小学三年级那年,有一天下大雨,花枝放学回家,淋得一身透湿。母亲一见,很心痛,忙给花枝擦头发,换衣服。父亲文国辉却对花枝大发雷霆,气呼呼地叫道:"你的伞呢?你不是带了伞吗?你知道买一把伞要多少钱吗?怎么把伞弄丢了?"

    买一把伞,在上世纪80年代一个经济拮据的农家,确是一笔不小的开支。八岁的花枝吓得往母亲的怀里躲。第二天,邻村一个年轻的婶婶送来了雨伞。那婶婶对陈和平说:"昨天下大雨,花枝见我挺着肚子,说:'你肚子里的小毛毛不能淋雨呢!'把伞让给了我。"

    花枝上小学要经过一条小河。她看见河边有个瞎眼叔叔,天天摸索着从河里捞上一担一担的卵石,在河边堆成堆,等待人家买去建房修路。正常人捞卵石都很辛苦,何况他一个盲人,顶风冒雨摸来摸去。花枝听说瞎叔家中还有个老母亲,他要赚钱给母亲治病,吃饭。花枝觉得这个瞎叔不容易,对前来拉卵石的文国辉说:"爸,这个瞎叔好可怜的。你帮帮他,少装点,他就省了力气。你再多给他点钱,他的日子就好过一点。"

    文国辉没想女儿小小年纪,心地这么善良,说:"要能帮,我们是要帮的;可我不能少装,我少装了,或多给他钱,建房老板不会干的。"

    花枝说:"那你怎么帮他?"

    文国辉说:"我想帮,如果我们家里条件好点,把他接到我们家养起来都可以,可我们家也不宽裕。我们没法给他钱,帮他点力气吧!"

    花枝知道父亲说的是真话,家中的几亩薄田,只能解决一家五口的温饱,她和弟弟妹妹的学费已让父亲倍感吃力,可母亲还常常生病,每月需要一笔开支,家里至今仍是土砖屋。

    文国辉说罢,走到河里,帮瞎叔捞沙石,花枝也马上下河跟着父亲捞沙石。那以后,花枝经过河边,就看见父亲帮瞎叔捞沙石,帮瞎叔装车。父亲没来,花枝就一个人帮瞎叔。花枝在心里想,我一定要好好读书,将来有本事,一定要好好帮瞎叔。

    1997年,15岁的花枝初中毕业了,同村的女孩子初中毕业就出去打工。文国辉还想让花枝读书,乡邻对文国辉说:"一个女孩子,读那么多书做什么?你家又这么困难,让花枝早点出去打工,帮帮这个家。"文国辉没有听乡邻的劝阻,仍然坚持让花枝读书。小时候,他就看见他的母亲卖蚊帐供姐姐读书,读到后来,还缺学费,父母又挖楼上的梁卖了。文国辉的姐姐读书后参加了工作,又带着他兄妹几个读书。因为兄妹太多,文国辉只读了初中,因此他怎么难,欠账也要让自己的儿女多读书。村里不断有乡亲盖上了新屋,他还是土砖屋。他甚至对盖上新屋的乡邻说:"你盖什么新屋呢?你盖楼的钱让你儿子读书,他会变得更聪明。"

    可家里经济实在太拮据了,文国辉对花枝说,你先上中专吧,等将来家里条件好了,再送你上大学。花枝就是在父亲这样的观念中考进了湘潭工程学院,选择了旅游管理专业。花枝18岁中专毕业后,在浙江丽水的一家酒店当服务员,因为敬业,很快被选为酒店领班。花枝过年不回家,因为春节上班有双薪还有红包。花枝告诉家里说是外面的世界很精彩,其实花枝是想多赚点钱。追求花枝的男孩子很多,花枝是个爱美的姑娘,可花枝不谈恋爱,也舍不得买贵衣服,听说妹妹考上了大学要一笔学费,花枝一下就寄回5000元。

    花枝现在是文家的一根台柱子了,她和文国辉一起支撑着这个家。花枝回家,向文国辉打听瞎叔的情况,文国辉告诉花枝,瞎叔的母亲去世了,现在瞎叔不用去河边捞卵石了,村里让瞎叔吃了低保。

    花枝是个最懂事的乖女儿呀,文国辉和陈和平怎么不挂牵呢?!

(责任编辑: 王啸 )