【大爱无疆】全国见义勇为模范李学生
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-26    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

悲壮凄美的一幕
——记浙江省温州金有利鞋厂工人李学生

    他,是一名普通的农民工,在城市打工八年,却依然保持着淳朴的本色。

    他用生命写就悲壮,诠释了一个普通公民在面对危难时置生死于度外的英勇气概,带着对生命的尊重,他那飞身扑向火车抢救两个小孩生命的英勇形象,在无数人心中留下了真挚的感动和牵挂。

    他几秒钟的壮举,托举起中国人的一座永恒的丰碑。

    他让世人在平凡中触摸到了崇高的人性。

    他,就是感动了温州,感动了河南,也感动了全中国的“小人物,大英雄”——李学生。

    他,一个曾经不为人所知的普通外来务工者,成为“大英雄”是否偶然?李学生的亲人、工友和老板告诉我们,他就是这样一个好人,英雄的壮举并非偶然。

    1

    2005年2月20日,让所有温州人难以忘却的日子。

    下午4时50分,浙江省温州市黄龙马坑村村口。马坑村是紧邻温州城区的一个村庄,村里有许多家庭作坊式的鞋厂,聚集了许多外来务工人员。来来往往的人们不时穿过村口金温铁路的轨道。人群中,八岁的男孩瞿琮琮蹦蹦跳跳地从村里跑出来,走上了冰冷的铁路轨道,四岁的小女孩彭媛媛也紧跟着跑上了铁轨。

    他俩是来温州打工的四川民工的孩子。后来,据他们的父母说,他们在厂里上班时,工厂院子里玩耍的两个孩子,不知道什么时候悄悄溜了出去。

    谁也没有注意到在铁轨上玩耍的两名小孩。远处,一列由杭州开往温州的5107次列车正飞速驶来。5107次列车司机李师傅丝毫没有想到前面会发生的事情,火车以正常的速度(70公里/小时左右)行驶。当火车行驶至金温铁路双屿马坑村附近时,突然发现火车前方700余米处有两个小人影在晃动,司机马上鸣笛示警。

    4时55分,惊险悲壮的一幕发生了。

    “呜——”一列长长的火车轰轰隆隆地发出急促的鸣叫,突然出现在人们眼前,正快速地逼近两个小孩。“快跑!快下来啊!”两旁的大人朝小孩焦急地叫喊着,不停地挥舞着手。

    两个小孩竟然充耳不闻,没有任何反应。瞬间在他们眼前出现,并越来越大的火车头,如同一只张着血盆大口的怪兽,把他们吓懵了!

    200米,150米,100米……

    两名小孩的生命危在旦夕。

    千钧一发之际,一名从附近菜市场出来的男子飞身跃上铁轨,他那敞开的黑色衣服如同一对黑色的翅膀,带着他飞向迎面而来的火车。

    他就是来自河南商丘的李学生,是附近温州金有利皮鞋厂的一名门卫。

    那天星期天,李学生很开心地迎来了几位没有上班的老乡,他要做一顿美味的饺子来招待他们,可惜少了老家饺子里必有的大葱。“难得老乡们来吃顿饺子,怎么也要吃个地道的,我去买葱。”说完,李学生急忙往不远处的菜市场跑去。菜市场与他住的地方中间隔着一条铁路。谁也没想到,这一去,他再也没有跨过那条已经来回走了不知道多少回的铁路。

    惊呆的人们看到李学生用右手一把抓住男孩,甩出铁轨外。随即,他转过身,又一个箭步冲向小女孩,正当他刚刚抓到小女孩的手时,已经处于急刹车状态的火车依然呼啸着冲过来。

    在人们惊恐的呼喊声中,身穿红棉袄的彭媛媛在空中划出一条长长的弧线,落在了10米开外的地上,被鲜血浸透的红棉袄,在阴沉沉的天色中,显得那样鲜艳。李学生被撞飞到七米外的一块里程碑上,重重地摔落在地。头破血流的他趴在地上,苍白的脸上满是鲜红的血,无声无息地流进黄色的土地里。他的一只苍白的大手,笔直地伸向小女孩的方向,两只睁得大大的眼睛,也看向小女孩被撞飞出去的方向。他心里仍惦记着小女孩的安危。

    火车在铁轨上发出刺耳的摩擦声,缓缓地停了下来。脸色煞白的火车司机李师傅喃喃道:“我紧急刹车了,可惯性太大了啊!真的,如果能再有两秒钟,就不会……”他悲痛地说,要是李学生不第二次上去救那小女孩,也许就不会被撞飞而亡。

    这一幕,前后不过几秒钟。

(责任编辑: 李锦云 )