【大爱无疆】全国见义勇为模范王树先
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-26    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

    但是,我们注意到,王树先在第“十一条”中提到“思想问题”,这到底是什么?我们在他后来的《自传》中找到了答案。

    原来,王树先也有所谓的“家庭出身”问题!

    这一切全部源于农村的宗派斗争。

    王树先参军后,引起了亲房们的不满和忌妒。王树先家里是有一位童养媳的,但因为他对她一直没有感情,他当兵后,她几次来信和来队,要求他对这门婚事表态,遭到他的一概拒绝,要她另找对象。但母亲坚决不同意她走。当她要把户口和田地分出去时,母亲不肯,就与当时的土改工作人员发生争吵,得罪了工作队员。为此,土改队在某些人的指使下,让她控诉王树先,说在他家当童养媳受尽虐待,是当长工使用……

    地方干部轻易地把王树先家在土改时评定的中农成分,改评为地主……

    在那“唯成分论”的年代,一顶地主的帽子,将有多么的沉重。

    王树先一次次立功受奖,还是一次次受到政治上的无情打击。他忍辱负重,更加严格要求自己,多次申请入党,但在1953、1957、1958年,三次入党未成,提干推迟。夜阑人静,他几次面对苍天,发出声声浩叹,辗转反侧,夜不能寐。

    但王树先依然坚定地爱着党,他像黑夜中的人盼星星、盼月亮。终于,在1960年,他晋升为中尉,提为副连长,并被批准入党。

    戴着家庭成分地主的帽子,即使再努力工作,又有什么前途呢?

    王树先不想在部队继续干下去,他想转业到地方工作。1963年底,他终于被批准复员,领了安家费2400多元,壮志未酬地结束了他的军旅生涯……

    王树先在回乡的几十年中,发挥共产党员的模范作用,仍然像军人一样,挺直腰板,事事带头。他躬下身子,完成农民的一切劳作,日出而起,日落而归。他在《自传》中说:“自己不怕苦、不怕累。从做农活到家务,样样都做,到社会上去谋生活,样样都来。放下架子,不爱面子。如帮供销社运货、钉牛枷、做零工,自学做饼卖等。为了减少家庭开支,什么都自己学着做。如做楼时木匠自己做,房间开窗,厨灶修理,建猪栏,建粪间盖瓦等,样样自己学着做,不怕辛苦。”

    王树先干一行、爱一行、精一行。1975年到1994年,他在连江、大埔和永定等地干了近20年的烤烟工作。牺牲后,人们在遗物中发现他珍藏着一套军装,军装上别着见证他辉煌历史的各种奖章。还有当地政府和群众送给他的三面大红旗。

    锦旗上题着“传经送宝结友谊,烤烟生产开红花”、“四载丹心传烟技,凤城处处赞英名”等,还有广东大埔县和青溪乡政府等送给的奖状。

    刚到连江时,王树先从没学过烤烟技术,但他爱琢磨、肯学习,虚心请教,很快就学会了建造一般的烤房,还学会了建造当时全国少有的堆积式烤房,掌握了一整套的烤烟生产、烘烤、验级收购、复烤、打包等技术。他在《自传》中写道:“虽然开始业务不熟,但自己能够通过钻研,努力实践,由不懂到懂、不会到会,对于没有见过的先进东西,能够接受任务,大胆去尝试。”

    王树先回到永定后,通过考试录取为县烤烟辅导员,还获了奖。

    到广东大埔烟草公司后,他在西河、青溪供销社负责烤烟辅导工作,建造了大型的车厢式复烤房,使当年的22万公斤烤烟在50多天的时间复烤完毕,使烟草公司获得了可观的利润,他也得到了县政府的奖励,奖品是30元奖金和热水瓶。

    复烤房火候掌握不好,最容易发生火灾。烟草公司就曾三次发生过火烧烤房事件,造成巨大损失。王树先接手复烤房后,掌管司炉、检查温度、掌握火候等技术工作。他须臾不敢擅自离开一步。炉火把他的脸映照得彤红。经过80多天,王树先顺利复烤完200多万公斤烟叶,烟叶含水质量完全合格,从未发生过任何事故。

    王树先常常接洽各地来调拨烟叶的采购员,采购员能言善辩,见多识广,锱铢必较。但王树先有理在先,慧眼真睛,对有烟叶的等级争议时,他总能以理辩驳、以理服人。1991年,王树先被永定烟草公司聘用,分配到坎市烟草站工作,他负责大排复烤房的安装工作,指导四个工人三天就完成了任务。此后,他还去三明陈大镇开展烤烟辅导工作。

    一片片金色的烟叶,给人带来金色的希望,也给了王树先较好的经济收入。总结这些年参加烤烟工作的体会,他在《自传》中写道:“过去家庭负担重,为生产队做了许多有益的工作,但自己在利益上是吃了不少的亏,贴了本。工作样样为集体,自己该赚的钱没有去赚,要找的前途没有去找。通过参加烤烟辅导工作,收入增加了,家庭生活也过得去了。”

(责任编辑: 李锦云 )