【大爱无疆】全国见义勇为模范王树先
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-26    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

  家人:他是个忍辱负重的人

    英雄可歌可泣的行为,在救人的那一瞬间就完成了,但英雄更多时候,是默默无闻的,甚至是忍辱负重的。王树先永远离开了我们,但他留下的精神财富,却永远不朽。

    读王树先的《自传》,不仅是了解他的历史,更多的是进入了英雄的灵魂深处,体验他心中的郁闷与呐喊。

    “我生于1932年五月初六子时。听生母说,1929年因走红、白(大革命失败后国民党地方民团经常抢掠),父母被迫带着两个哥哥往广东大埔排头帮人做工,父亲以帮人做烟丝为生。出生时当地人的家屋是不让外人在屋里生育的,我在露天出生。不久,父母因生活所逼,将生下几个月的我过继给家权为子……”

    “自能记事开始,我五岁就要在家带弟妹,特别是带老妹,她虽然才挂两岁,还吃奶,但生得较肥胖,母亲经常去地里干活,我要背她去吃乳。有一次,母亲去郑屋段田里做农活,又遇雨天,路又滑,我背着她去吃奶,当时把母亲吓坏了,怕路滑两人跌跤翻下溪坝……”

    王树先13岁时,父亲去世,母亲让他再读半年私塾,就帮母亲找生活。他在抚市新街,做起了肩担摆摊小生意……为了体贴母亲,有时自己先走,到凉亭放下,回头帮母亲担一肩。沉重的担子压在稚嫩的肩膀,那一步一捱的感受,王树先记下了这首民谣“担担生意真艰难,一步吾得一步前。”

    1951年,共和国成立之初,抗美援朝打得激烈,20岁的王树先热血沸腾,报名参军了。刚入部队,王树先就参加了在长汀童坊的剿匪斗争。当时所谓的土匪,就是国民党政权败退时留下的乡长、县长一类人物。所谓剿匪,就是一座山一座山地抄山,夜间设卡、放哨,三人一组在路口埋伏。王树先在剿匪中表现勇敢,很快就被吸收入了团。

    1953年初,王树先所在部队奉命又开往同安,驻扎大嶝岛,面对的是虎视眈眈的金门国民党军,王树先在《自传》中说:“当时所有的人思想顾虑重重,认为进岛后有仗打走都不能走,包死。所以有的人大吃大喝,把衣服等东西全部寄回家,就像要打仗会死了一样。而我没有什么顾虑,思想乐观,还经常做本班战士的思想工作,打消他们的顾虑,使他们安心。”

    王树先想到肯定有一场恶战,做好了牺牲准备。部队进岛后,他思想进步,工作积极,战备、训练中有成绩,立三等功一次,被提为班长。由于他作战勇敢,当选为全团代表,出席了28军东山岛战斗胜利庆功大会。

    1954年9月,王树先随部队开往连江,驻守黄岐半岛。九年中王树先踏遍了黄岐半岛的山山水水,带领战士披荆斩棘,风餐露宿,挖战壕、建碉堡、打坑道,开展战备训练。由于表现突出,他由班长提升到副排长、排长、参谋等职,军衔由上士晋升到少尉。此后,多次调南昌步兵学校学习。1962年在全国性紧急战备中,有两个月的时间他每天向前来视察的部队首长汇报地形、敌情、作战部署等情况,受到福州军区领导的嘉奖。

    这时候的王树先,年轻气盛,踌躇满志,他在《自传》中一一罗列:

    “我在部队13年军事生活中,忠诚正直,勇敢机智,积极肯干,好学上进,得到了各级首长的信任,认为是年轻有为的干部、威信较高。所以与众不同,得到不少培养、不少荣誉和进步,具体叙述如下:

    一、51年在剿匪中表现勇敢,被接受入团。

    二、52年在永安行军到建殴时,立三等功一次。

    三、52年在龙岩白土整编时,当了20余天通信员,后被提升为副班长。

    四、53年参加团干部集训队学习,被提升为班长,立三等功一次。参加团庆功大会受奖。被选为代表参加28军东山战斗评模受奖命名典礼。

    五、54年被选调福安军分区干部训练队学习三个月,都是排以上干部,唯有我是班长,准备培养排干。

    六、55年初在霞浦县参加团干部训练队学习一个月,年底被提升为副排长。

    七、56年初被调团干部训练队当教员,后参加福州军区干部集训营学习三个月。此次学习是高级机关主办,名叫福州军区教学法集训营。营长是福州军区参谋长担任,学员上至军区副司令员、各军军长、各师师长、政委,各团、营、连、排长共600余人。此次学习接触了很多高级干部,伙食待遇相当好,吃中灶,每餐四菜一汤,生活非常愉快,感到相当光荣,为此积极学习。全军干部实弹射击共10个练习,10个练习成绩都达及格以上的,600余人中只有20余人。我为本团争得了光彩,受到团首长的赞扬。团长亲自找我谈话,原想提我当副连长,考虑到部队要搞正规化训练,需要能力强的干部,所以改叫我当参谋长。接着,又参加了84师干部训练队学习一个月。56年底被晋升为少尉军衔,正排级别。

    八、58年夏被调南昌步兵学校参谋训练队学习三个月,结业后回部队工作。

    九、59年初,在连江东湖参加福建军区干部训练队学习一个月。秋,在长乐县参加师干部学习队政治学习,反右倾。

    十、61年在长乐上湖参加师干部训练队学习。

    十一、62年紧急战备后,被调南昌步兵学校连长队学习深造,为期二年。但因身体和思想问题,不安心学习,多次报告要求退学,获准。实际学习时间三个月,退学后回部队工作。

    十二、63年初参加闽北指挥部干部训练队学习,相当军级单位……”

    前程坦荡,鸿图大展,一条广阔的金光大道正向年轻的王树先徐徐展开。

(责任编辑: 李锦云 )