【大爱无疆】全国见义勇为模范王树先
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-26    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

    老支书王淮喜,提起王树先就有说不完的话。这位69岁的老党员,也跟王树先一样,是从部队回乡的,他在1969年当上了村支书。提起那时的情况,他印象最深的就是村子穷,交通差。他扳起三个指头说了王树先的三件事,一是开了10公里的路,解放了肩膀;二是建起了高小,让孩子们不要出村,就可读小学;三是凿石壁,建渠道,修水库,至今还在发挥灌溉作用。

    王淮喜说,当时一个村有两个生产队,叫同心、合心队,王树先做了许多工作,把两个队并为一个红心队,使全队有了一个比较坚强、办事公道的班子。王树先虽然只是生产队会计,但他见多识广,事事带头,廉洁奉公,得到男女老少的信任。王树先建议队里购买了全公社第一台抽水机,缓解了旱情。又兴办了碾米加工厂,办起了米粉、切面加工,代替了手工砻谷、碓米,王树先特意安排残疾人王家卫在加工厂工作。这样,队里同样的160亩土地,并队前粮食产量在七万余斤,并队后增加到13万斤。

    村民最难忘的,就是队里穷啊!口粮不够吃,年年靠回销,男劳力一天才10个工分,10个工分才值一角多。王树先回到队里后,集体生产有了起色,工分值增加到六角多。虽然那10年在极左路线下苦怕了,但大家的生活基本平稳、贫富悬殊不大,分配也较合理。遇到谁家有红白喜事,王树先总是为头张罗,生产队也给一些钱粮照顾。所以,人与人之间的关系是亲密的,感情融洽。王树先有五个孩子,生活困难,但领救济粮时,他总想到更困难的群众。1975年春,支部书记王淮喜特意留了50公斤回销粮指标给王树先,他还是那句话:“村里比我困难的群众还很多,这粮应该给他们。”

    “由于当兵脱离社会生活10多年,缺乏社会经验,特别是农村生活经验,所以赚钱少置业少,而白手起家,什么都要新购置。”这是王树先《自传》中的话。

    他写道:“创业艰难勤是本,居家上策俭为先。”他从部队回到地方,农活不熟,经验缺乏,但他不怕苦、不怕累,放下架子,从一件件农活干起,什么都学。

    1964年,他用600斤大米换来正楼灶下的一间土楼,做楼时木匠自己做,房间开窗、上梁盖瓦,都是他自己做。

    当年,队里没有公路,社员到抚市赶圩全部靠肩挑手提,村里早就想修一条村道,建一所小学。可是,村道要穿过王姓祠堂,村小学要建在祖祠旁,又遭到了许多王姓族人的反对,认为这样会破了王家风水。王树先挨家挨户做通同宗父老兄弟的思想工作,动员大家把祠堂拆了,投工投劳,办起了高小。当年就有11人考进了永定初中。他说,修村道、建学校,就是最好的风水。如今,村小学还高高地立在村里的小山岗上,树木葱郁,绿草茵茵,柏树森森,白墙黑瓦,书声朗朗。在这场特大洪灾中,村小学成了炎热的暑期安置灾民的庇护所、救护站。

    “我们经过八年奋战,终于建起了蓄水量50多万立方的水库,十年九旱的地再也不要人工戽水了,抽水机也赋闲了。”王淮喜说。建坝工程量很大,30多万土石方全靠人工挖掘,队里干每件事,都是王树先带头,只要对人民有利的事,对集体有利的事,他就争着干。他善于谋划,队里的事年初有预算,年底有结算,帐目有公布,年终有总结。那时队里每年都有20多头大猪出栏,逢年过节宰猪供应大家肉食,总结时还全队男女老少欢聚一餐,其乐融融啊!

    王树先晚年无职无岗,本可颐养天年,可他却更加忙碌。村里修路、建桥等公益事业都少不了他。他既负责筹资、财务管理,又负责验收材料、监工,从不计报酬。“凡是对人民群众有利的事情,他就义无反顾带头干,自是任劳任怨的。”村民吴平华说。

    村支书王贤文指着村头建好不久的小桥说:村里的好几座桥,在“6.18”洪灾中都冲毁了,唯有王树先家门前的这座小桥还安然无恙。

    这算什么桥啊,就是长五步,宽五步的一块水泥板,平平板板,没有造型,也不需名字。水泥桥下,小溪清亮地流着,杂草疯长。但就是这股溪水,发疯暴涨时,居然也让村毁人亡。桥两边上的各四根水泥栏杆,如今还趿拉在那里,断腰残臂,显出洪水的狂虐,见证当日的这场灾难。

    这座桥是有来历的。2005年12月,村民王忠文在外面做生意,赚了些钱,他想出些钱,让叔叔王树先把住了半辈子的破旧房子装修一下。王树先却说:“侄儿啊,你的好心我领了。如果你真的愿意出钱,不如把钱先拿出来修桥,也算行了善事。”结果王忠文带头捐了1万多元,王树先也捐了2000多元,又让在外地工作的孩子捐500元,然后,他再走家串户募捐。

    王树先满头白发,身高腰直,搞起公益事业,比年轻人还积极。他又是设计,又是验收材料。他说,我年纪大了,挑石头没有气力,但我还能挑沙子。一定要在春节前把桥建起来,这样,大家出门就方便了。

    很快,这座村民投资近3万元的小桥,不到半个月,就修好了。过去的小桥只能过摩托车,现在汽车也能通过了。如今,村民们常常站在王树先原来爱站的地方,诉说王树先的故事。

    王树先的儿子给我们看了他遗留下来帐目,在2006年1月份“建桥扩路”的帐目上,总用款29256元,村民捐款主要是王忠文,计17806元。捐款500元的有15人,还有捐300元、200元、100元的,合计11450元。在付出款中,石头27车,计3780元,小石子5车,计800元……一笔一笔,都记得清清楚楚。

    修路、建桥,都是王树先负责理事,材料采购、劳力分配,安全监管、资金来往,王树先用的是钢笔,他把每一笔帐都记得清清楚楚、保留得妥妥帖帖。

(责任编辑: 李锦云 )