【大爱无疆】全国见义勇为模范王树先
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-26    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

  村民:他一心只想让乡亲过上好日子

    英雄无语。英雄就掩埋在一丘黄土之中。

    山岗低矮,松林簇拥。不知名的野花开得灿烂。清明祭奠时,满山遍野的祭墓花开了,热烈而红火,星星点点燃烧在村旁山岗,漫漫散散延伸开去。

    鞭炮炸响了,村民们自发地来了,他们把这块简单的墓碑擦了又擦。春风吹拂,墓边草绿蝶飞。他们在墓前摆上了供品、茶水。王树先不爱喝酒,有人还是倒上了满满一杯米酒,奠在地上。

    王树先去了。奇怪的是,就在“6.18”特大洪灾中,我们看到洪水线已超过了土楼两米多高,大部分土楼坍了,“汉兴楼”也塌了,但单单是王树先住的小楼一角,还孤零零地悬在那里。

    老天好像是特意要为烈士留下什么。

    王树先在漳平地税工作的二儿子志荣,捧出了父亲一大摞的遗物。他说,父亲是一位十分珍惜历史、爱惜名誉的人。他把最珍贵的遗物都留在那里。我们平时都难得见到。

    赫然醒目的是一套洗得略显发白的灰蓝色军装,叠得整整齐齐。上面盖着一顶军帽。两块鲜红的领章,一颗闪闪的红星,分外夺目耀眼。王树先妻子说,他直到晚年仍保持着军人作风,他的被子总是叠得棱角分明。

    还有他各种立功受奖的证书,奖状、奖章,参军时的“入伍证书”,还有他保存的队里建桥修路的帐目往来,他处理的各种人事纠纷档案,一叠一叠,清清楚楚。

    在王树先的遗物中,还有五本《自传》。第四稿是1986年12月时,抄在一本学生的“练习本”上。第五稿却是2003年7月重抄在一本硬皮的日记本上。

    《自传》目录清晰,字体清秀,分青少年时期、青壮年当兵时期和成年时期。50多页的《自传》记录了他当兵13年的艰苦历程,记载了他退伍回乡后为队里做事的点点滴滴,记录了他成家立业、为人处世的人生观、价值观。

    《自传》无意中为我们留下了一份难得的精神财富,让我们了解时代最基层的一位百姓的真实生活记录,最原始的民间档案,一个人心中的隐痛和隐秘,他的自言自语和豪言壮语,他的成长挫折和平凡历程。让我们的采访也有了线索。

    里兴村党支书王贤文,有着大部分农村基层干部的共性,他们喜欢讲政治,跟时代风。他说,王树先牺牲后,我把《自传》中“立志为下王(村里地名)出点力,搞好生产队工作”和“成家立业和为人处世”几段抄了下来,作为支部学习时的教材,这是村里搞好重建家园工作的精神武器。

    在里兴村,一些村民给我们看了王树先《自传》的复印件,有的人还互相传抄、传阅。我们十分惊异,一位农民手写的《自传》,居然会在乡村里不胫而走。

    我们一遍遍地翻看《自传》,就像在听一位老农的自叙。王树先曾经一遍遍地抚摸这些本子。他在日记本的每页右下角,精确地计算了本页的字数,小心翼翼地保存一份历史,《自传》共10多万字。文字朴实、通顺,记录了他并不一帆风顺的人生之路,他的委屈和无奈。字里行间,也透露出报效祖国、建功立业的豪情壮志。记录了他参军、入党、剿匪,立二等功一次、三等功五次,评为五好干部,受师团营嘉奖多次的情况。

    他在《自传》中写道:“做事情,为人处世都要思前想后,切不可只顾一时,在任何时候都不要说过头话。”

    王树先,名字起得堂堂正正,做人亦是如此,凡事争先,人民需要时,毫不犹豫地献出自己宝贵的生命。

    他在《自传》中写道:“虽然自己有再参加工作的想法,但从来没有等待过。回到家里即放下干部架子,做一切人们需要的事情,自己有一个心愿,就是立志为下王出点力和大家一起来改变下王的面貌。”

    王树先复员回乡时恰遇“文革”,“大批判”从中央到地方,“红海洋”从城市转移农村。各级政府受到冲击,各级首长成了“走资派”,自身难保。王树先老老实实,成了地地道道的农民。

    放下干部架子,挺着腰杆做人,这是王树先的做人之道。从1965年直到1975年,他一直担任生产队会计。他觉得,既然是队里的“管家”,就要为大家当好家。

(责任编辑: 李锦云 )