【大爱无疆】全国见义勇为模范王树先
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-26    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

  温家宝:我记住了王树先这个名字

    闽西的“6.18”特大洪灾,惊动了党中央、国务院。

    一片废墟,满目疮痍。楼塌了,桥断了,田毁了,亲人失去了,小溪改变了河道。

    天似乎塌了下来。

    亲人来了,解放军来了,青年志愿者来了,四面八方的援助来了……

    十几顶写着“救灾”字样的蓝色帐篷,很快就在村小学的大草坪上搭建起来。

    每一座帐篷下,就是一户家庭。阳光透过阴霾射进帐篷,温暖而舒适。孩子们不知深浅,叫着、笑着、闹着,在校园中奔跑,高兴地捉迷藏,嬉戏。

    校园绿草坪上、柏树林中,水泥板乒乓球桌旁,传来一阵阵琅琅的读书声。30多位小同学,在一群头戴红色凉帽的“小老师”带领下,正在补习数学。一个瘦瘦的女孩子一口气把乘法口诀背了下来,立即赢得了同学们热烈的掌声。

    这是教育学院中文系的一群青年志愿者,这10多位大学生,在灾区过了一回“老师瘾”。带队的老师说,他们得知永定遭受了近200年一遇的特大洪灾……他们决定在灾区开展“大手拉小手”义务家教活动,尽可能为灾民做一点实事。

    “小老师”们吃住在镇里,每天早上八时,他们就赶到校园上课了。中午,他们就在村口的饭店随便吃点东西。下午一直上课到六时。他们把“课程”安排得满满当当的,教孩子们学唱歌、画图画,古诗朗诵,学唱新童谣。

    “小老师”们一来,就给孩子们送来了捐赠的书包、本子、文具和“荣辱观读本”,挂出“荣辱观”图片展。每天,在大人们忙着救灾的时刻,在断墙残垣的废墟边,在临时搭起的帐篷旁,孩子们的笑声、歌声和琅琅的书声,给一片狼藉的灾区带来了勃勃的生机和希望。

    内地、港澳的同胞们来了,他们拉来了一车车的棉被、衣物、大米、食油,灾民有秩序地在校门边排着队,领取赈灾物资,也感受各地涌动的爱心。

    灾后仅仅四天,6月22日,民政部李学举部长来到永定重灾区视察,他得知了74岁、46年党龄的老党员王树先在洪水来临之际,不顾自身安危,英勇献身的事迹时,动情地说,最困难的时候能够看出基层党组织的组织力和战斗力,最困难时能够看出我们党员的先锋模范带头作用,我为这次抗洪救灾中基层有这样优秀的共产党员感到自豪和骄傲,希望你们好好宣传、学习。

    6月27日,刚刚结束非洲七国之行的温家宝总理,专程来到福建龙岩,沿着崎岖的山路,冒雨来到灾情最重的永定抚市镇里兴村视察。总理打着伞,蹲在田头,与灾民了解情况。当总理得知老共产党员王树先在这次洪灾中救了18个人,最后自己却被洪水卷走的事迹后,专门到王树先家人临时居住处看望他们。

    在小学校园的临时办公处,挤不进几个人,大部分记者都被拦在门外。温家宝总理进来了,他紧握着王树先妻子兰珍的手说,我记住了王树先这个名字,他牺牲了,我们都很难过。王树先在危难时刻表现出了一个共产党员的优秀品格,他无私奉献热爱群众的精神长存,他是我们学习的榜样。

    “孩子们都在家吗?我们大家来合影好吗?”温家宝问。房间太小,王树先的家人赶紧挤了进来。温家宝一直握着兰珍的手,问这问那。王树先的三个儿子、媳妇,孙子,都靠了过来,温总理叫他们坐在身边。福建省委书记卢展工、省长黄小晶,省政协主席梁绮萍等都在后头站着。一位新华社记者飞快地按下快门。

    如今,这张与总理合影留念的照片,就挂在王树先家属灾后重建新房的大厅。成了全家的传家宝。

    白瓷砖贴面,蓝玻璃窗户,联体的新楼成了村里最漂亮的建筑。各级党委、政府,龙岩军分区,为王树先烈士家送来了温暖,帮助他家建起了楼房。

    推土机隆隆地响着。在挂着“向共产党员王树先学习”的大红横幅下,是一个个花圈。花圈旁,是灾后重建的大型工地。

    6月28日,中共龙岩市委作出了“关于开展向王树先同志学习的决定”,一场向共产党员王树先学习活动的热潮,在闽西这块红土地上蓬勃掀起。

    福建省委、省政府召开了表彰大会,授予王树先等20名同志为“全省抗台风抗洪抢险救灾功臣”,并追认王树先为“福建省见义勇为先进分子”。

    这位默默无闻的老农民、老党员的英雄事迹随着新华社、《人民日报》等中央媒体的传播,一夜之间,王树先的名字响遍了大江南北,成为我们这个时代的先锋。

    2007年2月,中央电视台、《海峡都市报》主办2006“感动福建”的十大年度人物评选,王树先名列其中。

    当年9月,全国道德模范评选表彰活动揭晓,王树先同志榜上有名,被评为“全国见义勇为模范”。

    王树先的大儿子王智红,代表父亲赴京参加了表彰会。全体代表们享受了最高的荣誉:受到了胡锦涛总书记等中央领导人的接见,兴致勃勃地游览了北京,登上了天安门,参观了北京奥运主会场“鸟巢”、“水立方”。在天安门广场时,王智红恭恭敬敬地立在人民英雄纪念碑前,默默地看着飒飒飘扬的五星红旗。那里,辉映着千千万万与他父亲一样的烈士的鲜血。

    王智红恭恭敬敬地鞠了三个躬。

(责任编辑: 李锦云 )