【大爱无疆】全国助人为乐模范吴天祥
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-26    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

厚德无疆
——记湖北省武汉市武昌区人民政府巡视员吴天祥

    早在上世纪90年代当记者时,“吴天祥”这三个字已在我的脑海中烙下了深刻的烙印:聚“平凡、伟大、亲民、爱民、谦虚、廉洁、高尚、道德、模范、奉献……”于一身的吴天祥,给国人树起了一座丰碑!他是时代的楷模、共产党员的好标杆、党的好儿子、人民的好公仆!

    2008年5月,受中央文明办和中国报告文学学会之重托,在湖北省文明办刘爱国处长的陪同下,我再一次对吴天祥进行了采访。其实,吴天祥早就是名人,有关吴天祥的报道很多,写吴天祥的人也很多,网上吴天祥的信息就有数万条之多。

    再写吴天祥,下笔颇感茫然,怕写不出新意来,就在我困惑之际,四川汶川突发惨烈的大地震,随后,奥运火炬在汉传递。此时,我又看到了吴天祥高大的身影,也悟到了这位全国道德模范、奥运圣火武汉站火炬手对人生新的注释——奉献,不仅是人间之大爱,更是希望和民族精神。

    播种希望 奉献爱心

    5月31日,江城武汉,碧空万里,彩旗处处飘扬,一派喜庆的气氛。

    九省通衢的大武汉,精神抖擞地迎来了一个震撼人心的时刻:奥运圣火正在武汉传递。闻名天下的黄鹤楼前,人山人海,热闹非凡。

    手执各种彩旗,身贴各色奥运图标,为奥运圣火助威的武汉市民,高呼着“中国加油!”“奥运加油!”“四川加油!”“武汉加油!”……

    8点7分,随着湖北省委书记罗清泉的一声令下,体育健儿杨威点燃奥运圣火第一棒,高举圣火缓步向前奔去……

    武昌首义广场。一幅吴天祥蹙着眉头的巨幅画像耸立其中。画像上书有一行醒目的字:全国道德模范、人民公仆吴天祥……

    作为抗震救灾勇士,刚刚与“吴天祥小组”的同志们一道从四川灾区救灾归来的吴天祥,随即加入奥运圣火的传递。吴天祥高擎祥云火炬,向马路两旁激情高涨的群众挥手致意,他说:“希望奥运圣火点燃灾区人民的希望,向灾区人民传递着一份份爱心!”

    下午,吴天祥来到医院,为从灾区来的伤员送去了生日蛋糕、鲜花等礼物。接着,他的身影又出现在武昌区为对口灾区雅安市捐建福利院的募捐活动现场……

    13日晚上6时,武汉市汉口繁华中心地带的万达广场,一辆武汉市血液中心与市红十字会的救灾献血车旁围满了献血的学生、工人、市民、解放军战士,处处涌动着爱的暖流。

    “吴天祥!”“吴天祥又来献血了!”突然,人群中有人喊了起来。

    只见一位身材高大,略显倦意的长者,挽起衣袖,快步走到献血车前。

    “吴区长,您又要献血吗?”医务人员关切地望着面容憔悴的吴天祥问,“您已经献过35次血了啊!”

    “没关系,我还可以献,放心抽吧,抽500CC!”吴天祥慈祥地笑着说。

    “好,好,我们抽400CC吧。”医务人员无奈地将针管插入了吴天祥的手臂。

    这是吴天祥第36次义务献血,多少年来,他已义务献血高达10000多毫升。

    5月12日下午汶川发生8级地震时,吴天祥正在接待十几位前来反映房屋拆迁问题的上访群众。突然,一阵强烈的震动袭来,他急忙带着群众冲出办公室,马上骑上自行车飞快地向一孤寡老人家奔去,急急背着老人就往外跑。

    虚惊一场后,吴天祥向老人歉意地解释道:“老人家对不起,我怕万一发生地震,房子震垮了压着了您,我急得来不及给您说明原因。”

    老人激动地抓着吴天祥的手说:“吴区长,您真是人民的好儿子,危难时刻您总想到人民!”

(责任编辑: 李锦云 )