【大爱无疆】全国助人为乐模范全二平
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-26    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

从“音乐盲道”到“爱心邮路”
——记内蒙古自治区巴彦淖市乌拉特前旗邮政局小佘太镇邮政所所长兼乡邮员全二平

    全二平,内蒙古一个穷山区再普通不过的农民出身的乡邮员,之所以能够感动内蒙古、感动中国,感动北京奥运会,不是他有惊天动地的英雄事迹,也不是他有伟大的壮举,而只是他从爱心盲道延伸到爱心邮路上的那颗三十年不变的赤子之心,是无数件如夜空中看得见、数不清的星星那样多的助人为乐的小事……

    “音乐”盲道的故事

    盲道,专为方便盲人在街上行走而设置的有明显凸凹感的便道,当今的大中城市已不陌生,它是城市发达、文明的象征。但是在内蒙古一个偏远的山村,在三十多年前,由一个八九岁的孩子发明、修筑的“音乐”盲道,不能不让人肃然起敬。

    上世纪70年代的“音乐”盲道是这样的:几十个破旧的大小不一的铁盆、铁罐,沿着一条近百米的山路,每隔两三步就倒扣一个盆罐,有规律地排列出一条盲道。盲道的两端连接着两个低矮的土房:一边的土房是男孩儿“二平平儿”的家,一边是70多岁的孤寡盲人老婆婆“保保”的家。

    人们时常看到,一位盲人婆婆用拐杖敲打着这些倒扣的铁盆铁罐,辨别道路,往返在这条声音盲道上。大小、规格不一的盆盆罐罐敲打出来的声音高低不同,铿锵有致,宛如一首铁盆独奏曲,在寂静的山村中回响。演奏者是来自异乡的、人人称她为“保保”的孤寡盲人;而这条音乐盲道的建造者是外号“二侉子(口音南方味儿)”的儿童。这条盲道也是二平少年时期走得最多的路……

    请记住这个并不出名的地方:内蒙古乌拉特前旗小佘太镇全四壕村;请记住这个孩子的大名——全二平。乡亲们都叫他“二平”,保保叫他“二平平儿”。

    全二平就是小佘太这里土生土长的孩子。他的父亲全毛达、母亲高黑眼。全二平的父母深受儒家忠孝仁爱观念、雷锋为人民服务精神的影响,在全镇上是有名的勤劳俭朴、忠孝慈爱、乐于助人的慈善之家。二平自然从小就受到父母的熏陶,心灵早已播下了善良的种子。

    “保保”是在上个世纪60年代初的三年严重自然灾害时期,随从丈夫从河南逃荒移民,来到内蒙古自治区乌拉特前旗小佘太镇全四壕村的。

    全二平的父母看到这对贫贱夫妻不容易,先是让他们在自己家住了几年,后来又帮他们在自己家的旁边盖了间一门一窗的小土房。在这个外姓人很少进入的全四壕村(全村绝大多数人都姓全),河南老夫妇在这里立住了脚,直到人生终点。

    “保保”命苦,患严重的白内障,无钱医治;无儿无女,无亲无故,花甲之年又丧夫,失去了世上唯一的亲人,她哭瞎了双眼。全乡镇都不知道她的名字,只知道她是一个无依无靠的盲人“五保户”。

    保保失明后,二平的父母一直在照顾她,帮助修房、分粮、推碾子磨米面……保保瘫痪后,每天给保保挑水、烧水、做饭、送饭……

    父母的言传身教,潜移默化地影响着幼年的全二平。二平七八岁的时候就开始照顾保保,端水喂药、打油买醋;稍大些帮助“保保”挑水、拾柴、洗头洗脚;十六七岁时背着保保出门散心、请医熬药、擦屎端尿、养老送终……

(责任编辑: 李锦云 )