【大爱无疆】全国助人为乐模范李明素
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-26    来源: 《大爱无疆》
【字号 】 【打印】  【关闭

英雄自有英雄路
——记重庆市沙坪坝区回龙坝镇中心小学退休教师李明素

    梁滩桥村,地处重庆市沙坪坝区回龙镇。

    梁滩桥村以梁滩桥闻名,梁滩桥又以梁滩河闻名。梁滩河称河其实不无夸张之嫌,因为她无非就是比小溪沟长不了多少宽不了多少也深不了多少的一条小河,然而,有道是“瘦是瘦,精神够;小是小,追力好”。小河两岸,代代村民饱饮她不竭的乳汁解饥止渴;小河上下,茬茬稻麦畅饮她的琼浆壮枝抽穗……

    2007年7月中旬那一场百年未遇的连日暴雨,却硬生生地将不长不宽也不深的梁滩河陡然拉长了陡然撕宽了陡然掘深了;将静若处子的梁滩河惹哭了激怒了弄疯了,转瞬之间,洪水猛涨,河峰淹没……

    梁滩桥村五千村民在暴雨来袭时,亲眼目睹了大勇大智的生命对无辜无助的生命的成功拯救……

    救命恩人非须眉,救命恩人乃巾帼;救命恩人非医生,救命恩人乃教师。

    救命恩人乃为女子,严格地说,乃55岁的妇人。准确地说,同她在危难之际共襄壮举的,还有她年逾花甲的丈夫张品元与她二十挂零的爱子张忠强。

    她叫李明素。

    初见李明素,是在她刚刚受聘司职园长不久的梁滩桥村纺织幼儿园。

    第一感觉,近来全国各地铺天盖地的新闻图片中的李明素与眼前的李明素判若两人。图片中的李明素,不管从哪个角度审视,都看得出来她健康,精神饱满。但眼前的李明素,脸庞消瘦,身材单薄,恍若一个常年胃病患者。特别是握着她的小手,更感觉她的瘦骨嶙峋。由她的小手,油然记起了大洋彼岸两百多年前美利坚著名作家斯托夫人的那一双小手。斯托夫人因一部《黑奴吁天录》,促使林肯总统成功地发动了一场解放黑奴的南北战争。战后,林肯总统召见了斯托夫人,对她满怀感激地说:“感谢你,感谢你以这妇人的小手,推动我们拯救了黑奴!”我非林肯,但握着李明素的手,我同样心怀崇敬,我在心底呢喃有言:“感谢你,感谢你以你这妇人的小手,拯救了32条血肉之躯,拯救了32条活鲜鲜的生命!”

    李明素未及开口,脸上便绽放出优雅的微笑,她一旦开口,脸上更一直荡漾着微笑。她瘦孱的脸庞,因这微笑,也显得特别阳光。

    然而,一提及救人,她一脸微笑顿收,神色骤然严峻起来……

    (一)

    “那是2007年7月17日午后,那个日子,那个时刻,我至死都会记得。”李明素动情言说。那个严峻的日子,那个让人后怕的时刻,李明素成了一号人物,自始至终历经了全过程……

    险情,自那天午后一点钟蓦然降临。

    连续几天的暴雨瓢泼而下,温顺而娴静的梁滩河日益暴涨,悠久而坚固的梁滩桥轰然倒塌,处于梁滩河下游且地势低洼的梁滩桥村首当其冲,一幢幢房屋正渐次淹没,遍地的猪羊牛鸡以及桌椅床柜顺着河水飞流而去。

    ……洪水突然撕开了李明素家的铝合金卷帘门,涌向了她家底楼的超市,说时迟,那时快,还没等李明素回过神来,超市里的三个冰柜及一个壁挂电视机便被洪水席卷而去。随着李明素大叫一声:“屋里进水了!”二楼上她的丈夫张品元与儿子张忠强应声跑下楼来,三个人抱的抱扛的扛,将超市的货物向二楼匆匆搬移。顷刻,洪水又漫上二楼,与他们急忙又把物品往三楼转移。

    他们并不知道,此刻,他们相邻的好多家房屋,面临的险情比他们家严重得多,也急迫得多。

    两点钟后,梁滩河更加疯狂。

    周仁碧家进水了,洪水将她从底楼逼到了二楼阳台,而阳台的洪水正淹过她的脚背,淹过她的小腿。甘侠庭家进水了,洪水将他全家赶上房顶。不远处一幢房屋,在浊水漫泡与恶浪撞击下,突然倒塌。甘侠庭心惊胆颤,脸色苍白如纸,他看到隔楼阳台上的一个少妇抱着孩子,在不住地抽泣。因饱受惊骇而抽泣不止的还有另一幢房屋阳台上的织布厂女老板刘慧。这个女强人,面对陡然涌来的一片汪洋,竟然也手足无措,脑子里迷迷茫茫……她同她的家人及雇工总计11人已经被洪水追到楼顶,楼顶上的人们,有的哭,有的喊,有的发呆了,

    李明素家的险情也在不断加剧,当他们正抱着扛着货物向三楼搬之际,屋外突然传来一声巨响。李明素赶忙跑上三楼阳台,俯视楼下,不禁倒吸一口冷气,原来,属于她家的紧贴她家新楼的一间老屋在洪水的摧残中已经土崩瓦解。李明素还隐约听到了邻居们声嘶力竭的呼喊,依稀看到了邻居们的危情。

    危情降临。死神降临。

    共产党员李明素断然决定对危难中的众乡亲紧急施救。

    她对丈夫与儿子决然下令:“生命无价,刻不容缓,赶快救人!”

    着实刻不容缓!与她家相隔80米开外的纺织厂楼顶,厂老板刘慧与她的家人、雇工以及邻居已骤然增至29人。

    李明素一家三口,对着那楼顶上惊慌失措的29人,又是使劲呼喊,又是不断招手,要他们赶快向她家的小楼转移,而那29人所在的房屋,与李明素家的小楼相隔足足四幢房屋,也就是说29人必须越过四幢屋顶,才能到达李明素家的阳台。李明素之所以要他们迅速移向自家楼台,除了缘于她一贯仁慈厚道,除了缘于她共产党员为人民赴汤蹈火的神圣使命须臾不敢忘,还另有隐由。

    她丈夫张品元,原为北碚建筑公司的土建工程师,半生修房造屋,建筑技术好生了得。她家的小楼,就是她丈夫精心设计精心施工的佳作。这幢小楼,专设了泄洪道用以防洪,专筑了防震墙用以防震。一般的小楼,地基一般挖至一公尺以内,她家小楼的地基,深挖至两公尺有余。一般的小楼,所用的水泥大都仅有十来吨。而她家的小楼,水泥就用了三十余吨。她家小楼之坚实牢固,自然可想而知。而她家毗邻的众多房屋,大都为因陋就简之作,面对洪水频频来袭,自然只有摇摇欲坠,且随时都有可能陷于万劫不复之灭顶之灾。

    李明素一家三口的急切召唤终于传达到了四幢楼开外楼顶上濒临生死的人们。拯救者的热切召唤加之遇险者求生的强烈欲望,迫使29个人开始了艰难的迁移。他们沿着屋脊匐匍向前,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,任何人都不敢俯视脚下的惊涛骇浪,任何人也不敢仰视顶上的暴雨闪电,河面上天空中种种噪音种种惨景都让他们心惊肉跳。肥胖的人在屋脊上难以平衡身肢,便找来一块木板横放在屋脊上,双手执于木板两端,将木板推进一步,身子再往前移动一步。母亲抱着孩子,在屋脊上艰难行进;老人精力不济,格外紧张,喘着粗气,蹒跚几步。如此走走停停,停停走走……

    一行人跌跌撞撞,总算转移到了离李明素家最近的王孝伦家,加上王孝伦家三口人,面临险情的队伍已扩大到32人。

    王孝伦的小楼已在不住地晃荡,32个人必须马上转移到李明素家。李明素粗门大嗓地向王孝伦家阳台上的人们频频呼唤。王孝伦家阳台与李明素家阳台相隔五米有余。李明素叫儿子找来一把梯子,伸出去,却够不着王家阳台。她又叫丈夫再找来一把梯子,然后将两把梯子用绳子牢牢地绑在一起,再稳稳地搭在王家阳台上,搭起了一条生命的通道。李明素当即发令:“妇女先来,其次儿童,然后是老人,最后才是小伙子。”眨眼功夫,32个人自王家向李明素家成功转移。

    谁也没有料到,10分钟后,仅仅10分钟后,王家的小楼在滚滚浊浪中,随着一声震耳欲聋的巨响,墙倒门裂!

    李明素抢先了10分钟,竟然抢救了32条宝贵的生命。

(责任编辑: 李锦云 )