搭建可敬、可信、可亲、可学的百姓道德舞台
中国文明网 www.wenming.cn  2009-03-27 来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    三月的江南,草长莺飞,姹紫嫣红。在这春暖花开、万物复苏的季节,中央文明办在“全国文明城市”南京举行2009年首场“道德的力量——全国道德模范与身边好人现场交流活动”,也有着格外的意义,它象征着学习宣传全国道德模范活动和“我推荐、我评议身边好人”活动,又迎来了一个欣欣向荣、充满阳光的春天。

    由中央文明办主办,江苏省文明办、南京市文明办、中国文明网承办的“道德的力量——全国道德模范与身边好人现场交流活动”3月26日下午两点在南京电视台演播大厅举行。图为小朋友向南京好人献花。

    “我推荐、我评议身边好人”活动,发动广大群众在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事取得良好效果。2008年,为进一步贯彻落实党的十七大精神,推动全国道德模范学习宣传活动深入开展,引领社会风尚,由中央文明办主办、中国文明网承办,成功开展了“我推荐、我评议身边好人”活动。活动发挥网络优势,为社会提供了一个“群众评、评群众,群众学、学群众”的百姓道德舞台。在七个多月的时间里,网民共推荐了4476份事迹材料,其中有2933人作为候选人接受了广大网民评议、投票,最终700余人入选了2008年度“中国好人榜”。这些入选的“身边好人”可敬、可信、可亲、可学,他们的感人事迹在广大群众中引起了强烈反响。

    道德模范与“身边好人”现场交流活动成为全国道德模范和“身边好人”向广大群众传承道德力量、交流心得体会的一种很好的形式。去年下半年以来,中央文明办陆续在全国各省开展的道德模范与“身边好人”现场交流活动。通过道德模范与身边好人的交流,充分展示“身边好人”的感人事迹和优秀品质,大力倡导人们学习身边好人,积极投入到争做好人、争当模范的活动中去,自觉传递身边好人的爱心和精神,进一步树立“好人有好报”的鲜明价值导向。

    人无德不立,国无德不兴。道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。我们应以“我推荐、我评议身边好人”活动为契机,为社会搭建一个可敬、可信、可亲、可学的百姓道德舞台,进一步放大道德模范和“身边好人”示范带动效应。通过这项活动,组织广大群众参与网上推荐评议的生动道德实践,促进公民道德建设,为第二届全国道德模范评选表彰工作创造良好的舆论环境,为迎接新中国成立60周年,营造文明和谐、热烈喜庆的社会氛围。

 

>>>点击进入直播页面

春雨润物细无声——全国道德模范与“身边好人”南京侧记

道德的力量汇聚“博爱之都”   感受道德的力量:记全国道德模范与身边好人交流

    由中央文明办主办,江苏省文明办、南京市文明办、中国文明网承办的“道德的力量——全国道德模范与身边好人现场交流活动”3月26日下午两点在南京举行。本次活动的目的在于推动广大群众在熟悉的生活中发现好人,并且对好人好事进行广泛的宣传,在全社会形成学习、关爱、崇尚、争当好人的社会氛围。中宣部办公厅副主任、中央文明办秘书组组长蒋希伟,江苏省宣传部副部长、省文明办主任孙学玉,南京市委常委宣传部长叶皓,南京市人大常委会副主任金实,南京市委宣传委副部长文明办主任徐宁等领导出席会议。全国敬业奉献模范张云泉,全国道德模范提名者邓建军、吕顺芳等也应邀参加了会议。全国道德模范和身边的好人聚会在文明城市南京,共同探讨人生的真谛,共同感受道德的力量。

    中央文明办依托中国文明网开展的“我推荐、我评议身边好人”活动,旨在发挥网络优势,发动广大网民、群众,在身边熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,通过媒体对这些好人好事进行广泛宣传,从而推动形成学习、关爱、崇尚、争当道德模范的良好社会氛围。据介绍,“我评议、我推荐身边好人”活动将继续大力开展,通过这项活动,将进一步促进公民道德建设,为迎接新中国成立60周年,营造文明和谐、喜庆的氛围。 【点击详细】

 

   由中央文明办主办,江苏省文明办、南京市文明办、中国文明网承办的“道德的力量——全国道德模范与身边好人现场交流活动”3月26日下午两点在南京电视台演播大厅举行。图为中宣部办公厅副主任、中央文明办秘书组组长蒋希伟。

    由中央文明办主办,江苏省文明办、南京市文明办、中国文明网承办的“道德的力量——全国道德模范与身边好人现场交流活动”3月26日下午两点在南京电视台演播大厅举行。图为江苏文明办主任孙学玉讲话。

    由中央文明办主办,江苏省文明办、南京市文明办、中国文明网承办的“道德的力量——全国道德模范与身边好人现场交流活动”3月26日下午两点在南京电视台演播大厅举行。图为南京市委宣传部部长叶皓讲话。  

    由中央文明办主办,江苏省文明办、南京市文明办、中国文明网承办的“道德的力量——全国道德模范与身边好人现场交流活动”3月26日下午两点在南京电视台演播大厅举行。图为主持人现场采访助人为乐好人孔令喜。  

   全国道德模范与身边好人对话交流:

河北篇

广西篇

安徽篇

河南篇

福建篇

江西篇

宁夏篇

 

 

    中国文明网“好人榜”:

  点击进入“我推荐、我评议身边好人”活动11月“好人榜”

  点击进入“我推荐、我评议身边好人”活动10月“好人榜”

  点击进入“我推荐、我评议身边好人”活动9月“好人榜”

  点击进入“我推荐、我评议身边好人”活动8月“好人榜”

  点击进入“我推荐、我评议身边好人”活动7月“好人榜”

  点击进入“我推荐、我评议身边好人”活动6月“好人榜”

中国文明网专题:我推荐、我评议身边好人

(责任编辑: 宋维祥 )