春雨润物细无声--全国道德模范与"身边好人"南京侧记
中国文明网 www.wenming.cn   2009-03-27    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “博爱之都”南京今天迎来了一批特别的客人。他们不是明星,但早已声名远播;他们都是普通百姓,却深受群众尊敬;他们没有豪言壮语,但他们用行动阐述了道德的伟大力量。他们就是由群众推荐、评议产生,入选“中国好人榜”的江苏省“身边好人”。

    3月26日,由中央文明办主办,江苏省文明办、南京市文明办、中国文明网承办的“道德的力量——全国道德模范与身边好人现场交流活动”在南京举行。

    2008年4月,中央文明办在全国开展“我推荐,我评议身边好人”活动,评选出“敬业奉献”、“助人为乐”、“诚实守信”、“孝老爱亲”、“见义勇为”5大类共700位“中国好人”,其中江苏省有52位。

    面对500万元大奖不动心的连云港好人封小林、泰州好人汪东奇;捡到巨款交还失主的徐州好人郭绍纯;20年来替烈士尽孝的无锡好人蒋岳……在社会转型期斑斓的画卷中,他们恪守着做人的基本原则——诚实守信,一诺千金。

    徐州好人孔令喜20年来无偿献血13.2万毫升,相当于30个成年人血量的总和,他还创建了一个无偿献血的团队。

    乡村老师徐其军身患尿毒症,每周要做3次透析,却从没把病情告诉孩子们。患病7年,他天天站在讲台上,每周上课多达19节,教学成绩一直居全镇前列。当16位学生高举着“老师我们爱你”、“祝老师健康”红色心形牌子在舞台上簇拥着徐其军时,他热泪盈眶,感叹道:“我一生最幸福的时候就是此刻。”

    徐州青年王雷面对穷凶极恶的偷车歹徒,与其进行殊死搏斗,为了保护人民群众的生命财产安全献出了年仅20岁的生命。“王雷有今天这样的荣誉,我为他感到骄傲。”王雷的父亲现场双膝跪地叩谢。他感谢大家宣扬王雷的英雄事迹。“我一定要坚强地活下去,王雷没走完的路我要替他走,王雷没做完的好事,我要替他做。”老人含着眼泪说。

    好人们的事迹感动着会场内外的人们。“全国道德模范”称号获得者张云泉说:“加强精神文明建设是构建和谐社会的重要内容,我们应该倡导人人做好人的道德风尚。”

    在网上观看了现场视频直播后,网友“夏日天空”说:“我曾是个失足青年,与这些好人相比我觉得自己很渺小。我要重新振作起来,做一个对社会有用的好人。”一位网友说:“春雨润物细无声,道德的力量是无穷的。这样的活动就是春雨,会让更多人学做好人,争做好人。”

    江苏省委宣传部副部长、省文明办主任孙学玉说:“人无德不立,国无德不兴,道德力量是人民幸福的重要保障,我们将以今天的活动和第二届全国全省道德模范评选表彰为契机,进一步放大示范道德效益,着力发掘好人的精神内涵。” (记者 李润文)

(责任编辑: 高菲 )