董学法:“好管闲事”成英雄
中国文明网 www.wenming.cn   2009-02-11    来源: 中国劳动保障报
【字号 】 【打印】  【关闭

    一个来自安徽省无为县泥汊镇的普通村民,在北京通过自己17年的奋斗,先后当选为 “全国优秀京城务工青年”、 “北京市十大杰出青年”、 “首都见义勇为好市民”,并荣获 “首都五一劳动奖章”。2008年,他又当选为奥运会志愿者形象大使,成为奥运会火炬接力第226棒火炬手。这个传奇经历的主角就是北京市朝阳区劲松五区的一名普通保洁员——董学法。

    嫉恶如仇助弱小

    董学法的老家安徽无为县泥汊镇因为地势低洼,几乎年年都闹水灾,能吃饱饭曾经是幼年的董学法最大的愿望。董学法的父亲是村里的生产队队长,母亲是妇女队长。生性耿直厚道的父亲常常把家里有限的收入和生活资料分给村里的穷乡亲,有时候反而闹得自己家里揭不开锅。长大后,董学法开始跟着村民们四处帮工。为了赚到钱,他什么脏活苦活都干过。

    董学法说父亲留给自己最大的财富是,遇到不平事,勇敢站出来,不畏权势,扶穷助弱。受父亲影响,董学法从小就喜欢打抱不平。15岁的时候,他和邻村村民一起修建河坝,邻村一个高个子男人老是欺负本村的一个矮个子男孩,许多人都敢怒不敢言。董学法勇敢地站起来为素不相识的矮个子男孩讨公道,谁知高个子男人一拳就朝董学法打来,董学法立刻就挂了彩。但董学法并没有退缩,而是继续护着矮个子男孩。当记者问他小小年纪哪来那么大勇气时,他淡淡地笑着说:“忍不住,自己就是喜欢管点闲事。”

    惩恶扬善护社区

    1992年,几经周折后,董学法在北京市朝阳区劲松五区找到了一份保洁员的工作,这一干就是17年。在保洁工作岗位上,他兢兢业业,任劳任怨,所在的小区年年被评为 “环境卫生先进单位”。在干好本职工作的同时,董学法好管闲事的本性让他主动当起了小区的义务巡防员。小区里共有6000多名居民,见了面,他都能说出这人住几楼几单元几号;小区里160多辆车,每个车牌号他都记得八九不离十。在北京工作这十几年来,董学法与不法分子搏斗33次,15次被打伤,曾抓获犯罪嫌疑人80多人,截获赃物500多件。

    其中最惊险的一次是在1995年8月的一个凌晨,董学法被自行车棚里的一阵响动惊醒。开始他以为是有人早起去推车,可是一看表才3点多钟,屏住呼吸再仔细一听,推车声音还在。他急忙从床上爬起来,从窗户往外一看,两个贼正把一辆辆自行车抬上一辆小货车。董学法鞋子都没顾得上穿就冲出房门,一边喊一边跑向车棚,力图阻止偷车贼。谁知他刚进入车棚,头上就被狠狠地拍了几砖头,霎时间鲜血流了下来,原来门后还有两个人在把风。董学法顾不得疼痛,继续追赶开始四处逃窜的小偷,很快他追上了一个,一把将他按在了地上。这时,又有一块砖头拍在了他的脑袋上,董学法眼前一阵眩晕,倒在地上。这一次的经历让董学法的后脑勺缝了18针,他回家整整休养了3个月。可伤好之后的董学法又跟没事一样在小区照常巡逻,遇到盗贼照样奋不顾身地冲过去。

    记者问他: “被打伤15次,你难道就一点也不怕吗?” 董学法略微沉吟后说,人都是肉长的,如果说没有一点害怕那是不可能的,但当遇到情况冲上去的时候,心里就没有丝毫的害怕了,倒是回到家里想想觉得有几分后怕。 “改不了,就好像一种本能,溶到血液里去了,居民们都说我见贼就像瘾君子见了鸦片一样。”董学法憨憨地笑着说。

    乐于助人撒爱心

    董学法告诉记者,虽说自己只是个保洁员,但是他从来都把社区当成自己的家,把社区的居民当成自己的亲人。好管闲事的本性让他在干完清洁卫生工作后,常常主动帮着小区居民们无偿干些零碎杂活。哪家有人病了需要看病住院,他就主动帮着把病人背下楼;谁家要搬家,他就主动帮忙楼上楼下的搬东西;哪家需要买米买面,他也主动帮着张罗;有位住6楼的老太太,记性不好,每月至少有两三次出门忘带钥匙,每次都是董学法冒着危险,从邻居家的阳台爬到她家开门。最多一天,小区里竟有4户人家忘带钥匙找他帮忙。对于这些,董学法都无怨无悔,他说只要是对社区有利的事情、对居民有益的事情,他都会主动去做。

    董学法1个月只有500元的收入,爱人做家政员,收入也不高,他们还有一个女儿正在读小学,一家人的日子过得紧巴巴的,可他还是配了部手机,为的是不落下 “闲事”。 “小区几乎每户人家都有我的电话,需要我帮忙,一个电话,我肯定赶到。”当记者问道: “付出这么多有没有觉得不值得?”董学法表示: “我们农村人本来就是哪家有事大家一起帮忙,到了北京,这个社区就是我的第二个家乡。你看看,我家里的每一个家用电器都是社区的居民给的,我的女儿生病了,医疗费那么贵,都是全靠小区的居民捐款捐物资助的,人心换人心,社区居民对我这么好,我做的一切都是我应该做的。”(记者 余依霖)

(责任编辑: 项丽 )